Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Французы, к удивлению Александра, не желали свержения Наполеона»

30 марта 1814 года союзная армия во главе с Александром I вошла в Париж

200 лет назад — 30 марта 1814 года — союзная армия во главе с Александром I вошла в Париж. Как это происходило и что этому предшествовало, рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов. «Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов.

Пражский конгресс

После подписания перемирия в Праге собрался мирный конгресс. Каждая из сторон преследовала свои цели. Похоже, что мира при этом хотела только Австрия, и так нейтральная. Россия и Пруссия требовали больше, чем могли рассчитывать получить после понесенных весной поражений, и их главной целью было втянуть в войну на своей стороне Австрию. Наполеон желал оттянуть время для концентрации сил и подхода войск из Испании.

Поэтому переговоры зашли в тупик, и, хотя перемирие было продлено однажды по настоянию Австрии, к концу июля стало окончательно ясно, что компромисса достичь не удастся.

Австрия вступила в войну.

Планы сторон


Союзники

К началу августа 1813 года союзники обладали уже серьезным численным превосходством. Их армии насчитывали 450 тыс. человек против 330 тыс. у Наполеона.

Но они были рассредоточены на значительном расстоянии друг от друга, в связи с разными скорее политическими, нежели военными, соображениями.

Непосредственно перед французами располагалась самая слабая из армий — стотысячная Силезская армия Блюхера; Берлин при этом прикрывала Северная армия Бернадотта, силой в 130 тыс., а самая крупная армия в 225 тыс. австрийцев, русских и пруссаков находилась в Богемии и должна была действовать на коммуникациях противника. Это также было обусловлено политическими мотивами, ведь Австрия была самым ненадежным из союзников, она вовсе не была заинтересована в крушении наполеоновской империи, а, напротив, рассчитывала сохранить ее, лишь вернув некоторые утраченные в прошлом земли.

Наполеон

Наполеон располагал к августу 330 тыс. человек. Хотя он уступал союзникам, но вполне мог рассчитывать на успех, поскольку в ходе весенней кампании смог захватить стратегически важный район Саксонии и, опираясь на крепости по Эльбе, занять положение между всеми неприятельскими армиями.

Общая стратегическая ситуация

Осенняя кампания в Саксонии 1813 года и зимняя кампания во Франции 1814 года представляют собой классический пример действий по внутренним операционным линиям. Это представляет наибольший интерес.

Смысл операций по внутренним линиям состоит в том, чтобы, держа свои силы сосредоточенно и удерживая при этом свою линию коммуникаций, наносить удары по войскам противника, которые тебя окружают со всех сторон, в каждом отдельном пункте создавая локальное численное превосходство.

Разумеется, для подобных действий нужно не просто занять центральную позицию, но действовать в первую очередь активно, постоянно владеть инициативой, определять самому место и время главного удара. Наполеон был мастером военного дела, он мог захватить инициативу и удерживать ее столько, сколько позволят ситуация и соотношение сил.

Действия по внешним операционным линиям в принципе возможны только в случае серьезного численного превосходства. Если превосходства нет, а такие действия основаны только на политической составляющей, то это неминуемо приводит к катастрофе. В 1813 году союзники хорошо понимали опасности своего положения. Собрать все три армии на одном поле сражения представляло серьезные трудности, ведь в то время не было ни радиосвязи, ни других способов надежно и быстро координировать действия удаленных армий. Возможности разведки ограничивались допросами пленных и донесениями с аванпостов, в большинстве своем ненадежными и быстро устаревающими.

Поэтому правильность принятых решений зависела от интуиции и решимости командующего. А в этом Наполеону не было равных, в чем союзники отдавали себе отчет.

Поэтому было придумано единственно верное в такой ситуации решение: атаковать при первой возможности французских маршалов, отдельные корпуса и отряды, но избегать встречи с самим Наполеоном и основными силами без большого превосходства в силах. Таким образом надеялись ослабить французов настолько, что Наполеон будет вынужден либо отступить, либо принять сражение в невыгодных для себя условиях. Этот замысел приписывают бывшему наполеоновскому маршалу Бернадотту, который теперь был наследным шведским принцем под именем Карла-Юхана и командовал Северной армией, прикрывавшей столицу Пруссии. Это решение было окончательно сформулировано 13 июля в Трахенберге (ныне польский город Жмигруд) и вошло в историю под названием Трахенбергского плана.

Союзники переходят в наступление

Таким образом, получилось три операционных направления — южное (Богемская армия), восточное (Силезская армия) и северное (Северная армия). Когда перемирие было разорвано, Богемская армия перешла в наступление с целью захватить Дрезден, столицу Саксонии и центр операций Наполеона. Но тот вовремя успел вернуться и, обрушившись на нее, нанес серьезное поражение.

Австрия была на грани выхода из войны. Если бы не победа при Кульме и одновременно с ней победа Блюхера над Макдональдом на реке Кацбах, то с коалицией было бы покончено.

Вместе с тем на северном направлении Удино также потерпел неудачу при Гросс-Беерене. Трахенбергский план начинал работать. Везде, где появлялся сам Наполеон, союзники отступали, везде, где его не было, одерживали успех. Но и план Наполеона также срабатывал: ни на одном направлении союзникам не удавалось продвинуться, несмотря на частные успехи, одной угрозы появления Наполеона было достаточно, чтобы они снова отступали. Тогда было решено угрожать его линиям коммуникаций, которые являются слабым местом, позиции при действиях по внутренним операционным линиям. Для исполнения этого плана требовалась перегруппировка войск. Силезская армия перешла на северное направление и форсировала Эльбу, Северная армия также перешла реку, Богемская армия сдвинулась западнее и нацелилась на Лейпциг, наконец, со стороны Варшавы приближалась новосформированная Польская армия Беннигсена. Видя угрозу своим коммуникациям, Наполеон оставил в Дрездене сильный гарнизон, а сам с главными силами также отошел к Лейпцигу, рассчитывая, по-прежнему действуя по внутренним операционным линиям, нанести поражение союзным армиям по отдельности, смело и энергично маневрируя корпусами с одного направления на другое.

К середине октября соотношение сил еще больше изменилось не в пользу французов: они понесли в сражениях немалые потери, а союзники получили серьезные пополнения.

Теперь на каждого французского солдата приходилось по два неприятельских. Армии союзников сближались к Лейпцигу, расстояние между ними сокращалось, облегчая крайне непростую задачу координации сил. В первый день сражения при Лейпциге Наполеону удалось одержать верх над главной (Богемской) армией союзников, но, оставив свои позиции, она не отступила от Лейпцига. А Наполеону нужна была именно сокрушительная победа, ведь с севера уже к городу подошла армия Блюхера, а с востока приближались Карл-Юхан и Беннигсен. В конце концов он оказался перед лицом превосходящих сил и вынужден был оставить Лейпциг, в неразберихе единственный мост был взорван раньше времени, отрезав пути отступления трем корпусам. Союзники не были готовы к преследованию, но и без того французы понесли огромные потери отставшими и особенно от эпидемии тифа, охватившей Великую армию. Последнее сражение в этой кампании разыгралось около городка Ганау, где австро-баварская армия генерала Вреде (того самого, что командовал дивизией, а затем и баварским корпусом во время похода 1812 года) попыталась отрезать путь отступления Наполеону, но даже после лейпцигского поражения и гибельного отступления она оказалась для них трудной добычей — французы разбили Вреде и проложили себе дорогу к берегам Рейна.

«Сапоги итальянской кампании»

Богемская и Силезская армии подошли к Рейну в начале ноября 1813 года, тогда же Северная армия своими передовыми отрядами достигла границ империи в нижнем течении реки и спровоцировала восстание в голландских провинциях. Польская и Резервная армии занялись осадой занятых французами крепостей. Дрезден, Данциг, Штеттин, Торгау, Виттенберг сдались в феврале-марте 1814 года, а Магдебург, Кюстрин, Глогау, Гамбург, Вюрцбург держались до конца войны.

Наполеон понес огромные потери, от 330-тысячной армии у него осталось всего около 40 тыс. Вместе с подготовленными резервами он располагал еще 30 тыс.

Положение союзников также было непростым. Надо было привести в порядок войска, перенесшие трудную кампанию, подтянуть пополнения, наладить систему снабжения и коммуникаций, а также разрешить дипломатические противоречия. Австрия была против вторжения на территорию Франции, Бернадотт также не хотел вторгаться в родную страну, питая надежды на французский трон в случае падения Наполеона.

Но Россия и Пруссия были настроены решительно. В конце концов была выработана совместная позиция, и в конце декабря союзники перешли границу империи.

Наполеон рассчитывал на начало кампании не раньше весны, поэтому оказался неподготовленным к вторжению неприятеля. Были призваны конскрипты (рекруты французской армии) 1815 года, под ружье поставлены моряки, таможенники, национальная гвардия. В конце января Наполеон выехал из Парижа к армии. Со своей небольшой армией он быстро занял позицию в междуречье рек Марна и Об, отрезав Богемскую армию от Силезской. Союзники не думали встретить серьезного сопротивления и беспечно растянули свои корпуса. Наполеон обрушился сначала на Блюхера и в нескольких сражениях при Шампобере, Монмирайле, Шато-Тьерри и Этоже, заставив его отступать, а затем двинулся против Богемской армии, которой нанес поражения при Монтеро и Мормане. Действия по внутренним операционным линиям снова давали Наполеону возможность бить превосходящие силы неприятеля. Шварценберг, опасаясь Ожеро у себя в тылу, начал отступать.

«Я нашел свои сапоги итальянской кампании!» — воскликнул Наполеон.

После нескольких сражений с нерешенным исходом Наполеон решил угрожать коммуникациям союзников, чтобы заставить их покинуть Францию. Однако союзникам удалось перехватить корреспонденцию Наполеона с Парижем, из которой они узнали о его планах и неуверенном положении правительства в столице. Тогда по настоянию Александра I было решено оставить маневр Наполеона без внимания, отправив за ним только кавалерию под командованием Винцингероде, а основными силами двинуться на Париж, чтобы одним ударом решить исход войны, оставив свои коммуникации без внимания.

Конец империи

Корпуса Мармона и Мортье пробовали прекратить путь союзникам, но были разбиты 25 марта при Фер-Шампенуазе. К 29 марта союзные корпуса подошли к Парижу, который обороняли всего 40 тыс. человек.

30 марта после ожесточенного боя маршал Мармон подписал капитуляцию города. Французские войска отходили за пределы столицы, союзники вступали в Париж.

Союзники заявляли, что воюют не с Францией, а с Наполеоном. В начале кампании союзники еще не помышляли о восстановлении Бурбонов, максимум, на что рассчитывали, — это воцарение сына Наполеона. Французские крестьяне, к удивлению Александра, вовсе не желали свержения Наполеона — напротив, они стали при поддержке регулярных войск и национальной гвардии собираться в партизанские отряды и нападать на тылы союзных армий. Армию рассматривали как безоговорочно преданную своему вождю. Но реакция Парижа, поведение законодательных органов империи и в конце концов переход в расположение союзных войск корпуса маршала Мармона поколебали их уверенность в поддержке французами императора. В столице образовалось временное правительство во главе с Талейраном, а сенат утвердил низложение династии Бонапартов.

События в Париже в апреле 1814 года показали, что страна, уставшая от неограниченного всевластия одного человека, оказалась не готова защищать императора и его династию.

Режим, казавшийся столь твердым менее чем за пару лет до этого, пал при первом серьезном политическом испытании.

Наполеон хотел сначала отречься в пользу своего сына, но это не было признано союзниками, которые поначалу колебались, но после перехода Мармона на сторону временного правительства оставили сомнения и требовали от Наполеона безоговорочного отречения, которое тот и подписал 6 апреля 1814 года в Фонтенбло. Казалось, что войны, четверть века сотрясавшие континент, пришли к концу, но мало кто предполагал тогда, что через год звезда Наполеона вспыхнет последний раз ярким всполохом трагической и скоротечной кампании и окончательно закатится на поле у неизвестного пока городка Ватерлоо.

Данная серия публикаций является продолжением проекта, посвященного Отечественной войне 1812 года. Цикл подготовлен совместно с историческим проектом «Руниверс».

Новости и материалы
Мужчина обратился в Верховный суд Башкирии после того, как ему отказали в маникюре
Украинские СМИ сообщают о взрывах в Запорожье
В Британии раскрыли будущее уголовных дел Трампа в случае его избрания
Ученые рассказали, как замедлить старение мозга и сохранить нейроны
Украинский военный рассказал, сколько новобранцев могут мобилизовать в ВСУ
В ДНР оценили положение украинских войск на фронте
Россиянам запретили пользоваться ранее работавшим в IOS 18.2 ChatGPT
Оппозиция в Молдавии опротестует результаты выборов
Стал известен клуб, в который должен был перейти Дзюба вместо «Акрона»
Продавцы косметики обманули Арину Шарапову и Татьяну Михалкову
Стало известно о ликвидации вторгшихся в Курскую область военных ВСУ
Фанаты «Баварии» бойкотируют игру с «Шахтером»
Трамп допустил, что может проиграть
В Узбекистане осудили мужчину за участие в СВО
В сети не узнали повзрослевшую дочь Ольги Шелест: «Невероятная»
Девятимесячная девочка получила ожоги из-за упавшего чайника с кипятком
Россиянам объяснили, какой двигатель самый надежный
Стало известно, какие продукты чаще всего заказывают в Москве и Петербурге
Все новости