Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва избавится от библиотечных книг

Невостребованные издания бесплатно раздадут москвичам

Книжный фонд московских библиотек может сократиться на 5 млн изданий — это чуть меньше четверти от всего запаса книг в этих учреждениях. Речь идет о невостребованных изданиях послевоенного времени, которые не брали в руки пять лет и больше. Списанные книги планируется бесплатно раздать москвичам через буккроссинг или уничтожить. Эксперты идею расчистить место на полках поддержали, но подчеркнули, что выбирать «кандидатов на выбывание» надо предельно осторожно.

Столичные власти намерены провести ревизию библиотечных фондов, чтобы составить точный список невостребованных изданий. Как рассказал «Газете.Ru» глава московского департамента культуры Александр Кибовский, в публичных библиотеках городского подчинения около 22 млн книг, из них ориентировочно 5 млн не запрашивали пять лет и более. При этом библиотеки просят новые книги и расширенные хранилища, хотя часть старых заняты невостребованными изданиями, добавил он.

«Это касается только изданий после 1970 года, книги довоенной печати, редкие экземпляры и собрания сочинений любого года выпуска не подвергнутся корректировке ни в коем случае. Речь идет про ходовые издания, которые по объективным причинам не могут заинтересовать широкий круг читателей.

Обычно это издания в стиле «Решения съезда — в жизнь!», которые издавались огромным тиражом; тогда считали, что в каждой библиотеке должны их читать под портретом Ленина.

Эти издания устарели по содержанию, интересны только специалистам в области советского строя или истории», — пояснил чиновник.

После анализа фондов город совместно с библиотеками решит, что делать с найденными «третьими лишними» книгами. Сначала их покажут библиотекарям, возможно, то, что не пригодилось в одном учреждении, нужно в другом. В каких-то случаях достаточно будет сократить число экземпляров, оставив по одному, к примеру, в каждом округе.

«Не забывайте, что мы находимся в Москве. Все страховые экземпляры этих изданий есть в РГБ, кроме того, есть профильные библиотеки, где можно взять эту книгу, если так уж надо ее пощупать. Человек, которому нужна информация из этой книги, скорее всего, возьмет ее в электронном виде, а не в районной библиотеке», — отметил Кибовский.

Если окажется, что книги библиотечным фондам точно не нужны и они готовы их списать, то москвичам дадут право эти книги забрать. «Например, через систему буккроссинга на ВДНХ или в «Музеоне». Может, у кого-то что-то связано с периодом, когда была издана та или иная книга», — говорит Кибовский. С книгами, оставшимися и после этого, будут «поступать в соответствии с законодательством», добавил чиновник.

Книги списываются по нескольким причинам: ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность и утрата (например, если посетитель решил оставить библиотечный томик себе). Кроме того, библиотеки могут больше не нуждаться в том количестве экземпляров, что было закуплено в момент выхода книги. Поэтому достаточно оставить несколько штук, а остальные списать.

По инструкции учета библиотечного фонда, разработанной Минкультом, списанные книги положено сдавать в макулатуру. Если пунктов вторсырья нет или если перевозка обойдется сильно дороже, чем, собственно, стоили сами книги, «библиотеки уничтожают исключенные документы на месте».

Способы уничтожения инструкцией не уточняются, так что, по-видимому, они ограничены только фантазией библиотекарей и техническими возможностями учреждения.

Непрофильные книги могут бесплатно передаваться в другие библиотеки, а также в государственные организации, начиная от школ и заканчивая центрами дневного пребывания для пенсионеров, если возникнет такое желание. Также непрофильные, но еще в приличном состоянии книги можно продать. Например, Российская государственная библиотека сделала для этих целей специальный раздел на своем сайте. За 50–600 руб. там можно найти почти полную годовую подшивку журнала «Оружие» за 2005 год или краткий энциклопедический словарь на румынском языке 1972 года.

На освободившееся место закупят издания, пользующиеся популярностью. Так, например, по данным Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), самыми востребованными в прошлом году книгам стали: «Обитель» Прилепина, «Детство 45–53: а завтра будет счастье» Улицкой, «Любовь к трем цукербринам» Пелевина, «Русская канарейка. Блудный сын» Рубиной, «Ночной Дозор» Лукьяненко, «Игра престолов» Мартина и «Щегол» Тартт.

В десятку попали и классические произведения: например, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Три товарища» Ремарка и «Вино из одуванчиков» Брэдберри. В расширенный список вошли сразу пять книг Акунина — больше, чем у любого другого автора.

Впрочем, эксперты призвали с осторожностью чистить книжные ряды. «Идея правильная, другое дело, что библиотеки напрямую зависят от количества книг, которые у них есть. А учитывая, что с нового года в московские библиотеки не поступило ни одной газеты или журнала — контракт на 2016 года пока не подписан,

возникает вопрос: а будет ли что ставить на освободившиеся места на полках»,

— рассказал «Газете.Ru» создатель книжного магазина «Фаланстер», бывший директор МГБЦ Борис Куприянов.

Часть полок должна освобождаться, соглашается Куприянов: «Например, вряд ли в каждой районной библиотеке нужен учебник электроники 1978 года или инструкция по починке телевизора «Рекорд». Я видел в одной из московских библиотек десять сборников решений XXVII съезда КПСС. Наверное, они нужды в федеральных библиотеках, где хранят вообще все, и в одной московской максимум. Но при этом нельзя вместе с водой выплескивать младенца. Я был в одной московской библиотеке, где был большой отдел литературы на иностранных языках.

Там при мне пытались списать и выкинуть на помойку, например, Евангелие на азербайджанском языке. Просто потому, что люди не знали азербайджанского языка.

Или были прецеденты, когда библиотекари хотели списывать якобы ненужные собрания сочинений — хотя их не выдавали на руки не потому, что их не читают, а чтобы не рисковать целостностью комплекта».

В такой ситуации нужны специалисты с достаточным вкусом и квалификацией, убежден Куприянов. «Чтобы не повторилось случаев, как с закрытием библиотеки Твардовского год назад в Москве, когда книги выбрасывали в контейнер без разбора. Или сжигания книг «не той» идеологической направленности, например изданных «нежелательными» фондами. Кто определяет, что идеологически верно, а что нет? Ленина с Марксом они спишут, а Донцову или «Машину любви» списывать не будут», — сказал он.

По мнению Куприянова, списанные книги — «даже решения XXVII съезда КПСС» — можно легко реализовать через буккроссинг. Так, подобный проект на вокзалах показал, что дольше двух часов ни одной книги, включая самой экстравагантной тематики, на полках не лежит.

Хитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Все-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФ
Новости и материалы
Загорелась Российская государственная библиотека в Москве
Овечкина назвали любимцем американцев
Почти 20 домов и несколько соцобъектов сгорели в Иркутской области
ГДР открыла доступ россиянам к онлайн-заявкам на некоторые немецкие визы
«Локомотив» сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в матче РПЛ
Эрдоган поедет в США для обсуждения пошлин на турецкие товары
В Иркутской области задержаны четыре поезда из-за шквалистого ветра
Стармер и Макрон готовы рассмотреть любые ответные меры на пошлины США
Лидер турецкой оппозиции обвинил Эрдогана
На «Мосфильме» прокомментировали номинацию Борисова на «Оскар»
Военкор обратился к Губерниеву на фоне отказа гимнастов из России от турниров
Немецкий политик допустил возобновление поставок газа из России
В МИД Эстонии напомнили о возможности лишить Венгрию права голоса в ЕС
Беременная жена Андреасяна снялась в платье с разрезом до бедра: «Свекровь лайкнет?»
Три человека пострадали при атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Москвичей предупредили о том, что город ждет рекорд по осадкам
Рудковская снялась в полупрозрачном платье с разрезом: «Барби»
В Общественной палате объяснили мировой успех уфимской группы Ay Yola
Все новости