В понедельник Атеистическое общество Москвы (АТОМ) потребовало отставки министра образования России Владимира Филиппова и всего руководства министерства. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» атеисты пояснили, что Минобразования нарушает одно из основополагающих прав человека – право на свободу вероисповедания, записанное в ст. 28 Конституции России.
Главное недовольство АТОМа вызвало письмо министра образования России, разосланное в органы управления образованием субъектов Российской Федерации 22 октября. В письме министр предложил территориальным органам министерства ознакомиться с примерным содержанием курса «Православная культура».
Как видно из текста письма, министр четко указал, что курс может вводиться в основную сетку уроков за счет регионального (национально-регионального) компонента образования и компонента образовательного учреждения.
Атеисты считают, что составленная министерством программа больше напоминает руководство для обучения семинаристов высших учебных заведений РПЦ, чем пособие для школьников. Так, среди прочих знаний и навыков к окончанию средней школы ученик обязан назубок знать Ветхий и Новый заветы в лицах и сценах, уметь объяснять, почему остальные религии неправильные, а также должен внятно объяснить, почему центр христианской культуры и религии находится именно в Москве и как он туда переместился.
Письмо министра вызвало целую серию публикаций во всех центральных СМИ. В результате в начале декабря Филиппову пришлось едва ли не извиняться за свое письмо и через СМИ убеждать людей, что эта программа предназначена для факультативных занятий и в основную сетку не войдет.
Председатель АТОМа Александр Крайнев утверждает, что даже факультатив подобного рода наносит вред детям.
«Россия – государство светское. И никакая религия – ни православная, ни какая-то другая – не может претендовать на статус государственной, — считает Крайнев. — В государственных школах христианских стран религию преподают лишь там, где она прописана в качестве государственной. В Великобритании, например… А в США три года назад (17 декабря 1999 года. – «Газета.Ru») министр образования Ричард Райли обнародовал специальное пояснение к первой поправке к конституции страны, где четко указал, что ни один преподаватель не имеет права никаким образом склонять впечатлительных по своей природе детей к тому или иному вероисповеданию. Единственное, что допускается в государственных школах, – предмет «История религий». А все канонические тексты всех конфессий можно использовать только как литературные источники».
С московскими атеистами согласились и глава думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов, и замглавы аппарата правительства РФ Алексей Волин. Последний, в частности, заявил, что в условиях многоконфессионального государства, каким является Россия, преподавание в школах основ православной культуры опасно.
«Как светское государство Россия не должна позволять преподавать в государственной школе любое религиозное учение. По-моему, от этого документа веет средневековьем и мракобесием», – заметил Волин.
Атеисты уже пикетировали здание министерства 12 декабря 2002 года, выступая против введения факультатива. Теперь они намерены провести серию пикетов, направленных на отставку Филиппова и его заместителей. Также АТОМ планирует направить президенту России открытое письмо с обоснованием противозаконности действий министерства.
Представители Русской православной церкви не согласны с позицией атеистов. 15 декабря около того же здания прошел ещё один пикет, только в защиту факультатива. Около 300 человек собрались на молитвенное стояние около входа в здание министерства с лозунгами «Встань за веру, русская земля!», «Верните Отечеству православную культуру!», «Духовное просвещение — в школу».
По мнению пресс-секретаря Союза православных граждан, устроивших стояние, Кирилла Фролова, нарушение прав российских граждан состоит именно в том, что в российских школах не преподаётся православие.
Официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин вообще высказал мнение, что «ни в одну школу не должен быть принят на работу человек, который открыто унижает религиозные чувства людей, говоря, что вера в Бога сродни вере в коммунизм, что преподавание православия опасно и что знания об ангелах и падших духах не полезны для подготовки человека к жизни в обществе».
Правда, Чаплин отметил, что следует выстроить систему, которая дала бы возможность приверженцам других религий также изучать свою религиозную культуру, будь то ислам, иудаизм или буддизм.
Однако, по признанию главы Минобразования, примерных программ изучения остальных религий у министерства нет и сроки их разработки пока не известны.
При этом сам Филиппов считает предмет «Православная культура» нужным. «В нашем обществе больше знают, кто такие Троцкий, Мартов, когда были пленумы ЦК КПСС, но нам стыдно ходить в музеи, потому что мы не можем объяснить сюжеты мировых шедевров, две трети которых написаны на библейские темы», — заявил министр.