Продолжавшийся около 17 часов обыск в архиве компании ЮКОС, как уже сообщала «Газета.Ru», проходил за надежно закрытыми дверями. О том, чем именно занимаются там прикрываемые автоматчиками следователи Генпрокуратуры во главе с «важняком» М. А. Безуглым, оставалось догадываться не только журналистам, но и самим представителям ЮКОСа.
Подвести итоги им удалось только после того, как обыск наконец завершился, то есть в 5.10 субботнего утра. Сегодня заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов и адвокат компании Альберт Мкртычев рассказали журналистам о том, что удалось выяснить.
Судя по словам юристов, следственные действия в исполнении сотрудников Генпрокуратуры и ФСБ больше напоминали классический налет.
Следственная группа, прибывшая к зданию архива первой, даже не потрудилась предъявить охранникам какие-либо документов, которые могли бы послужить основанием для проведения обыска. Охранников, не пытавшихся, кстати, оказывать сопротивления, просто положили лицом в землю и прошли. Правда, позже постановление о проведении обыска начальнику охраны все-таки показали, но прибывшим на место официальным адвокатам компании в этом неотъемлемом праве долго отказывали.
Начавшийся обыск также был весьма необычен. До конца рабочего дня следователи занимались в основном архивом, однако после его окончания поиски решили перенести и на остальные помещения.
«Возникло ощущение, что они чего-то не нашли... От представителей компании потребовали показать, где находятся основные серверы, угрожая изъять жесткие диски всех находящихся в трех зданиях компьютеров», — заявил Дмитрий Гололобов.
В обмен на немедленное прекращение обыска сотрудники Генпрокуратуры потребовали назвать им компанию-провайдера, обслуживающую серверы ЮКОСа. Секрета в этом большого не было, но, узнав, что поддержку серверов ЮКОСа осуществляет компания «Сибинтек», следователи не только не прекратили обыск, но и приступили к реализации своей угрозы — взлому компьютеров.
Все без исключения компьютеры (а их в трех зданиях на территории подвергшегося налету комплекса насчитывалось несколько сотен) «исследовать» не стали, однако около трех десятков персоналок все же лишились жестких дисков. Причем пострадали не только сотрудники ООО «ЮКОС-Москва», но и работники не имеющих никакого отношения
к проводимому обыску компаний, в том числе компания «ЮКОС-Лизинг». У последней, в частности, был изъят сервер с содержащейся на нем необходимой для нормальной работы информацией. В результате деятельность «ЮКОС-Лизинг» и еще двух лизинговых компаний, к несчастью для себя арендовавших помещения в том же здании, была полностью парализована.
По словам Дмитрия Гололобова, компании уже оценили свои убытки: $50 тыс. — стоимость самой компьютерной техники, 5 млн руб. — сумма пеней и штрафов, которые придется выплатить налоговым органам (без информации, содержащейся на изъятых Генпрокуратой «винчестерах» и сервере, компании не в состоянии подготовить необходимые отчеты) и еще 10 млн руб. — сумма финансовых рисков от возможного ухода клиентов.
Представители самого ЮКОСа определить сумму убытков пока затрудняются — слишком много всего было утрачено. Только
стоимость увезенной из компании техники Дмитрий Гололобов оценивает в «сотни и сотни тысяч долларов». При этом большую часть изъятого составила техника службы безопасности компании — от аппаратуры видеонаблюдения до систем противопожарной сигнализации, а поводы для изъятия вещей, явно не имеющих никакого отношения к пресловутому «Апатиту», выбирались самые абсурдные. По словам Гололобова, сотрудники Генпрокуратуры требовали предъявить даже инструкции на русском языке к обнаруженным диктофонам и изымали их на том основании, что обнаруженные предметы могут быть запрещены к обороту на территории России. «Это, по крайней мере, пахнет идиотизмом», — отметил замначальника правового управления ЮКОСа.
Однако главную опасность в компании видят в возможности фальсификации изъятого.
Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса изымаемые предметы в протоколе обыска, как заявил адвокат Альберт Мкртычев, подробно не описывались (пункты описи изъятого выглядят примерно так: «7 видеокассет»), что открывает широкие возможности по их подмене.
«Мы не можем исключать того, что эта аппаратура и видеоматериалы будут использованы не в интересах компании, что не будут изготовлены провокационные матриалы... Не было зафиксировано то, что записано на изъятых кассетах, DVD, компьютерных носителях... Что на на них «окажется» потом, что будет «найдено» в результате анализа, мне остается только гадать... Искалась информация о компании ЮКОС, техника, которую можно выдать за ту, которая якобы использовалась для какой-то противозаконной цели, хотя всем очевидно, что такой техники в компании нет...»
«Никто не хочет ломать голову над экономическим преступлением, доказывая недоказуемое. Всем интереснее найти незарегистрированный пистолет или якобы найти, сделать так, чтобы его найти, и работать над обычной уголовкой», — заявил Дмитрий Гололобов.
«Незарегистрированный пистолет» — не фигура речи. При обыске в ЮКОСе были изъяты муляжи пистолетов, электронный тир и световые пистолеты, используемые для тренировки охранников. Однако в описи изъятого они обозначены как «ПМ» без всяких указаний на то, что оружием они не являются. Не упомянула об этом и заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, заявившая «Интерфаксу», что изъятые в ходе обыска пистолеты направлены на экспертизу.
Фальсифицировать результаты обыска будут тем легче, что двое присутствовавших при его проведении понятых просто физически не могли находиться сразу во всех помещениях, где шел обыск. Да и в незаинтересованности самих понятых у адвокатов ЮКОСа есть
серьезные сомнения. По словам Альберта Мкртычева, в некоторых случаях понятые сами обыскивали помещения и изымали те или иные предметы, что категорически не соответствует закону.
Дмитрий Гололобов оценил проведенный в архиве ЮКОСа обыск как «эскалацию внеправового давления на компанию» и выразил опасение, что этим дело не закончится. По словам юриста, следующие обыски могут быть проведены в компании «Сибинтек», головном офисе ЮКОСа и ряде бухгалтерских компаний, обслуживающих нефтяников. Дмитрий Гололобов признал даже возможность арестов топ-менеджеров компании, заявив, что «их любой нормальный юрист исключить в такой ситуации не может»:
«Ясно показано, что люди не остановятся ни перед чем, когда закон уже практически не используется».
Тем не менее представители ЮКОСа и других пострадавших от налета Генпрокуратуры компаний намерены обжаловать действия правоохранительных органов в суде. Но к перспективам такого иска Дмитрий Гололобов и Альберт Мкртычев относятся скептически — успешных прецедентов почти нет, а времени на это уйдет очень и очень много.