Зелимхан Яндарбиев, исполнявший обязанности президента Чечни после гибели Джохара Дудаева до избрания президентом Аслана Масхадова, а последние три года живущий в Катаре, заинтересовал членов комитета СБ ООН, специализирующегося на расследовании деятельности «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) и «Талибана» (организация запрещена в России). Соответствующий запрос поступил в комитет по линии российского МИДа и был удовлетворен.
Эту новость вчера вечером сообщил член контртеррористического комитета Майкл Чендлер. В интервью агентству Reuters он объяснил, что его коллеги нашли сходство между действиями чеченских сепаратистов и соратников Усамы бен Ладена. «Они стремятся к известности через максимальное число жертв», — сказал Чендлер и напомнил журналистам о захвате заложников в театральном центре «Норд-Ост».
Для того чтобы выявить связь господина Яндарбиева с талибами, необязательно было сравнивать теракты 11 сентября с событиями на Дубровке. Бывший президент Чечни никогда и не скрывал своих связей с ними. Он неоднократно бывал в Афганистане и встречался с лидером талибов муллой Омаром (возможно, встречался и с бен Ладеном), ведя переговоры об установлении дипломатических связей. Причем президент Масхадов не давал ему санкцию на это и даже распорядился арестовать за самоуправство.
Именно благодаря Яндарбиеву ичкерийская Чечня и талибский Афганистан признали государственность друг друга — последний документ был подписан тогда, когда российские власти уже взяли Грозный.
«В январе 2000 года мы подписали договор о взаимном признании, открыли посольство в Кабуле и консульство в Кандагаре», — рассказывал Яндарбиев в одном из интервью. Таким образом, во время второй войны в Чечне его не было. Три года назад Яндарбиев снял виллу в катарской столице Дохе, где сейчас, ни от кого не скрываясь, живет вместе с семьей.
Власти дали ему статус беженца без права политической деятельности. Яндарбиев ей и не занимался, предавшись частной жизни, поэтому в Москве долго не вспоминали о его существовании (хотя 9 октября 2001 года он был объявлен в международный розыск по обвинению в участии во вторжения в Дагестан). Все изменилось в октябре прошлого года, когда отряд Мовсара Бараева захватил театр на Дубровке. Среди тех, с кем говорил Бараев по спутниковому телефону, сотрудники ФСБ узнали Яндарбиева. Его обвинили в соучастии в захвате заложников. Эта версия укрепилась после того, как контрразведчики стали развивать теорию, что сами чеченцы без поддержки из-за рубежа не смогли бы осуществить такую сложную диверсию. Хотя из «прослушки» разговора Яндарбиева и Бараева, которую на одном из брифингов дали послушать журналистам, прекрасно было слышно, что Яндарбиев не дает инструкции, а просто проявляет любопытство. «Подожди, я не знаю, Аслан в курсе этой операции?» – спрашивал, например, он Бараева и получил отрицательный ответ. «В течение двух месяцев мы проводили набор, выбирали людей, которые готовы погибнуть, потом их вывезли, каждому объяснили, подготовили», — объяснял ему Бараев.
Судя по всему, в комитете СБ ООН по борьбе с наследием «Аль-Каиды» эту пленку не слушали, а удовлетворились пересказом, составленным ФСБ и переданным через МИД. Досье Яндарбиева также пополнилось его поездками к талибам, чего для западных специалистов хватило, чтобы объявить бывшего чеченского президента персоной нон грата. Можно сказать, это самая крупная победа российской дипломатии на чеченском фронте после того, как в марте тот же комитет ООН по антиталибским санкциям внес в черный список батальон «Риядус-Салихийн» Шамиля Басаева и «Интернациональную исламскую бригаду» покойного Хаттаба (то же самое сделал тогда и госдепартамент США). Правда, тогда было известно, кто из членов СБ ООН поддержал это решения, а сейчас известия о наказании Яндарбиева крайне скупые. Хотя российский МИД мгновенно подтвердил эту новость, уточнив, что отныне все состоящие в ООН государства обязаны незамедлительно заморозить его счета, финансовые активы и другие имущественные средства.
Также Яндарбиеву отныне запрещено въезжать на территорию этих стран и ему должно быть отказано в какой-либо материальной помощи или поддержке.
«Данное решение обязывает государства-члены ООН заморозить финансовые активы Яндарбиева, а также препятствовать его поездкам за рубеж, за исключением случаев, когда он направляется в страну, гражданином которой является, либо в страну, требующую его выдачу в целях уголовного преследования по Суду», — уточнил сегодня официальный представитель МИД Александр Яковенко. Таким образом, Яндарбиеву, который до сих пор не скрываясь ни о кого жил с семьей в Дохе, вовсе не обязательно ударяться в бега. Ему лишь нельзя никуда перемещаться, кроме как в Россию.
Но теперь власти Катара вряд ли смогут игнорировать международное мнение и, вполне вероятно, удовлетворят очередной запрос российской Генпрокуратуры. Пока же без ответа остались два предыдущих запроса, отправленных после событий «Норд-Оста», хотя и не дополненных обвинениями в причастности к захвату зрителей мюзикла. Как и в деле Масхадова, в деле Яндарбиева по-прежнему только обвинения по события в Чечне и Дагестане по трем статьям: «Вооруженный мятеж», «Создание незаконных вооруженных формирований» и «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». «Если в ближайшее время мы не получим официального ответа на нашу просьбу об аресте и экстрадиции Яндарбиева, то будем направлять в Катар новый, третий по счету запрос», – заявлял в начале мая начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян.
До сих пор третий запрос не ушел. Теперь самое время. Уже на родине Зелимхану Яндрабиеву могут быть предъявлены могут быть предъявлены обвинения по событиям на Дубровке, после чего он станет третьим обвиняемым. Первого на прошлой неделе осудил Мосгорсуд, признав Заурбека Талхигова виновным в том, что по мобильному телефону рассказывал террористам о передвижениях спецназа, а вторым стал задержанный недавно в Ингушетии Асланбек Хасханов, которого считают организатором взрыва «Макдонольдса» на «Юго-Западной», послужившего прологом для нападения на «Норд-Ост».