В понедельник новые члены российского отряда космонавтов приступили к общекосмической двухгодичной подготовке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина в Звездном городке. Как уже сообщала «Газета.Ru», пополнение утвердила 29 мая межведомственная комиссия под председательством гендиректора «Росавиакосмоса» Юрия Коптева.
В отряд космонавтов вошли четыре военных летчика, три инженера, врач и ученый. Общее число космонавтов составило, таким образом, 44 человека. Кроме того, в отряд вошли два представителя Казахстана — майор ВВС этой республики и генеральный директор одного из предприятий, ранее закончивший высшее военное училище.
В теоретической части программы будущие космонавты изучат основы космической навигации и работы компьютерных систем, а также системы научных исследований в космосе. Практическая часть программы включает летную и парашютную подготовку, подготовку организма космонавта к воздействию факторов космического полета, испытания космической техники, полеты на самолете.
Кроме того, им предстоит научиться фото- и киноделу, а также пройти курс английского языка.
Сдавать экзамены по итогам обучения новые члены отряда космонавтов будут в мае 2005 года.
По словам заместителя начальника ЦПК по связям с прессой Андрея Майбороды, после предыдущего отбора в отряд космонавтов прошло уже пять лет. В 1997 году были приняты 12 человек, из них один был отчислен за неуспеваемость, а в космос слетали двое — Юрий Лончаков и Федор Юрчихин.
Вероятность того, что новички полетят в космос, составляет около 50%.
Как показывает статистика полетов, из 200 человек, которые входили в отряд космонавтов, в космосе побывали около половины. С другой стороны, не исключено, что перед новыми космонавтами откроются новые возможности.
Как сообщил в понедельник первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майор Василий Циблиев, после завершения строительства МКС, которое намечено на 2008–2010 годы, в отряд космонавтов будет произведен набор космических пилотов для полета на Марс.
Замначальника ЦПК признал, что в настоящее время отбор в отряд космонавтов в России идет скорее по отраслевому принципу – из военно-воздушных сил, от предприятий, занимающихся производством космической техники или связанных с «Росавиакосмосом». По мнению Циблиева, ко времени полета на Марс необходимо изменить критерии отбора и предоставить возможность полетов всем тем, у кого «высокая интеллектуальная подготовка и хорошая физическая форма».
Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по связям с прессой Андрей Майборода сообщил «Газете.Ru», что, по его мнению, пилотируемый полет на Марс в ближайшие десятилетия — «это что-то из области фантастики, поскольку и непилотируемых-то было всего три».
Сам Василий Циблиев остался недоступен для комментариев, поскольку отправился на празднование 40-летия полета в космос первой женщины — Валентины Терешковой.
Как уже писала «Газета.Ru», в России существует предэскизный проект полета к Марсу национальной космической станции с российским экипажем. По мнению ведущего конструктора РКК «Энергия» Леонида Горшкова, Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014–2015 году. Единственная проблема — отсутствие денег. По расчетам Горшкова, на реализацию проекта потребуется $14 млрд.
Зато во время последней встречи в Москве 5 мая глава NASA Шон О`Киф и руководитель «Росавиакосмоса» Юрий Коптев договорились о начале совместных работ в области исследования Марса и о проведении совместных программ полетов автоматических межпланетных станций. Кроме того, было принято решение о том, что Россия сможет принимать участие в американских космических тендерах.
Совместные пилотируемые полеты сторонами обсуждались не раз, однако пока ни сроки, ни состав возможной экспедиции не оглашались.
Пока к Марсу летят только автоматические аппараты — Mars Express, разработанный Европейским космическим агентством, и зонд MER-1 (Spirit), сконструированный NASA. По мнению ученых, данные, полученные с обоих аппаратов, станут ключевыми для запуска на Марс пилотируемых кораблей.