Все усилия российских страховщиков по отсрочке допуска иностранных компаний на российский страховой рынок не достигли цели: Минфин уже подготовил закон, который разрешит европейским страховщикам заниматься обязательными видами страхования и страхованием жизни. В ближайшее время он будет внесен в правительство, о чем заявил сегодня замминистра финансов Михаил Моторин.
Основной закон страховщиков «Об организации страхового дела» запрещал создание компаний с участием иностранного капитала более 49%. Потом в него были внесены поправки, и эти ограничения сняли, но создаваемым «дочкам» иностранных компаний запрещалось заниматься страхованием жизни, обязательными и «стратегическими» видами страхования – космическими и оборонными рисками. Правда, тем иностранцам, которые уже работали в России в момент принятия поправок, разрешили заниматься страхованием жизни. Так что подготовленный Минфином законопроект снимает практически все ограничения с европейских страховщиков.
Европейцы первыми из зарубежных компаний освоят российский страховой рынок благодаря, как ни странно, Борису Ельцину.
Минфин подготовил отдельный законопроект для европейских страховых компаний в рамках договоренностей о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, подписанный еще первым президентом РФ. Европейская сторона утверждала, что Россия нарушает соглашение. Правительство с этим согласилось: как сказал сегодня Моторин, «мы обязаны исполнить международные договоренности и для этого внести соответствующие изменения в национальное законодательство о страховании».
В принципе, существуют разные трактовки российско-европейских документов, и не все считают, что настоящее законодательство им не соответствует. «Текст соглашений находится в открытом доступе, если вы их внимательно прочитаете, то увидите: из него не следует, что Россия должна принять подобный законопроект, — говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Ингосстраха» Илья Соломатин. – Россия вправе самостоятельно устанавливать ограничения, более того, такая практика принята во всем мире»
Минфин заявляет, что позиция России в принципе состоит в предоставлении национального режима для всех иностранных страховых компаний. Но, учитывая интересы российских страховщиков, открытие российского страхового рынка может обсуждаться только в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО.
Сами страховщики считают, что принятием «сепаратного» закона для европейцев Россия лишает себя аргументов в переговорном процессе с ВТО.
«Законопроект создает опасный прецедент. Когда партнеры на переговорах спросят, откуда такое особое отношение к европейцам, а они не единственные партнеры России в переговорном процессе, нам, по большому счету, нечего будет сказать», — говорит Илья Соломатин.
Как бы то ни было, но убедительность российской делегации на переговорах в Женеве беспокоит отечественные страховые компании гораздо меньше, чем собственная судьба. С момента своего появления они не оставляли усилий по ограничению и отсрочке доступа иностранцев на рынок. Почти год назад Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил Михаилу Касьянову письмо с просьбой о поэтапной либерализации и отсрочке допуска иностранцев на 8–10 лет. Доводы показались правительству убедительными, и в принятой осенью прошлого года Концепции развития страхового рынка речь идет именно о поэтапной либерализации.
Правительство, видимо, пересмотрело приоритеты, а страховщики – нет. «Позиция наша не изменилась, мы по-прежнему считаем, что допуск на рынок иностранных компаний возможен не раньше 2010–2012 годов», — говорит пресс-секретарь ВСС Денис Брызгалов. По мнению страховщиков, и момент правительство выбрало особенно неудачный: сейчас принимаются поправки в страховую «конституцию» — закон об организации страхового дела, который обещает существенно поменять правила игры на рынке, а в июле вступает в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.
«Для своих-то компаний пока правила не определены, а правительство иностранцев пускает», — считает Илья Соломатин.
Впрочем, существуют и другие мнения. Например, «Росгосстрах» уверен, что правительство идет в правильном направлении. По мнению руководителей этой страховой компании, нынешняя паника вообще зря сеется, и никакой угрозы российскому страховому рынку нет: «Это иллюзия, что иностранцы ломятся на рынок, очереди к нам нет».