Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дело Холодова снова в суде

В Московском окружном военном суде сегодня начинается новый процесс, в ходе которого еще раз попытаются установить, кто убил корреспондента «Московского комсомольца».

В понедельник в Московском окружном военном суде начинается повторный процесс по делу об убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. На скамье подсудимых, как и прежде, шесть человек: в подготовке убийства журналиста обвиняются бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, майор ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей — Александр Сорока и майор Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.

Дмитрий Холодов, специализировавшийся на материалах о вооруженных силах и коррупции в армии, погиб в результате взрыва в редакции «Московского комсомольца» 17 октября 1994 года.

По материалам следствия, кейс, в котором находилась самодельная мина, взорвался, когда журналист стал его открывать. По данным Генпрокуратуры, убийство Холодова организовал из «карьеристских побуждений» Павел Поповских, опасаясь осложнений в отношениях с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайнее неудовлетворение негативными публикациями в СМИ в адрес армии (в частности, материалами Холодова) и требовал прекратить их. Именно Поповских, по мнению прокуратуры, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом. Как считают следователи, он украл в части взрывчатку, из которой Александр Сорока взял 200 граммов для изготовления взрывного устройства. Владимир Морозов вмонтировал устройство в пластиковый кейс. Константин Барковский положил взрывоопасный дипломат в камеру хранения — а жетон от камеры хранения передал Константину Мирзоянцу. После этого Александр Капунцов попытался передать жетон Холодову, которому предполагаемые убийцы сообщили, что в кейсе назодятся некие важные документы для его расследования. Но Холодов не взял номерок у незнакомого ему человека. Тогда Мирзаянц сам передал жетон от камеры хранения журналисту.

Первое слушание по делу Холодова состоялось 9 ноября 2000 года. Предполагаемые преступники к тому времени уже около двух лет провели в следственном изоляторе — одного за другим их арестовали в 1998 году. Процесс, в ходе которого ни один из подсудимых так и не признал своей вины, длился еще два года. Судебные заседания были закрытыми, так как Генпрокуратура наложила на все документы гриф «секретно». В рамках дела было проведено несколько взрывотехнических экспертиз. Первые две — комплексная и взрывотехническая — были проведены еще во время следствия, сразу после взрыва в 1994 году и в июне 1999 года. Во время суда состоялась еще одна экспертиза, которая опровергла результаты предыдущих. И в мае 2001 года назначили четвертую, подтвердившую, что в кейсе, взорвавшемся на коленях у Холодова 17 октября 1994 года, была не армейская шашка, а взрывоопасная смесь, полный химический состав которой выяснить так и не удалось. В конце 2001 года была назначена еще одна, пятая (комплексная судебно-медицинская и взрывотехническая) экспертиза. Она подтвердила предыдущую. Эксперты заявили, что мощность бомбы была эквивалентна не 200, как предполагалось ранее, а 25-50 граммам тротила. Из чего можно было сделать вывод, что журналиста хотели не убить, а напугать, но из-за неудачного расположения кейса Холодов все же погиб. В уголовном деле было 104 тома, к нему прилагались 50 видео- и аудиокассет, а обвинительное заключение составило 800 страниц (допрошены были почти 2 тысячи свидетелей). Но доказать вину подсудимых так и не удалось.

26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал всех шестерых обвиняемых за недоказанностью их участия в совершении преступления.

Освободили их прямо в зале суда. Но сразу после этого Генпрокуратура внесла протест на решение судьи. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, и дело было отправлено на новое рассмотрение иным составом суда. Как посчитал Верховный суд, председательствующий на первом процессе Владимир Сердюков не принял во внимание все доказательства, собранные следствием. Возвращать обвиняемых в СИЗО не стали — с них была взята подписка о невыезде.

Новые слушания должны были начаться еще месяц назад, 22 июля 2003 года. Однако на первом же заседании судье Евгению Зубову пришлось перенести начало второго процесса: у одного из обвиняемых, Константина Барковского, появился новый адвокат, который потребовал время на изучение всех материалов дела. Впрочем, за несколько минут, которые длилось заседание, судья успел отклонить несколько ходатайств адвокатов: Зубов сообщил, что защита «слишком торопится» со своими требованиями.

Новости и материалы
Машина с мирными жителями подорвалась в Курской области
В Петербурге пассажир оказался на рельсах метро
Еще одна страна раскритиковала передачу противопехотных мин Украине
Премьер Литвы призвала НАТО отреагировать на повреждение кабелей в Балтийском море
Российские финтех-компании начали развивать новую концепцию суперприложений
Трое украинских волейболистов не вернулись в страну после игр за границей
Защита обжаловала приговор педиатру Буяновой
Названы регионы России, лидирующие по числу аварийных водителей
Боррель выразил уверенность, что Путин и Трамп проведут переговоры по Украине
Хуситы нанесли удар гиперзвуковой ракетой по израильской авиабазе
Володин напомнил об обещании дать Западу более мощный ответ на атаки вглубь РФ
Российские военные оценили дрон «Черника-2»
Володин заявил о готовности РФ к любому развитию событий в конфликте на Украине
Китаец аннулировал брак из-за того, что жена скрыла от него удаление матки и шизофрению
Белла Хадид о карьере модели: «Должна быть лучшей»
В Москве расскажут об истории города с I тысячелетия до нашей эры
Бербок обвинила Россию в подрыве мира в Европе
Экс-губернатор Ростовской области Голубев станет сенатором
Все новости