Сооснователь Android и топ-менеджер Google Энди Рубин объявил о том, что покидает компанию. До 2013 года Рубин возглавлял подразделение Android в корпорации, однако в прошлом году переключился на развитие робототехнического подразделения Google. Теперь же он запускает собственный инкубатор для стартапов, создающих hi-tech продукты.
В Google заявляют, что компания продолжит развивать подразделение робототехники и инвестировать в этот сектор. Подразделение возглавит один из инженеров компании Джеймс Каффнер.
В 2005 году Google приобрела стартап Android, после чего вместе с Рубином превратила его в самую популярную мобильную платформу в мире.
«Я хочу пожелать Энди всего самого наилучшего в его дальнейшей деятельности, — заявил глава Google Ларри Пейдж. — С Android он создал нечто совершенно потрясающее — и больше миллиарда счастливых пользователей. Спасибо тебе».
Рубин возглавлял команду Android в Google с 2005 по 2013 год, при этом ему удавалось сохранять ее автономию. Некоторое время у разработчиков Android была даже отдельная столовая в штаб-квартире Google.
В 2013 году на место Рубина пришел Сундар Пичаи. Многие эксперты считают его более открытым к сотрудничеству и способным проще поддерживать многочисленные партнерства Android, в том числе с производителями устройств и с операторами связи.
Рубин увлекался роботами и задолго до 2013 года, однако только после ухода из Android у него появилась возможность развивать это направление. Именно под его руководством к Google присоединились несколько робототехнических компаний, в том числе нашумевшие Boston Dynamics, Schaft и Meka Robotics. Boston Dynamics, активно сотрудничающая с военной промышленностью, известна прежде всего своими «бегающими» роботами: четвероногим BigDog, способным передвигаться по неровной местности, и шагающим человекоподобным Atlas. Shaft, компания японского происхождения, разработала двуногого робота, способного без посторонней помощи подниматься по лестницам.
По словам Рубина, у него не было «никаких проблем с независимостью» в Google и он ушел только потому, что хотел заняться собственным проектом.
«Ларри позволил развивать направление робототехники именно так, как я хотел, и за первый год мы достигли большого прогресса», — написал он в письме Wall Street Journal.
Решение Рубина покинуть Google посеяло в экспертах сомнения в робототехническом будущем Google, однако они признают, что и его преемник Джеймс Каффнер — опытный специалист, занимающийся разработкой человекоподобных роботов более 20 лет. Впрочем, уход Рубина вызывает и другие вопросы.
«Это неожиданно и кажется незапланированным, — рассказал New York Times аналитик исследовательской компании IDC Скотт Строн. — Если это произошло по желанию Рубина, странно, что он не дождался каких-либо итогов проекта, чего-то, что можно было бы предъявить публике перед уходом».
Тем не менее уход Энди Рубина из Google — далеко не уникальный случай, примеров ухода успешных топ-менеджеров крупных компаний в стартапы накопилось немало. Так, в 2012 году креативный директор Zynga Майк Верду покинул компанию. Zynga — один из крупнейших разработчиков онлайн-игр, стоимость которого оценивают более чем в $2 млрд. Сам Майк Верду, комментируя свой уход, заявил: «Я был в Zynga с самого начала, когда в компании ощущался дух изобретательства и предпринимательства. Я хочу ощутить его вновь. Именно поэтому я принял решение начать бизнес в новой компании». Новая компания Верду занимается разработкой игр для мобильных устройств.
В 2014 году гендиректор Toshiba America Business Solution Марк Мэтьюз ушел в калифорнийский стартап по разработке 3D-принтеров. Его аргументация также очень напомнила комментарии Верду. «Работа в хай-тек-стартапе — это уникальная возможность. Индустрия 3D сейчас похожа на Дикий Запад: она несформировавшаяся, в ней все только начинается и работать здесь очень интересно», — заявил Мэтьюз.
А одним из самых успешных стартапов, основанных бывшим топом, стала компания Nest. Ее создал бывший старший вице-президент Apple по выпуску iPod Тони Фаделл.
В свое время Тони Фаделл заинтересовался «зелеными» технологиями, покинул Apple и придумал «умный» термостат — Nest Learning Thermostat. Nest способен запоминать, какую температуру предпочитает каждый член семьи, обучаться и сам себя программировать, исходя из собранных данных. В 2014 году разработку Фаделла оценила Google и купила у него Nest за $3,2 млрд.