В пятницу утром представители российской энергетики прокомментировали катастрофу, произошедшую минувшей ночью в Соединенных Штатах и Канаде, где из-за отключения 21 электростанции без света остались 50 млн человек.
По словам официальных представителей РАО «ЕЭС России», такое масштабное отключение электричества в нашей стране «маловероятно».
Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева, энергетическая система США «устроена иначе — и хуже, — чем более жизнеспособная российская». «В нашем энергоснабжении есть два плюса, которые гарантируют, что в таком масштабе ничего подобного произойти не может, — заявила она. — Первое — это единая энергетическая система, которая обеспечивает приток электроэнергии из одного региона в другой, а второе — единый диспетчерский центр».
По словам Миляевой, российские электростанции связаны между собой от Северо-Запада до Сибири. В изоляции находится только Дальний Восток, который обеспечивает себя электричеством сам. Принципы работы системы, со слов представителей РАО ЕЭС таковы: «ночью электроэнергия вырабатывается на Урале, а ее потребляет Москва, затем спит столица, а станция работает — энергия идет на Урал». Круглосуточно дежурные на пульте системного оператора национального диспетчерского управления РАО ЕЭС отслеживают наличие и потребность регионов в электроэнергии. Если одна из станций вдруг перестанет работать, тут же начнется дублирование, то есть перекачка энергии с другой ГЭС, ГРЭС или АЭС.
К тому же, по словам Миляевой, в России есть большой запас резервных мощностей. «Есть условная мощность станции — максимум, который она может вырабатывать, а есть ее рабочая мощность, которая используется в обычных условиях», — пояснила она. А большинство стратегических и производственных объектов, а также крупных больниц и других зданий системы здравоохранения обесточенными не останутся в любом случае, потому что у них есть собственные источники энергоснабжения, которые тут же начнут работать автономно.
Мнения, что российским гражданам ужасы глобального обесточивания не грозят, придерживаются и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. «В отличие от американцев, в России все системы электроснабжения закольцованы, в основном потому, что наши ЛЭП строились в расчете на ведение наземных неядерных боевых действий, — сообщили в пресс-службе МЧС. — К тому же единая диспетчерская система и правда позволяет моментально отключить пораженный участок энергопроводящих путей и пустить электричество по обводным путям. Поэтому если где-то и отключается электричество, то на локальном участке».
Впрочем, как заявил начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров, «хвастаться принципами организации и структуры российской энергетики будем потом, когда поймем, из-за чего случилась катастрофа в Соединенных Штатах».
Заключения специалистов на этот счет пока нет. Эксперты всю ночь собирали «скудные данные из США» (основные информационные источники располагаются именно на обесточенном восточном побережье), а теперь изучают полученную информацию.
Высказался по проблеме сегодня и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Председатель правления РАО назвал аварию в энергосистеме США беспрецедентной.
«По нашей оценке, произошедшая в США авария — крупнейшая в истории мировой энергетики», — заявил Чубайс.
По предварительной оценке, в ходе аварии была отключена мощность в 61,8 тыс. мегаватт. Через 12 часов была восстановлена мощность в 21 тыс. мегаватт.
Чубайс считает, что о причинах аварии говорить еще рано. Он сообщил, что в пятницу подписал приказ о создании специальной группы представителей РАО ЕЭС, которая должна детально оценить происшествие. «Она должна оценить технические причины аварии и оценить, что мы должны сделать, чтобы такого в России не происходило ни при каких условиях», — сказал глава РАО.
Чубайс повторил утверждение, что энергосистема России менее уязвима в отношении подобных аварий, нежели энергосистема США. По его словам, энергосистема России более централизована, чем американская. «Это имеет и достоинства, и недостатки», — сказал он, отметив, что достоинством такой системы является более выстроенная противоаварийная автоматика. По мнению Чубайса, в США хуже, чем в России, связи между региональными энергосистемами.
Глава РАО затруднился дать точный прогноз, в какие сроки может быть восстановлено электроснабжение в Америке, отметив, что, скорее всего, речь идет о сутках. По его словам, в ходе анализа ситуации, сложившейся в США, придется ответить на большое количество вопросов. В частности, «непонятно, почему противоаварийная автоматика не отключила потребителей при аварийном каскаде».
По мнению Чубайса, авария в энергосистеме нанесет значительный ущерб США в связи с фактом «сигнала ненадежности».
«Газета.Ru» также обратилась за комментариями к бывшему заместителю министра энергетики России Виктору Кудрявому. По его словам, американская энергосистема, состоящая из двух тысяч компаний, 50 из которых крупные, действительно не похожа на российскую. «У нас система нерыночная, но в ней сбалансирована мощность генерации и потребления», — заявил он. Американская же построена не по оптимизационному принципу, когда крупным центрам энергопотребления гарантирована энергия. В США, пояснил Кудрявый, «энергетика так называемого кустового принципа»: за неимением единого диспетчерского управления в масштабах всей страны безопасность в большинстве случаев ограничивается лишь местной антиаварийной автоматикой. «Я посмотрел на карту США и обнаружил, что авария не затронула центральную часть страны. А именно там работает компания AEP (American Energy Power), объединяющая семь штатов, — сказал Виктор Кудрявый. — Это вертикально-интегрированная компания, наподобие наших. У нее есть единый пульт управления на все штаты, которые она обслуживает».
Кстати, как напомнил Кудрявый, серьезные аварии в России уже были. Например, 9 сентября 2000 года из-за «кратковременного развала» энергосистемы было обесточено пол-Урала: Челябинск, Екатеринбург, Курган. В результате аварии остановилась Белоярская АЭС, без электричества остался радиохимический комбинат «Маяк». Восстановить электропитание удалось через час. А в 2002 году произошла авария на Каширской ГРЭС, что привело к обесточиванию целого города.
Однако, по мнению Кудрявого, российской энергосистеме может угрожать «человеческий фактор».
.
То есть в Соединенных Штатах причины аварии технические, или скорее системные, тогда как в России виновниками катастрофы могут стать люди. «В реформах, которые проводятся сейчас, безопасности не уделяется ни малейшего внимания, — считает Кудрявый. — Как и Америка, мы переходим на договорную систему диспетчеризации, а это значит, что для диспетчера приоритетом будет не безопасность, а выполнение контракта между продавцом электроэнергии и покупателем. Безопасность отойдет на второй план, потому что если диспетчер не поставит законтрактованную энергию, он будет должен компенсировать потери участникам сделки».
При этом в случае крупной аварии России обеспечена точно такая же всеобщая паника населения, которая была в США.
Как стало понятно корреспонденту «Газеты.Ru» из разговора с представителем МЧС России, при масштабном обесточивании спасатели не бросятся разъяснять людям, как вести себя в кризисной ситуации. Согласно схеме совместных действий, все проблемы с энергосетями МЧС перекладывает на плечи энергетиков. Но как быстро те смогут сориентироваться, неизвестно. «У нас же менеджмент ведущих компаний («Ленэнерго», «Тюменэнерго», «Мосэнерго») вообще не знает, что такое энергетика, — пояснил Виктор Кудрявый. — Ни один член правления РАО ЕЭС не прошел противоаварийных тренировок. А по закону именно гендиректор должен брать на себя оперативное управление».