— Год назад профсоюз РАН организовывал митинг ученых, который состоялся в довольно глухом месте — на набережной Тараса Шевченко, хотя изначально в заявке была указана площадь около гостиницы «Украина». Один из лозунгов, с которыми шли на тот митинг его участники, гласил: «Нас толкают в ряды интеллектуальной оппозиции, а оттуда недалеко и до оппозиции политической». А с какими лозунгами и требованиями идете на митинг вы?
— Нынешняя акция отличается как от прошлогоднего митинга профсоюза РАН, так и от многих других подобных мероприятий. Во-первых, в её организации принимают участие сразу несколько организаций и объединений: наша инициативная группа молодых учёных (сформировавшаяся в начале этого года в связи с написанием открытого письма президенту); профсоюз РАН; ещё одна инициативная группа — на этот раз студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (IGMSU); совет молодых учёных РАН; совет молодых учёных МГУ; недавно к нам присоединился межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», а буквально сегодня желание принять участие в организации акции выразил Российский студенческий союз. Такая консолидация должна продемонстрировать властям, что мы способны объединиться и отстаивать свои права сообща.
Во-вторых, в этот раз мы выступаем с очень конкретными требованиями. Мы не хотим плакаться и жужжать над ухом чиновников с бесконечными абстрактными просьбами типа «дайте учёным денег».
То, что наука в нашей стране сидит на голодном пайке, и так известно даже школьникам (и это, к сожалению, сильно влияет на выбор ими профессии). Как показывает опыт, такие требования ни к чему не приводят. К тому же в нашем обществе сильно изменились приоритеты, и такие требования часто вызывают раздражение у «простых» граждан: «Почему это учёным нужно давать деньги? А мы чем хуже? Пусть зарабатывают!» Мы хотим, чтобы общество знало: учёные хотят и готовы работать, но нам усиленно не дают этого делать! Поэтому основной наш лозунг, вынесенный в название нашего веб-сайта, — «дайте учёным работать». А мешают нам работать прежде всего две вещи — это чудовищная забюрократизированность науки и ужасающе неэффективные способы распределения средств для её финансирования.
По первому пункту мы требуем от властей разрешения свободно распоряжаться средствами, которые мы получаем в результате проведения конкурсов (речь идёт о грантах, госконтрактах и хоздоговорах).
В нынешней ситуации получается, что учёного контролируют дважды — один раз по научным критериям (когда рассматривают заявку на грант или госконтракт, а потом принимают научный отчёт), второй по формальным, когда он тратит полученные деньги под контролем пресловутого 94-ФЗ.
В результате работа становится катастрофически неэффективной, а о конкурентоспособности нашей науки говорить и вовсе не приходится. Как можно конкурировать с западной лабораторией, если у нас покупка любых реактивов, материалов или приборов (вне зависимости от их стоимости) занимает до полугода, в то время как «у них» заказ приходит через два дня после того, как возникла необходимость такой покупки? Тот, кто думает, что в науке возможно спланировать покупки на полгода вперёд, не понимает самих принципов поисковой исследовательской работы.
Второй пункт наших требований ещё более прост. В последнее время Минобрнауки целенаправленно проводит политику перехода от финансирования небольших научных коллективов (лабораторий, групп и т. д. — «боевых единиц» современной науки) к распределению денег большими «кусками» между целыми организациями. Массовые конкурсы замещаются «конкурсами для избранных», в которых могут успешно участвовать лишь «приближённые к кормушке» «научные тяжеловесы», обладающие солидным административным ресурсом. При этом распределение денег проводится не по правилам грантовой системы (с прозрачной процедурой экспертизы, возможностью одновременной подачи заявок от нескольких научных групп, с достаточно широко сформулированными тематиками), а по правилам госконтрактов (закупки исследований),
когда тема заранее сформулирована министерством (во многих случаях даже сразу понятно, «под кого» она сделана), а правила, по которым происходит отбор победителей, больше похожи на пресловутый «распил», чем на честный конкурс.
Документация по таким проектам нередко составляет сотни страниц, что тоже является абсурдом (учёный должен ставить эксперименты, писать научные статьи или осуществлять разработки, а не строчить отчёты, которые лягут на полку чиновнику). Адекватные (а оттого эффективные) способы финансирования у нас в стране тоже пока есть: это гранты государственных научных фондов (РФФИ, РГНФ), Президентские гранты и гранты правительства (т. н. «мегагранты»). Наиболее массовыми, популярными среди учёных и эффективными (по объективным научным показателям — таким, как «стоимость одной статьи») являются гранты РФФИ. Тем не менее, бюджет этого фонда год от года сокращается (если не в абсолютных значениях, то в относительных). Это противоречит всякой логике. Мы требуем резко (в разы!) увеличить финансирование фонда за счёт других, куда менее эффективных способов финансирования науки (прежде всего за счёт сомнительных многомиллионных госконтрактов, заключаемых Минобрнаукой на всякого рода «прогнозирование» и «анализ»).
Это и есть два наших главных требования. Если сформулировать их более обще — мы боремся против бюрократии в науке и неэффективных способов финансирования.
Что же касается политики - мы стараемся дистанцироваться от политических течений. Среди учёных, преподавателей, студентов и аспирантов, которые придут на митинг, наверняка есть люди с разными политическими взглядами, и мы не хотим, чтобы подобные вещи привели к размежеванию. Хотя, разумеется, все мы едины в своём недовольстве действиями нынешних властей.
— Какой должна быть реакция властей, чтобы вы считали, что митинг прошел не зря и цель достигнута?
— Мы рассчитываем, что наша акция, прежде всего, подтолкнёт правительство к скорейшему (в течение двух недель) принятию поправки к 94-ФЗ, которая выведет из-под действия этого закона расходование научных средств, получаемых по конкурсам. Необходимость быстрого принятия решения о поправке вызвана тем, что в данный момент во многих организациях учёные не успевают до конца года потратить средства своих грантов и госконтрактов. Дело в том, что деньги поступают к нам только в середине лета, а потратить их нужно до декабря, иначе они будут потеряны. Из-за новой номенклатуры товаров, принятой правительством в феврале этого года, отделы закупок крупных организаций перестали справляться с потоком заявок на проведение тендеров и наука «встала».
Характерно, что в апреле нам уже удавалось добиться от правительства подобной поправки: она была разработана и принята, но её формулировка оказалась неудачной, и на деле она решила проблему не полностью и не во всех организациях. По нашим данным, в правительстве разрабатывали замену той неудачной поправки, однако на каком-то этапе о ней просто забыли, и она осталась непринятой. Мы также ожидаем, что наше выступление заставит Думу пересмотреть бюджет на 2012 год в плане заметного увеличения финансирования государственных научных фондов. Опять же позиция всех министерств (за исключением разве что Минфина) такова, что финансирование РФФИ должно составлять не менее 6% от затрат на науку (сейчас это 2,6%) и что в целом науку следует финансировать в основном через гранты. Однако парадоксальным образом все эти заявления чиновников так и остаются на бумаге.
— Сколько ученых вы ожидаете на митинге? Год назад на митинге профсоюза РАН было несколько сотен человек.
— Сейчас очень трудно предсказать, сколько человек откликнется на наш призыв не на словах, а на деле. Но мы ожидаем, что придут сотни человек.
— Ученые не самые активные в плане митингов представители общества. Как бы вы объяснили им тот факт, что им стоит прийти на митинг?
— Действительно, некоторые их наших коллег полностью разделяют наше мнение и всячески подбадривают, но сами при этом пойти на митинг отказываются. Правда, в этом году таких людей не так уж и много: ситуация зашла настолько далеко, что равнодушных почти не осталось. Другое дело, что учёные в принципе не любят публичные акции. Мои коллеги предпочитают «голосовать ногами»: когда ситуация не оставляет выхода, мы просто находим подходящую лабораторию за рубежом, собираем чемодан и уезжаем. Тем не менее многие согласны, что стоит хотя бы раз попытаться приложить собственные усилия к тому, чтобы переломить ситуацию, а уж потом, когда будет использовано и это средство, если оно не поможет, наконец, уехать. Этой осенью многие согласны пойти именно потому, что в преддверии выборов видят реальную возможность выполнения правительством наших требований.
— Как появилась идея провести подобный митинг?
— Изначально идея провести такое мероприятие родилась на встрече нашей инициативной группы молодых учёных. Но самые сложные организационные моменты (заявка на митинг, проведение агитационной кампании в академических институтах и т. д.) полностью взял на себя профсоюз РАН, у которого есть опыт проведения такого рода акций. Очень сильно помогают ребята из инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (IGMSU): они дружная команда — способны за один день обклеить объявлениями весь университет и устроить массовую рассылку по соцсетям. Мы вообще очень большое внимание уделяем донесению информации о мероприятии с помощью электронных средств: постоянно обновляется сайт www.dayte-uchenym-rabotat.narod.ru, наши друзья и коллеги пересылают друг другу электронные письма с информацией об акции, ребята делают перепосты в ЖЖ, обсуждают на форумах. Очень приятно, что мы постоянно получаем поддержку от новых и новых групп и организаций: люди нам доверяют, и мы постараемся не подвести. Призываем всех не равнодушных к судьбе отечественной науки прийти в четверг, 13 октября, на Пушкинскую площадь, прихватив с собой белый халат, и доказать этим, что учёные способны сплотиться и требовать от правительства разумной политики в научной сфере!