Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Звездный час для русской легкой кавалерии и казаков»

«Газета.Ru» рассказывает о сражениях между Великой армией Наполеона и союзниками во время весенней кампании 1813 года

«Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов. О сражениях между Великой армией Наполеона и союзниками во время весенней кампании 1813 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Январь — март. Стратегическое преследование

Первые месяцы 1813 года с военной точки зрения были скорее продолжением кампании 1812 года, нежели новой кампанией. При этом союзники решали сразу две задачи — военную и политическую. Во-первых,

нужно было занять территорию Варшавского герцогства — дружественной французам страны,

чтобы лишить их мобилизационных ресурсов, а также перенести войну на территорию Германии, где рассчитывали на поддержку населения в борьбе против наполеоновского владычества. Во-вторых, важнейшей политической задачей на тот момент было

оторвать Пруссию от формального союза с Наполеоном и втянуть в войну против него.

Без Пруссии в качестве союзника кампания в Германии была, конечно, возможна, но тогда появлялись серьезные затруднения в военном, политическом и идеологическом смыслах.

Ведь нельзя «освобождать» Германию, если ни одно немецкое государство этого не хочет.

Поэтому на решение этого вопроса были брошены все силы, и продвижение русских войск на Вислу и Эльбу было одним из решающих факторов, склонявших Пруссию на сторону победителя в минувшей войне. В-третьих,

нужно было добиться по меньшей мере нейтрализации Австрии:

не надо забывать, что и Австрия, и Пруссия в войне 1812 года были союзниками Наполеона, причем союзниками весьма активными. Их войска сражались по-настоящему, а не притворно.

Французы же старались сохранить свои силы, что было для них главной задачей на этом этапе. Их войска, вышедшие из России, были деморализованы и расстроены. Но на линии Вислы располагались многочисленные склады и базы, где собирались новые пополнения. Армия отходила на запад, по пути получая пополнения из этих депо.

Однако требовалось время, чтобы включить новых солдат в боевые части, сформировать из них боевые единицы, способные вести бой.

А этого времени русская армия не давала, это был звездный час для ее легкой кавалерии и казаков.

Небольшие отряды рвались вперед, создавая панику во французском тылу и заставляя их силы отступать, оставляя города и оборонительные линии.

Театр военных действий пересекали несколько рек, текущих в сторону Балтийского и Северного морей,

каждая из которых могла послужить удобной линией обороны, особенно с учетом того, что французы занимали основные крепости и, таким образом, контролировали все ключевые переправы. Но для обороны линии реки мало крепости и гарнизона в ней, ведь река всего лишь затрудняет переправу и снабжение, поэтому для ее обороны нужна сильная полевая армия.

Форсирование Вислы

На северное направление Кутузов направил части Витгенштейна и Чичагова общей численностью около 50 тыс. человек под командованием последнего. Казаки атамана Платова прикрывали их левый фланг и действовали в авангарде. На Варшаву двинулись Милорадович и Остен-Сакен с такими же силами. В районе Вильно в резерве оставалась так называемая Главная армия Тормасова численностью всего 15–17 тыс. человек.

Силы французов состояли из трех основных группировок, одна из них находилась в районе северных крепостей Кенигсберг и Данциг, где собирались остатки Великой армии и куда подходили резервные дивизии, она насчитывала примерно 30 тыс. человек, ею командовал неаполитанский король Иоахим Мюрат. Другая концентрировалась на Варшавском направлении, где собирались срочно мобилизующиеся польские резервы, а также отступившие с южного направления саксонский корпус Ренье и австрийский Шварценберга.

В Берлине находился резервный корпус Ожеро, откуда маршевые части и пополнения отправлялись в сторону Вислы. Когда стало понятно, что из-за отделения пруссаков удержать Восточную Пруссию не удастся, Мюрат решил отступить, а затем он, передав в Торне командование Евгению Богарне, уехал к себе в Неаполь. Богарне решил удержать линию реки Вислы, но потерпел неудачу.

Русские войска вышли к реке, Витгенштейн и Платов блокировали Данциг, Чичагов окружил Торн, Остен-Сакен и Милорадович приближались к Варшаве.

Ренье и Понятовский настаивали на обороне польской столицы и удержании среднего течения Вислы, но, когда авангард Милорадовича подошел к Варшаве, Шварценберг подписал с ним 30 января перемирие и отступил на юг в сторону австрийской границы. Саксонцам и полякам ничего не оставалось делать, кроме как оставить город. Понятовский также двинулся на юго-запад к крепости Ченстохов, а саксонцы — в сторону своего королевства в направлении на Калиш.

Форсирование Одера

Следующей линией была река Одер с крепостями Глогау, Кюстрин и Штеттин, а за ней Эльба с Дрезденом, Торгау и Магдебургом.

После ухода Шварценберга Кутузов уже имел численное превосходство над противником.

Ему противостояла группировка Богарне в районе Франкфурта-на-Одере, саксонцы Ренье у Калиша и поляки Понятовского у Ченстохова, в Берлине находился Ожеро. Витгенштейн, обойдя левый фланг французов, вынудил Богарне отойти к Берлину на соединение с Ожеро. Винцингероде и Сен-При нанесли поражение под Калишем корпусу Ренье, и тот отступил к Глогау, а корпус Остен-Сакена двинулся к Ченстохову, чтобы вытеснить оттуда Понятовского.

Таким образом, вся территория между Вислой и Одером была очищена от неприятеля и можно было форсировать реку.

Тем временем окончательно оформился прусско-русский союз: 28 февраля Пруссия объявила Франции войну, и ее пока еще небольшая (около 70 тыс. человек) армия присоединилась к русским. Главнокомандующим союзными армиями стал фельдмаршал Кутузов. Когда французы, оставив Берлин, отошли к Магдебургу, он был занят пруссаками и русскими.

Продвижение к Эльбе

К началу марта Наполеон уже заканчивал формирование своей новой армии, и первые части начали движение от Рейна в сторону Саксонии.

Французам непременно нужно было удержать линию Эльбы, чтобы развивать операции, опираясь на дружественную Саксонию.

У Магдебурга и Виттенберга Богарне располагал 40 тыс. человек, Даву стоял в Дрездене. В этой ситуации, ожидая появления Наполеона, Кутузов решил сосредоточить свои силы, предписав Витгенштейну (50 тыс. русских и пруссаков) идти на юг, в Саксонию, оставив прусский корпус Тауенцина защищать Берлин. Туда же двинулась и 40-тысячная армия под командованием Блюхера, куда вошли также русские войска Милорадовича и Винцингероде.

Корпус Даву отступил, и 27 марта союзники заняли столицу Саксонии, рассчитывая склонить на свою сторону занимавшего теперь нейтральную позицию саксонского короля. 3 апреля русские войска вступили в Лейпциг. Саксонские войска тем временем отошли в крепости и по приказу короля закрыли ворота как для французов, так и для союзников.

Таким образом, в течение месяца было решено сразу несколько задач.

Пруссия открыто выступила против Наполеона и начала мобилизацию своих сил. Саксония хотя не присоединилась к союзникам, но объявила нейтралитет, Австрия формально сохраняла верность союзу с Францией, но фактически не принимала участия в войне, рассчитывая добиться своего при помощи дипломатического торга, русско-прусская армия, до того наступавшая по разным направлениям, смогла сконцентрироваться на главном театре военных действий в ожидании прибытия Наполеона с его новыми силами.

Апрель-май. Начало борьбы

С возвращением в Германию Великой армии во главе с Наполеоном начался новый этап борьбы. Если до этого речь шла во многом о политических мотивах и территориальных приобретениях, то теперь надо было думать о серьезном военном противостоянии. Появление на арене боевых действий не только новосформированной Великой армии, но и самого Наполеона, еще обладавшего ореолом непобедимого полководца, становилось весомым аргументом, который мог склонить чашу весов в другую сторону.

Появление Наполеона. Поражение при Лютцене

28 апреля умер Кутузов, и главнокомандующим был назначен Витгенштейн. Тем временем Наполеон готовил наступление с целью разбить армии союзников в Саксонии, и если не добиться мира, то занять стратегически важную позицию по Эльбе. Главные его силы (125 тыс.) двигались по дороге от Майнца и Франкфурта через Эрфурт в направлении Лейпцига, а от Магдебурга на юг к этому городу наступала группировка Богарне (45 тыс.). Витгенштейн решил удерживать Лейпциг, нанести удар с юга и атаковать французские корпуса на марше.

2 мая первым в районе Лютцена под удар 90-тысячной союзной армии попал корпус Нея, который не смог удержать ключевые деревни, занятые пруссаками после ожесточенного штурма.

Но Наполеон уже стягивал к полю сражения корпуса и гвардию. Около трех часов дня обозначился перелом, союзники начали отходить под угрозой атаки с фронта, опасаясь быть обойденными и отрезанными. После поражения под Лютценом армии русско-прусской коалиции отступили на Эльбу, оставив Лейпциг, а затем и Дрезден, куда 8 мая вступил французский авангард.

Оставление Саксонии. Поражение при Бауцене

Наполеон считал, что союзники будут отступать, и послал Нея отрезать им пути отхода, но когда выяснилось, что они готовы дать еще одно сражение на позиции под Бауценом (к востоку от Дрездена), то вернул его. Сражение длилось два дня — 21 и 22 мая. В результате Витгенштейн снова был разбит и отступил в Силезию, полностью очистив Саксонию, король которой открыто присоединился к Наполеону и открыл для французов свои крепости.

Окончание кампании. Плейсвицкое перемирие

Обе стороны были истощены. Наполеон хотя и одержал две важные победы и вытеснил союзников из Саксонии, заняв стратегически важную позицию, понес большие потери: его армия нуждалась в пополнении и реорганизации.

Бонапарт рассчитывал теперь добиться мира на приемлемых для него условиях,

считая Австрию по-прежнему одним из своих союзников или во всяком случае дружественно нейтральной державой. Русские и пруссаки после понесенных поражений были рады приостановке военных действий, также рассчитывая вовлечь Австрию на свою сторону, обеспечить свои тылы, подтянуть резервы и завершить мобилизацию Пруссии.

4 июня в городе Плейсвице было подписано перемирие, по которому устанавливалась нейтральная зона шириной 25–50 км. До определенной даты все войска должны были отойти за указанную линию, а французские гарнизоны в блокированных крепостях могли беспрепятственно получать снабжение извне.

Партизанские отряды должны были вернуться за обозначенную линию, но не все успели это сделать вовремя. Задержавшийся на «французской» территории отряд Лютцова был окружен и разгромлен 17 июня около Лейпцига. Союзники сочли это нарушением условий перемирия и под этим предлогом продолжили блокаду осажденных крепостей. (Под партизанами мы понимаем не крестьянские вооруженные ватаги, а отряды регулярной армии, составленные из легких войск и действующие в тылу противника против обозов и маленьких гарнизонов, как это и понималось в начале XIX века. — «Газета.Ru».)

Весенняя кампания 1813 года по сути была еще войной России и Пруссии против наполеоновской империи и носила ограниченный характер, ни одно из германских государств не присоединилось к России и Пруссии, а

на стороне Наполеона по-прежнему выступало большинство немецких государств Рейнского союза.

Австрия оставалась нейтральной державой, хотя и рассчитывала извлечь выгоду из этого нейтралитета. Начались переговоры в Праге, но Наполеон не готов был идти на уступки, а союзники в перемирии вообще видели только средство для подготовки к войне и способ втянуть Австрию в конфликт на своей стороне. Почти за два месяца перемирия обе стороны потратили колоссальные усилия для сбора и сосредоточения войск.

Если весной на театре военных действий были сравнительно небольшие армии (в среднем по 100–120 тыс. человек), то осенью стороны выставят грандиозные силы, а апофеозом будет многодневная Лейпцигская «битва народов», которая по своим масштабам и размаху перешагнет традиционные рамки сражений наполеоновской эпохи. Более того, многие военные теоретики уже будут расценивать ее не как сражение, а как операцию из нескольких боев.

Данная серия публикаций является продолжением проекта, посвященного Отечественной войне 1812 года. Цикл подготовлен совместно с историческим проектом «Руниверс».

Новости и материалы
Россиянам напомнили о незаменимой пользе цитрусовых зимой
Беженец рассказал, что продукты из польской гумпомощи было невозможно есть
На Западе узнали позицию бойцов ВСУ по курской авантюре
В ЮАР произошло землетрясение
СК возбудил уголовное дело из-за истязания детей в Адыгее
Захарова заявила о возмущении РФ молчанием Запада после атак на Казань
Последствия взрыва в отделении банка в Петербурге попали на видео
На Сахалине перекрыли проезд пассажирских автобусов
Экс-подполковник США прокомментировал удары ВСУ по городам России
Британские военные начали массово увольняться из армии
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
В Косово запустили спутниковую связь Starlink
В Турции оценили действия Путина по ситуации в Сирии
Психолог дала советы, как не опозориться на новогоднем корпоративе
Москвичам увеличат размер социальной доплаты к пенсиям
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Все новости