В понедельник в Тверском межмуниципальном суде возобновились слушания по 24 искам пострадавших во время теракта на Дубровке. Заседание продолжалось около трех часов. При этом стоит отметить, что утром адвоката потерпевших Игоря Трунова вызывали в прокуратуру Москвы для допроса в качестве свидетеля в рамках уголовного расследования теракта.
В ходе заседания суд выслушал показания трех родственников погибших при захвате театрального центра.
Последней выступала Зоя Чернецова, чей единственный сын Данила погиб после штурма здания ДК. Она требует от правительства Москвы компенсации материального и морального ущерба на сумму в $1 млн.
Как рассказала Чернецова, на мюзикл Данила отправился вместе со своим приятелем и оказался в числе заложников. После спецоперации по освобождению Чернецова, которая провела трое суток возле здания ДК, больше всего боялась, что найдет сына в следственном изоляторе или что он погибнет по ошибке — он был похож на выходца с Кавказа. После двух дней непрерывных поисков тело юноши нашли уже в морге — после вскрытия. Причины смерти Данилы в соответствующей справке указаны не были.
По словам Чернецовой, сын был для нее главной, а может быть, единственной опорой в жизни. С момента его гибели она ежедневно принимает успокоительные средства и снотворное. «Поймите, у кого-то остались дети, родители. У меня в этой жизни не осталось никого. Я не могу работать, я не могу есть, я не могу спать. Я не могу жить там, где мы жили с сыном», — заявила она, обращаясь к судье Марине Горбачевой. В конце своей речи Черенецова задала вопрос, уже успевший стать риторическим: «Как такое могло произойти в центре Москвы?». Видя, что она еле сдерживает рыдания, судья объявила перерыв до десяти часов утра вторника.
Стоит отметить, что до выступления Чернецовой одна из истиц заявила ходатайство об отводе судьи и о приобщении к делу видеоматериалов, касающихся событий на Дубровке. Но судья отказалась его удовлетворять, что, впрочем, не удивило ни заявителей, ни адвоката. Ведь на прошлой неделе аналогичные прошения Трунова и его подзащитной Татьяны Карповой были также отклонены судом.
Сейчас у истцов нет иного выхода, кроме как подавать все новые ходатайства по вопросам, участь которых суд уже решил.
Адвокат рассчитывает, что внести существенные изменения в ход процесса сторона защиты сможет после 1 февраля, когда вступит в силу новый Гражданский процессуальный кодекс.
Согласно новому ГПК, дела, имеющие общественную значимость, могут быть переданы в Верховный суд даже на стадии рассмотрения в первой инстанции, то есть в тот момент, когда, к примеру, городской суд еще не вынес своего вердикта. «Я надеюсь на профессионализм представителей Верховного суда при рассмотрении этого социального значимого дела», — сказал Трунов. В случае, если профессионализм их подведет, защитник будет отстаивать интересы бывших заложников и их близких в Европейском суде по правам человека.