Убытки от нелегальной торговли сигаретами оцениваются в €7,8–10,5 млрд в год, заявила Элизабет Аллен, представительница Международного центра налогов и инвестиций. По ее словам, Россия занимает первое место в рейтинге стран — «стартовых точек» для контрабанды. Это объясняется низкими ценами на сигареты в сравнении с другими странами, наличием собственных табачных фабрик и сложившейся «консолидированной криминальной сетью».
Индекс России в «рейтинге контрабандистов» — 100. Далее следуют Китай (86), ОАЭ (74), Белоруссия (69), Украина (56) и Молдавия (42).
Рейтинг стран, которые используются для транзита контрабанды, выглядит следующим образом: Греция, Италия, Польша и Румыния. В последнее время стремительно набирают популярность Сербия и Турция: через них везут сигареты в Румынию, Германию, Австрию, Хорватию и Болгарию. А вообще, основные цели контрабандистов, согласно еще одному рейтингу, — Великобритания, Италия, Германия, Румыния и Ирландия.
Нелегальные сигареты могут быть двух основных категорий. Это, во-первых, контрафакт, то есть подделки, которые могут производиться где угодно, в том числе и внутри страны. И во-вторых, неместная продукция, в том числе контрабанда. Иными словами, сигареты, легально произведенные на других рынках, но незаконно продающиеся в определенной стране.
Эксперты форума отметили, что
за последние шесть лет потребление нелегальных сигарет в ЕС выросло на 30%.
«Любовь» преступников именно к этому товару объясняется легко. Сигареты мало весят, их удобно перевозить, прибыль получается колоссальная, а вот риски — минимальные, потому что преступников сложно поймать и еще сложнее — адекватно наказать.
В 2000-х годах нелегальная табачная продукция в России практически отсутствовала. Оригинальные сигареты были доступны потребителям по цене, адекватной с точки зрения их покупательной способности. Ситуация изменилась в начале 2013 года, когда произошел резкий скачок розничных цен на сигареты: только с января по май, по данным Федеральной налоговой службы, в среднем сигареты подорожали на 25,1%, если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года. Кроме того, существенно вырос акцизный налог.
Если курильщик больше не может позволить себе покупать те сигареты, которые обычно предпочитает, он или переключится на более дешевые марки, или начнет искать более дешевую незаконную альтернативу. Согласно исследованию Oxford Economics, это происходит, если расходы на пачку сигарет выше 8% от среднего дневного дохода потребителя. Именно это и произошло в России в 2014 году: люди с низким уровнем доходов стали тратить на сигареты 8,3% от дневного заработка.
Естественным следствием этого стало резкое увеличение оборота нелегальной табачной продукции на территории России. Так, объем незаконных сигарет каждый год увеличивается на 25–30%. При этом
Россия постепенно из главного поставщика нелегальных сигарет в европейские страны превращается в один из основных рынков сбыта незаконной табачной продукции.
В Россию контрабандные сигареты в основном поступают из сопредельных стран Евразийского экономического союза. Так как таможенного контроля между этими странами нет, ввозить сигареты достаточно просто.
Помимо прочего, в России сигареты в целом дороже, чем, например, в Белоруссии или Казахстане, поэтому их выгодно привозить к нам и незаконно продавать. Ситуация может усугубиться, когда к союзу присоединятся новые страны, где национальные акцизные ставки еще ниже, например Киргизия.
Стоит отметить, что в России предпринимаются шаги по борьбе с контрабандными и контрафактными сигаретами. Так, в начале 2015 года вступил в силу закон, вернувший уголовную ответственность за контрабанду и существенно ужесточивший ответственность за производство и оборот контрафактной табачной продукции. Следующим важным шагом в этом направлении должно стать присоединение России к Протоколу о незаконной торговле табачными изделиями Рамочной конвенции по борьбе с табаком ВОЗ.
Документ предполагает, что
для изготовления, импорта и экспорта табачных изделий будет требоваться лицензия.
Система лицензирования вводится и для поставщиков оборудования для производства сигарет. Кроме того, страны, присоединившиеся к протоколу, обязуются создать систему отслеживания табачной продукции, уничтожать конфискованное табачное сырье, готовые изделия и соответствующее производственное оборудование.
О том, что Россия присоединится к протоколу, неоднократно заявляли власти. В конце 2013 года соответствующее распоряжение было подготовлено и подписано в Минздраве, однако с тех пор ситуация не сдвинулась, а ввоз контрабанды и ныне там.