Прогнозы бывшего главы Минтопэнерго, а ныне замминистра иностранных дел и куратора вопросов Каспия Виктора Калюжного о том, что нефти в России осталось на несколько лет, участники открывшегося 24 июня первого Нефтегазового конгресса оценили скептически. Необходимости восстановления нефтяных запасов не отрицал никто, но заявление о том, что к 2015 году добыча нефти в стране может упасть почти вдвое, участники мероприятия посчитали чрезмерно сгущающим краски.
Тем не менее, крупные нефтяные компании вновь заговорили об активизации работ по собственным газовым проектам. Пусть нефти пока и хватает, но подстраховаться не мешает.
О готовности компании значительно увеличить объемы добываемого газа заявил на днях вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов. По его словам, уже в ближайшие годы «Роснефть» намерена довести долю «газовых» поступлений до трети от общего объема доходов компании. Особые надежды при этом, правда, возлагаются на еще не освоенное крупнейшее Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря.
Развивают газовое направление в ЮКОСе. Только в первом квартале 2003 года компания довела добычу газа до 1,04 млрд кубометров, что более чем вдвое превышает показатели за тот же период прошлого года. Добычу можно многократно увеличить: только доказанные запасы принадлежащих ЮКОСу компаний, по разным оценкам, составляют от 130 до 220 млрд кубометров.
Перспективным считается и переход к производству из попутного газа так называемой синтез-нефти и нефтепродуктов. Как заявил на конгрессе исполнительный вице-президент ЮКОСа Вячеслав Першуков, за последние годы соответствующие технологии стали настолько дешевле и эффективнее, что уже в скором времени производство синтез-нефти станет весьма рентабельным. Изготовленные из синтез-нефти бензин и дизтопливо практически не содержат серы, что немаловажно с учетом скорого вступления в силу новых экологических стандартов ЕС.
Так что повышенный интерес нефтяных компаний к газу объясним. К тому же государство в лице Минприроды в последнее время начало обращать внимание на тех, кто газ просто сжигает, и даже грозить им отъемом лицензии.
$$$$$$
Впрочем, по словам первого замминистра экономического развития Андрея Шаронова, власти настолько обеспокоены масштабами сжигания попутного газа, что намерены создать необходимые условия для его использования.
«Мы достигли договоренности с `Газпромом` о том, что он сможет принять в свою трубу весь объем попутного газа, который сейчас сжигается. Объемы его не столь велики, и `Газпром` может сделать в приоритетном порядке даже по отношению к своей добыче», — заявил Шаронов.
Еще более усилить интерес нефтяников к газу в Минэкономразвития рассчитывают за счет повышения внутренних цен на газ. «Мы оцениваем внутренний уровень цен на газ, как заниженный и сдерживающий развитие отрасли. Он не только не интересен для инвесторов, но и ведет к растущему неэффективному использованию газа… Рост должен быть ощутим, но не настолько, чтобы подавить энергоемкие отрасли…», — отметил Андрей Шаронов. Оптимальным вариантом Минэкономразвития считает повышение цен на газ до $36-39 за тысячу кубометров к 2006 году и до $48-51 – к 2010 году.
Однако если предложение о подорожании газа в «Газпроме» готовы поддержать обеими руками, то пускать в свою трубу «чужаков» явно не хотят. «Газпром» отказал даже государственной «Роснефти». По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова, трубопроводы из Надым-Пур-Тазовского региона, где добывается почти 9/10 российского газа, и без того заполнены под завязку, и увеличить объемы прокачки просто невозможно. А с ростом объемов добычи ситуация будет ухудшаться. «Расчеты показывают, что … производительность газопроводов к 2007 году будет недостаточной для транспортировки газа, добываемого предприятиями `Газпрома` и независимыми производителями...», — говорится в подготовленной компанией справке.
Зато «Газпром» не прочь привлечь независимых производителей к финансированию затрат по обслуживанию трубопроводов компании. По словам Ананенкова, «доля участия независимых производителей должна быть пропорциональна объему их поставок». А так как, по подсчетам экспертов, к 2020 году на долю независимых производителей придется примерно пятая часть (около 140-150 млрд кубометров) всей российской добычи, то им предлагается взять на себя около 20% всех расходов.
К тому же компания хотела бы посильнее обложить тот «независимый» газ, который все-таки попадает в ее трубу. По словам начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Бориса Будзуляка, «Газпром» уже предложил ФЭК увеличить тариф за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров с 13,6 до 16,8 руб.
Первый нефтегазовый конгресс завершит работу 26 июня.