В четверг юристы Google пытались убедить суд Сан-Хосе в том, что компания в операционной системе Android не нарушает антимонопольное законодательство. В суд на корпорацию подали два пользователя устройств на Android, которые утверждают, что она требует от своих партнеров, которые производят смартфоны и планшеты, в том числе и от Samsung, ограничения предложения продуктов от компаний-конкурентов. Среди таких продуктов называется поиск Microsoft Bing, который невозможно выбрать в системе поиском по умолчанию из-за жесткой привязки Android к поисковой машине, соответственно, Google.
В свою очередь Google заявляет, что данные обвинения необоснованны, поскольку пользователи Android вольны использовать любое приложение по своему выбору. Однако, как заявили истцы, многие пользователи попросту не знают, как загрузить альтернативное приложение, или же просто не желают заниматься поиском этой альтернативы. Таким образом, им, по мнению истцов, навязываются сервисы Google.
В рамках судебного разбирательства будут обнародованы внутренняя переписка сотрудников корпорации и содержание ее переговоров с производителями смартфонов. Кроме того, истцы получат возможность опросить руководителей Google в суде.
В Европе Google также находится под огнем антимонопольной комиссии. Власти Старого Света считают, что компания манипулирует поисковой выдачей и представляет в ответах на запросы свои продукты выше продуктов конкурентов. Итогом разбирательства стала резолюция Еврокомиссии, согласно которой IT-гиганту рекомендуется разделиться на несколько различных компаний: в частности, предлагается отделить Поиск Google от его коммерческих сервисов — по мнению регуляторов, это поможет избежать нечестной конкуренции. Впрочем, инициативу уже раскритиковали как в США, так и в самой Европе.
Параллельно с этим расследуется и аналогичный американскому иск с жалобой на ограничение Google установки «с завода» приложений от компаний-конкурентов.
В качестве одного из свидетелей по этому делу Еврокомиссия пригласила представителей «Яндекса», продукты которого исключаются из стандартных поставок различных смартфонов. В частности, из-за нового договора с Google от предустановки приложений «Яндекса» отказалась Fly, которая, по разным оценкам, занимает сейчас второе-третье место на российском рынке смартфонов. Так же были вынуждены поступить и в Explay.
Договор с Google заключается в том, что производители смартфонов обязаны устанавливать полный пакет приложений от американского IT-гиганта под названием Google Mobile Services (GMS) — даже если хотят устанавливать только магазин приложений Google Play и клиент для YouTube. GMS включает в себя также поисковое приложение Google с виджетом поисковой строки на рабочем столе.
Кроме того, в Google регламентируют расположение иконок приложений GMS при первом включении устройства: они все должны быть на рабочем столе на главном экране.
Примечательно, что еще одной компанией, которая дает показания против Google, является Microsoft. Разработчик WIndows сам долгое время чуть ли не воевал с Еврокомиссией, которая требовала удалить из операционной системы проигрыватель Windows Media Player и браузер Internet Explorer, поскольку они так же не оставляли пользователю выбора и он не пытался найти альтернативу — ровно те же обвинения, которые выдвигаются против Google в США.
Старший научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ, член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков считает, что, несмотря на достаточно сложный предмет разбирательств, европейские и американские суды уже накопили большой опыт при разрешении споров, касающихся высоких технологий. «Выработаны определенные правила привлечения экспертов, которые позволяют судам отделить личное мнение эксперта от мнения профессионального сообщества или его части. Это помогает принимать решения и по технологически сложным вопросам», — сказал Новиков «Газете.Ru».
Итогом многолетних разбирательств стал выход в 2009 году специальных версий Windows, из которых были исключены спорные продукты, а также создание специальной страницы browserchoice.eu, на которой в случайном порядке представлялись основные браузеры, которые пользователи могли загрузить на свой компьютер. Действие судебного решения истекло 18 декабря, и в тот же день Microsoft убрала со страницы все ссылки на браузеры, разместив вместо них соответствующее заявление.
Тем не менее похоже, что решение Еврокомиссии дало свои результаты.
В 2009 году доля штатного Internet Explorer для персональных компьютеров составляла 70%, а спустя пять лет его доля уменьшилась до 58%. Мощную конкуренцию Internet Explorer составили Google Chrome (20%), Firefox (15,5%) и Safari (5,3%).