Уже несколько лет ученым известно, что уровень глюкозы в крови влияет на концентрацию и способность к самоконтролю. Так, для нервных клеток — не только речевых и зрительных центров головного мозга, но и для всех остальных — основным источником энергии является глюкоза, получаемая ими из спинномозговой жидкости и крови. Несмотря на то что концентрация глюкозы — сверхстабильная система, регулируемая десятком гормонов — инсулином, глюкокортикоидами, гормонами гипофиза, — даже в течение суток происходят ее незначительные колебания. Соответствующая работа была опубликована в журнале Diabetes Care в 2007 году.
Американские ученые из Университета штата Огайо расширили этот результат и выяснили, что
пониженный уровень сахара в крови может отрицательно сказаться на супружеской жизни и даже спровоцировать случаи бытового насилия.
Их исследование стало возможным благодаря гранту, выделенному Национальным научным фондом — независимым агентством при правительстве США, отвечающим за развитие науки и технологий. С полученными учеными выводами можно ознакомиться в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в ночь на вторник по московскому времени.
К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, участниками которого стали 107 семейных пар. Они наблюдали за супругами на протяжении 21 дня, особое внимание уделяя гликемии — содержанию глюкозы в крови. Кроме того, участников исследования ежедневно заставляли демонстрировать уровень агрессии: ученые дали им по кукле, символизирующей супруга или супругу.
Им предлагалось втыкать в эту куклу энное количество иголок, что должно было символизировать уровень агрессии. Примечательно, что им было необходимо воткнуть в куклу вплоть до 51 иголки ежедневно.
Процесс иглоукалывания проходил в присутствии наблюдателей из числа руководителей исследования. В то же время супруги участвовали в нем по отдельности.
Уровень глюкозы ученые измеряли с утра и в девять часов вечера перед сном. На основе полученных данных исследователи смогли сделать вывод, что пониженный уровень глюкозы связан с агрессией и отсутствием должного самоконтроля. В частности, ученые установили, что,
когда уровень глюкозы в крови опускается ниже 2,8 ммоль/л (при норме 3,3—5,5 ммоль/л), люди начинают агрессивнее реагировать на окружающую среду: их раздражает абсолютно все, включая, например, шум. Примечательно, что объектами агрессии в данном случае становятся чаще всего родственники или супруги.
«Для этого явления даже существует сленговое обозначение «hangry» (hungry + angry — «голодный» + «злой», что можно перевести как «гозлодный». — «Газета.Ru»). Удивительно, что это может так влиять на семейную жизнь и даже провоцировать случаи бытового насилия», — заявил профессор Брэд Бушман из Университета штата Огайо, являющийся одним из руководителей исследования.
Тем не менее ситуация, по мнению исследователей, представляется не настолько ужасной, если сделать небольшое уточнение:
уровень глюкозы в крови легко поднять, съев что-нибудь, содержащее углеводы или сахар.
Уровень глюкозы в крови повышается практически сразу после приема сладкого за счет мобилизации внутренних ресурсов печени под действием рецепторов моносахар во рту.
Ученые отмечают, что, несмотря на то что мозг человека составляет примерно 2% общей массы тела, он поглощает около 20% всех употребляемых человеком калорий. Таким образом, ни в коем случае не стоит голодать — это приведет к неприятным последствиям как для организма человека, так и для его близких, которым придется столкнуться с агрессией и злобой, вызванными сахарным голоданием.