Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вышли на улицу

В 2010 году жители России стали все чаще выходить на улицы с акциями протестов

В 2010 году россияне стали чаще выходить на акции протеста. К середине года доносить до властей свое мнение на площадях был готов каждый десятый, сообщали социологи. Некоторые народные выступления по-настоящему пугают власти, свидетельствуют истории 2010 года. Однако выполнение требований народа в большинстве случаев по-прежнему воспринимается руководством как демонстрация слабости.

«Общественность стала претендовать на свою повестку дня, альтернативную той, которую предлагает власть», — описывает тренд года глава Международного ирнститута политической экспертизы Евгений Минченко.

Год начался резонансным гражданским протестом. 1 февраля жители Калининграда вышли на улицы с требованиями отправить в отставку премьера Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Изначально мероприятие заявлялось, как протест против повышения автоналога и тарифов на ЖКХ, но в итоге 10 тысяч человек на площади в центре города, скандировали «Правительство в отставку!» и призывали распустить «Единую Россию», уволить единоросса Бооса. Требования протестующих удовлетворили лишь частично и спустя семь месяцев. В августе стало известно, что Боос не попал в списки кандидатов на пост губернатора. Его сменил глава Гусевского района области, единоросс Николай Цуканов.

Как признавались источники «Газеты.Ru», события в Калининграде напугали администрацию президента — кремлевский куратор региона был уволен.

В марте прокатились акции протеста по регионам, которые в рамках президентского указа о смене часовых поясов должны были стать на час ближе к Москве. Особенно активно бастовала Самарская область. Правда, безрезультатно.

К июню 2010 года социологические опросы ВЦИОМа и Левады-центра показали, что выйти на улицы с протестами по разным поводам готовы около 10% жителей страны.

В июле 2010 года «Левада-центр» провел еще один опрос, в ходе которого выяснилось, что 85% россиян считают, что власти должны прислушиваться к мнению протестующих, но только 29% респондентов заявили, что в России именно так и обстоят дела. При этом, сообщали социологи, выросло число граждан, которые считают, что власти обращаются с участниками акций протестов «слишком жестко»: с 18% до 28%.

Следующий всплеск общественной активности вызвала ситуация с Химкинском лесом. Местные экологи боролись с вырубкой леса для прокладывания скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург уже несколько лет, устраивая немногочисленные акции протеста. Первый митинг в защиту Химкинского леса прошел еще в июне 2007 года. Тогда в городском парке им. Толстого собралось около 200 человек. Но только в 2010 году проблемы, волновавшие химкинских экологов, приобрели федеральное значение. Правда, на этот раз двигателем были не сами жители.

28 июля произошел погром администрации Химок, который устроили антифашисты и анархисты. Хотя акция и не собрала такого числа участников, как «антибоосовский» митинг, но резонанс вызвала не меньший.

В акции приняло участие около 300 радикально настроенных молодых людей. Они прошли колонной по городу, скандируя лозунги в защиту Химкинского леса, забросали горадминистрацию камнями и файерами, выбив четыре окна, а затем скрылись. Вскоре после погрома волна обысков и задержаний прокатилась сначала по журналистам, освещавшим акцию, а затем и по антифашистам. В итоге в СИЗО по обвинению в организации беспорядков оказались антифа-активисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Они пробыли в изоляторе два месяца – до октября этого года. Как ожидается, в 2011 году суд начнет рассматривать их уголовное дело по существу.

29 июля для объяснений в администрацию президента был вызван губернатор Подмосковья Борис Громов. Эксперты тогда всерьез предполагали, что на этом его политическая карьера закончится. Но Громов, как и мэр Химок Владимир Стрельченко, которому также прочили скорую отставку, пока сохраняют свои посты.

22 августа в центре Москвы прошел митинг в защиту Химкинского леса с участием рок-звезд — Юрия Шевчука, группы «Барто», Артемия Троицкого и др. Милиция не пустила на Пушкинскую площадь машины со звукоусилительной аппаратурой, а организаторов увезли в ОВД, заявленный рок-концерт превратился в «квартирник» с тремя тысячами слушателей.

Вскоре после этого президент приостановил строительство трассы. Были назначены общественные слушания и новая экспертиза. Правда, к желаемому для протестующих результату все это не привело. Трассу все-таки было решено прокладывать через Химкинский лес.

Под конец года вновь заволновались регионы, в которых уже изменился или должен быть изменен часовой пояс.

11 декабря на центральной площади Петропавловска-Камчатского собралось уже более трех тысяч человек. Среди лозунгов, которые они скандировали, звучали и радикальные вроде «Я ненавижу «Единую Россию». Участники мероприятия говорили, что сокращение часовых поясов негативно отразилось на их здоровье, что из-за ранних сумерек (а в Петропавловске сейчас начинает смеркаться после 15.30) в городе повысился травматизм, что угодничество местных властей перед Москвой перешло все границы. Менее массовые акции прошли и в других регионах – включая ту же Самарскую область. Несмотря на протесты, Камчатка и Самара пока так и продолжают жить по новому времени.

Кроме того весь год прошел в попытках властей бороться с доставшейся по наследству от 2009 года «Стратегией-31» — митингами в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Несмотря на ряд уступок, либеральной оппозиции все равно не позволили свободно собираться в любом числе и в любом месте.

31 мая выступление оппозиционеров было жестко разогнано милицией, корреспонденту «Газеты.Ru» и активисту «Солидарности» Александру Артемьеву после задержания сломали руку сотрудники милиции. В середине августа Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию, за которой угадывались политические причины, 31 августа оппозиционеров разогнали. Следующую акцию 31 октября — после отставки Юрия Лужкова — удалось согласовать лидеру Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, но коалиция «Стратегии 31» раскололась: на отгороженный забором пятачок на Триумфальной с ограничением числа участников до 800 человек отказался выйти Эдуард Лимонов, устроив свой несогласованный митинг на ступеньках Концертного зала им. Чайковского. Часть оппозиционеров, среди которых были участники и разрешенной, и неразрешенной акций после их окончания перекрыли Садовое кольцо, устроив небольшое шествие.

Больше всего жителей всей России всколыхнули декабрьские выступления националистов в центре Москвы.

8 декабря, спустя два дня после убийства выходцем из Кабардино-Балкарии фаната «Спартака» Егора Свиридова, футбольные болельщики перекрыли Ленинградский проспект, а еще через три дня вышли на Манежную площадь. По оценкам ГУВД Москвы, на Охотном ряду дрались с ОМОНом, жгли файеры и скандировали «Россия для русских!» больше трех тысяч человек. Уже на следующий день на форумах футбольных болельщиков и националистов появилась информация о новой акции – 15 декабря. Якобы оскорбленные избиениями и националистическими лозунгами кавказцы собирались провести ответное выступление у торгового центра «Европейский» возле Киевского вокзала. По прогнозам столичной милиции, на площади перед ТЦ должны были собраться до пяти тысяч человек с обеих сторон. Однако в итоге к «Европейскому», со всех сторон оцепленному ОМОНом, пришли лишь школьники.

Реакция властей на беспорядки оказалась беспрецедентной. Путин встретился с друзьями убитого Свиридова и съездил к нему на могилу. «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной», — заявил премьер-министр фанатам. Он не исключил, что правила пребывания приезжих в крупных городах могут быть ужесточены. После этого глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что в московской милиции может появиться подразделение по борьбе с этнобандитизмом, о котором столько говорили националисты.

Согласно опросу Левада-центра, 25% респондентов поддерживают акции, подобные той, что случилась на Манежной площади. 38% опрошенных посчитали, что «это были акции протеста русского населения против разгула этнической преступности и коррупции в правоохранительных органах». 22% опрошенных ВЦИОМом также сочли, что погром у стен Кремля был «акцией протеста против беззакония, убийств и бездействия властей».

У Кремля «родовая травма 2004 года» — боязнь «оранжевых» революций, поэтому власти сделают все, чтобы открыто не идти на поводу у улицы, констатирует глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Тем не менее пусть отсроченная реакция властей на народные выступления существует, признает эксперт: протесты против осуждения Егора Бычкова из нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» привели к тому, что реальный тюремный срок ему поменяли на условный, протестные выступления в Калининграде в конечном счете и привели к отставке Бооса. «А если брать Химкинский лес, по которому все равно не было изменено решение, в итоге это приведет к досрочному уходу мэра Химок Стрельченко. Без скандала, тихо, но он уйдет. Насколько мне известно, политическое решение на этот счет уже принято», сказал эксперт.

К тому же в послании парламенту, президент дважды сделал реверанс в сторону общественных активистов — заявил о необходимости экологических экпертиз крупных инфраструктурных проектов и общественном обсуждении важнейших законов (как это произошло с внесенным в 2010 году законом «О полиции»).

Секрет садовода: 3 растения защитят яблоню от вредителейМедведев тут же обратился к французам после приговора Ле ПенВ Китае назвали, где Путин может объявить о завершении СВОЗападов Илья мёртв — власти уже подтвердилиЧисло раненых растет: мэр сообщил об атаке на город РФЛегендарный певец скончался прямо на сцене«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналОн не Владимир Познер: вот настоящее имя журналистаЗаявление Путина после форума «Арктика — территория диалога»Украина проигнорировала Трампа и сделала все по-своемуБыл известен на весь мир: американец и его семья найдены мертвымиНяня заглянула под кровать ребенка и нашла лишь ужасВ популярном приложении нашли риск утечки данныхКого из мэров требует уволить прокуратура из-за утраты доверияНе вернулся живым с СВО Цветков АлександрСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииСамые роскошные еврейки среди россиян: их всего пятьВ Подмосковье вспыхнуло здание кафе и автосервисаНазвана 1 самая полезная сладость«Идеальная ситуация»: в Раде раскрыли, что задумал Зеленский
Новости и материалы
Из замка Пугачевой предложили сделать резиденцию юмористов «Аншлага»
RoboCop Rogue City и еще две игры стали доступны пользователям PS Plus бесплатно
В Еврокомиссии высказались о переговорах с США о тарифах
Глава Еврокомиссии рассказала о мерах ЕС в ответ на пошлины США
Разрыв в оценке зарплат мужчин и женщин оказался в России рекордно минимальным
Dyson представил стайлер для бровей
На Западе признали разгром ВСУ в Курской области
Назван ключевой показатель здоровья сердца в любом возрасте
В российском городе родители с ночи занимали очередь, чтобы записать детей в первый класс
Самокатчик наехал на пятилетнего ребенка в Петербурге и отправил его в больницу
Aurus Senat с лжедокументами из Управделами президента остановили в Москве
Экономист назвал сумму, необходимую для безбедной жизни без работы
Жена Брюса Уиллиса показала их повзрослевших дочерей
Власти Эстонии лишат украинских беженцев бесплатного проезда
На Солнце зафиксировали очередную сильную вспышку
Паша Техник нуждается в лекарствах, которых нет в Таиланде
Наркоман с ножом гонялся за подростками в Петербурге
Анна Седокова снялась в кожаном платье с декольте на балконе
Все новости