2 июля в отеле «Балчуг Кемпински» стартовал «Букер-2003». Самая долгоживущая литературная премия утвердилась в своей неизменности — традиционное жюри будет судить традиционный набор романов, а приятная неожиданность ожидает лишь победителя.
Неожиданность состоит в том, что вместо традиционных 12 500 баксов лауреат унесет в клюве 15 тысяч – прибавка состоялась за счет упразднения института номинаторов. Теперь претендентов выдвигают исключительно юридические лица – издательства, журналы, библиотеки и университеты. Правда, на презентованном лонг-листе это никак не сказалось – как был российский «Букер» «толстожурнальной» премией, так и остался. Из 31 претендента 11 родом из «Знамени», «Звезды» и Ко, остальные просто успели уже выйти отдельными изданиями. Некоторые, правда, собирались довольно долго – журнальная публикация «Крокодила» Владимира Кантора состоялась лет двадцать назад, что не помешало этому творению претендовать на титул лучшего романа 2003 года.
Впрочем, не всем так везло – девять номинированных романов в лонг-лист не вошли, не «показавшись» жюри. Критерии отбора и причины отчисления собравшимся не сообщили, сославшись на нежелание рассекречивать имена недостойных. Так что чем нашумевший роман пермяка Алексея Иванова «Сердце Пармы» хуже, чем, например, «Конформист» саратовца Владимира Кадяева, знает только высокое жюри в составе председателя Якова Гордина, поэта Максима Амелина, критика Ирины Роднянской, «графомана» Николая Александрова и представителя «культурной общественности» пианиста Николая Петрова.
Впрочем, малоизвестные креатуры библиотекарей и редакторов разбавлены Д. Быковым, С. Витицким, Л. Юзефовичем, Д. Ликсперовым, А. Геласимовым и пр., что оставляет надежду на грядущую интригу, хоть и золотушного вида — шорт-лист объявят 2 октября.