Гран-при по фигурному катанию перемещается из Нового света в Старый. После двух напряженных этапов за океаном – «Скейт Америка» и «Скейт Канада» – фигуристы начинают выступления в Европе. И если в американских выступлениях, как правило, принимают участие либо заокеанские спортсмены, либо те, кто уже давно там тренируется и хочет использовать популярность у местной публики для получения лишних бонусов, то в Европе участвует большинство фигуристов.
Впервые за все время проведения Гран-при, в том числе и «Кубка наций» в Гельзенкирхене, российская делегация оказалась такой малочисленной.
Лишь две пары и двое мужчин-одиночников – такое можно представить только в юниорских Гран-при. Но факт остается фактом, и в женском одиночном катании и танцах российских представителей не будет. По всей вероятности, руководство отечественной Федерации фигурного катания решило сэкономить силы спортсменов на последующие два этапа, один из которых пройдет в конце ноября в Москве.
В связи с этим возникают определенные сомнения: а сумеем ли мы вообще на этом этапе завоевать золотые медали. О наградах другого достоинства речь не идет. У мужчин Александр Абт уже доказал, что может бороться на равных с нынешними лидерами мужского одиночного катания. Да и на Евгения Плющенко тренеры и руководство Федерации фигурного катания России возлагают большие надежды, тем более, что Алексей Ягудин, скорее всего, пропустит весь нынешний сезон.
Правда, еще месяца полтора назад Женя находился, что называется, в разобранном состоянии. У него с трудом получилась тройные прыжки, а на четверных наступал какой-то ступор. Наверное, еще и поэтому сам фигурист и его наставник Алексей Мишин держат и короткую и произвольную программы в строжайшем секрете.
А вот в парном катании у российских поклонников фигурного катания вообще не может быть никакой уверенности в победе. Пара Юлия Обертас и Алексей Соколов пока вряд ли смогут всерьез конкурировать с такими грандами как поляки Дорота Загорска и Мариуш Сюдек. А Мария Петрова и Алексей Тихонов хотя и создали великолепную композицию на музыку Раймонда Паулса, не обладают такой сверсложной техникой, как бронзовые призеры Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити китайцы Сю Шень и Хонгбо Чжао. Кстати, именно последние и рассматриваются как главные фавориты парного турнира.
В танцах в отсутствие российских дуэтов борьба пойдет между канадцами Мари-Франс Дюбрейль и Патрисом Лозоном, изральтянами Галит Хаит и Сергеем Сахновским, а также Албеной Денковой и Максимом Ставийским из Болгарии. Макси, между прочим, тоже россиянин, родился и тренировался в Ростове. Так что за болгарскую пару и поболеть будет не грех.
Наконец, у женщин главными фаворитами будут считаться две спортсменки из Японии – Фуми Сугури и Йоси Онда. С дуэтом из Страны Восходящего солнца поборются канадка Дженнифер Робинсон и украинка Елена Ляшенко. Для Ляшенко этот этап будет иметь принципиальное значение. Лена уже успела стать третьей на «Скейт Америка», и если она сумеет попасть в число призеров в Гельзенкирхене, то получит прекрасный шанс на участие в финале Гран-при в Санкт-Петербурге.
И напоследок – приятная новость для поклонников Алексея Ягудина. Как уже сообщалось, врожденная травма бедра не позволила олимпийскому чемпиону до конца выступить на первом этапе Гран-при. Более того, Алексей даже заявил журналистам, что, возможно, ему придется расстаться с фигурным катанием. И вот сейчас пришла обнадеживающая информация. Более тщательное обследование показало, что у Ягудина не все так плохо.
Хороший отдых, медикаментозное лечение и терапия позволят Ягудину возобновить тренировки уже в этом году.
Так что зря радуются недоброжелатели Алексея. Он всегда был бойцом и сейчас, когда появился шанс вернуться на лед и продолжать выступления, Ягудин сделает все возможное и невозможное, чтобы вновь радовать своих болельщиков.
Фигуристы экономят силы для Москвы
Сегодня в немецком Гельзенкирхене начинается третий этап Гран-при по фигурному катанию – «Кубок наций», на котором Россия будет представлена только в парах и мужском одиночном катании. По всей вероятности, руководство Федерации фигурного катания России решило приберечь спортсменов для московского льда.