Утром депутаты Госдумы почтили память Сергея Юшенкова. «Вчера нашу страну потряс еще один чудовищный акт, был подло убит наш коллега депутат Сергей Николаевич Юшенков», — начал заседание спикер Геннадий Селезнев и сообщил о создании комиссии по организации похорон. Коммунист Иван Никитчук предложил в связи с убийством демократа Юшенкова прервать работу и пригласить Владимира Путина. «Пусть он ответит на вопрос, кто руководит страной: мафия или президент. Если он не в состоянии руководить, пусть уходит в отставку», — сказал он. «Нельзя переходить к нашей рутинной работе», — поддержал его лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Не надо устраивать балаган вокруг гибели Юшенкова, — возразил зампред СПС Борис Надеждин. — В воскресенье любой может прийти попрощаться с Сергеем Николаевичем, сегодня же давайте не будем устраивать вокруг него этого пляса». «Давайте все-таки не будем делать пиар на крови, — согласился товарищ Юшенкова по «Либеральной России» Виктор Похмелкин. — Оставьте эти политические спекуляции — дайте проводить человека в последний путь».
До убийства Юшенкова депутаты собирались посвятить первую половину дня второму чтению новой редакции Таможенного кодекса, а вечернее заседание целиком отдать под обсуждение президентского законопроекта, закрепляющего передел силовых структур, о котором Владимир Путин объявил 11 марта: упразднение налоговой полиции, ФПС и ФАПСИ и учреждение государственных комитетов по контролю за оборотом наркотиков и оборонному заказу.
Покойный Юшенков высказывал опасения по поводу этих путинских инициатив.
Законопроект «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов» был внесен 24 марта. По регламенту Госдумы должен был дожидаться 24 апреля. Однако депутаты согласились поторопиться. На вчерашнее совещание совета Госдумы приехал глава госкомитета по наркотикам Виктор Черкесов. Его ведомство должно заработать уже 1 июля, поэтому он попросил депутатов не затягивать с принятием закона, тем более что потребуется еще время на внесение в него поправок. После совета Черкесов провел разъяснительную беседу с лидерами фракций и руководителями думских комитетов, в которой участвовал спикер Геннадий Селезнев. Какие аргументы он приводил, осталось тайной, а журналистам Черкесов сообщил страшные цифры: ежегодно в России на наркотиках зарабатывается около $8 млрд. «Тактика действия в отношении наркопреступности сегодня уже не срабатывает, потому что она в основном выводит из строя мелких сбытчиков, тех, кто хранит небольшие дозы наркотиков и фактически является жертвой наркобизнеса», — сказал чиновник.
Между тем с наркотиками относительно все понятно, а по поводу президентского законопроекта были подозрения из совсем другой области: взглянув на текст закона, многие испугались, что ФСБ снова превратится в КГБ.
После мартовского заявления сразу появились такие подозрения. Действительно, погранслужба полностью вернулась под крыло ФСБ, как это было в советские времена, а ФАПСИ президент предложил поделить между ФСБ и Минобороны. Покойный депутат Юшенков тогда говорил об этих перестановках как о возвращении к КГБ и делал вывод: «Очевидно, Кремль пытается лучше контролировать своих граждан в предвыборный год».
При чтении законопроекта поводов для подозрений возникло еще больше. Во-первых, в законопроекте же написано, что ФАПСИ нисколько не достанется Минобороны, а разделится между ФСБ, СВР (служба внешней разведки) и некой службой специальной связи при ФСО (федеральная служба охраны). Во-вторых, многих насторожило то, что в законопроекте вместо «федеральной службы безопасности» употребляется выражение «федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области обеспечения безопасности РФ».
Такая формулировка позволяет сразу после принятия закона переименовать ФСБ в министерство госбезопасности со всеми вытекающими отсюда полномочиями.
Хотя опрошенные «Газетой.Ru» считают, что это все юридические условности и что если полномочия ФСБ и будут увеличиваться, то происходить это будет по-другому и не будет напоминать реставрацию ФСБ. «Эти указы и законопроекты Путина действительно похожи на серьезную реформу ФСБ, причем в сторону увеличения ее полномочий, — считает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Сам факт того, что заявлялось при подготовке этих указов одно, а написано в них немного другое, не должен смущать. Хотя симптоматично, что расхождение между заявлением Путина в середине марта и самой конкретикой идет все-таки в пользу ФСБ. В итоге она получает чуточку больше, чем было в устном заявлении президента. Однако страхи на этот счет несколько преувеличены. КГБ, в прежнем виде просто невоссоздаваем, потому что общество существенно поменялось. Не может у нас быть единой суперспецслужбы, тем более спецслужбы с теми функциями и полномочиями, какие были у КГБ СССР».
«Все это ненужные и необоснованные лишние страхи, — заявил в интервью «Газете.Ru» председатель правления Центра политических технологий Марк Урнов. – Воссоздание КГБ требует не только закона, но и наличия особенной психики у граждан. С другой стороны, мы живем в мире, далеком от стабильности. В такой ситуации смотреть на спецслужбы глазами мирного времени было бы недальновидно. Возьмем США, которые сформировали гигантское ведомство. Это абсолютно адекватная реакция на взрывы. Почему-то никто не заголосил у них о превращении США в тоталитарную страну».
«Восстановления монстра, каким был КГБ, пока не прослеживается, — заявил эксперт Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков. – Кроме того, за тот месяц от первого озвучивания до поступления их на бумаге в Госдуме были сделаны определенные подвижки. Произошло более ровное распределение ликвидируемых ведомств и их штатных сотрудников. И я бы не сказал, что ФСБ здесь выказывает признаки превращения в монстра.
До этих указов готовился специальный закон о ФСБ. Но в настоящее время он положен под сукно.
И в этом законе речь не шла о превращении ФСБ в суперспецслужбу. У нас по-прежнему несколько спецслужб. ФСБ действительно важная, но все-таки одна из нескольких».
После того как депутаты почтили память Сергея Юшенкова слово взял представитель президента Александр Котенков и попросил отложить до 25 апреля рассмотрение законопроекта о реформировании силового блока. Он заявил, что президентской стороне необходимо согласовать ряд положений. Депутаты охотно согласились.