Медиафорум независимых региональных и местных СМИ под названием «Правда и справедливость», организованный ОНФ, проходил в Санкт-Петербурге в течение трех дней. «На сладкое» состоялась встреча гостей с Владимиром Путиным.
Первый же вопрос участников касался недавно вышедшего фильма «Президент», посвященного итогам 15-летнего правления Путина. «Фильм выглядит как подведение итогов, а их подводят в конце. А вы же от нас никуда не уходите», — полувопросительно-полуутвердительно произнесла журналистка из Краснодарского края Наталья Нестеренко. Ее интересовало, когда выйдет вторая часть фильма и о чем глава государства хочет в ней рассказать. «Я думаю, частить не надо. Перехвалят еще», — охладил пыл нетерпеливой зрительницы Путин. По его словам, он согласился, чтобы фильм был выпущен на экраны, «не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать, какой путь страна прошла». «Что получилось (в фильме. – «Газета.Ru»), что нет — не мне судить. Но мне кажется, что некоторые вещи надо было по-другому давать. Главными героями все же должны были быть рядовые люди», — поскромничал президент.
Журналистку из Вологодской области волновало, коснутся ли различные бюджетные корректировки майских указов президента, которые, по словам выступающей, уже превратились в «книгу жизни».
Путин дал понять, что «книгу» переписывать не намерен. Разве что слегка. «Мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит и ситуация (экономическая. – «Газета.Ru») остается такой же, как в мае 2012 года. Это обстоятельство требует определенных корректировок. Но то, что изложено в указах, — вещи долгосрочного характера. И они должны быть выполнены».
«Коллегам» можно лишь посочувствовать: как рассказывала в интервью «Газете.Ru» профессор МГУ экономико-географ Наталья Зубаревич, майские указы президента не были просчитаны изначально, а один из них — дорожный — в принципе неисполним.
Журналист с Дальнего Востока посетовал на опасность работы представителей СМИ: «Стало опасно заниматься расследованиями. Наше агентство работает почти по всем регионам Дальнего Востока, и иногда кажется, что местные власти рассматривают территории как собственные медвежьи углы. Для нас уже стали привычными вызовы на допросы. А вообще-то журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова». Зал оценил последнюю реплику и бурно зааплодировал.
«Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы региональные власти прекратили использовать свои правоохранительные ресурсы (в борьбе со СМИ. – «Газета.Ru»)?» — завершил выступление журналист.
Со слов Путина выходило, что все просто: «Необходимо, чтобы сами СМИ были независимыми и чтобы в этом не было никакого сомнения. Также надо, чтобы никто не использовал СМИ для решения своих бизнес-интересов».
Сергей Лисовский, представлявший санкт-петербургскую газету «Общество и экология», напомнил Путину, что однажды уже задавал ему вопрос: «После этого нас проверил и закрыл Роскомнадзор». Но история оказалась со счастливым концом: состоялся суд, по итогам которого газета выиграла иск, и Роскомнадзор ее снова открыл.
Не обошлось на медиафоруме и без темы чиновничьих трат, а именно расходов на так называемое «информационное сопровождение» деятельности региональных властей.
«У нас в прошлом году тратился (на «информационное сопровождение». – «Газета.Ru») миллиард рублей, в этом году, по-моему, сумма даже увеличилась. Затраты эти непрозрачны. У нас в республике практически нет независимых СМИ, в основном все деньги получают лояльные средства массовой информации», — сообщил якутский журналист Денис Адамов, пожелав, чтобы тот контролировал исполнение собственных поручений. «А то вы говорите одно, а в регионах происходит другое».
«Надо понять, на что идут госсредства, предназначенные на поддержку СМИ, раскрыть эту информацию, и тогда регионам не удастся подкармливать своих, — высказался президент. — Что касается освещения деятельности самих администраций, то, по той информации, которая поступает в Минфин, эта сумма снизится на 20%».
«Сервильные СМИ опасны для государства», — предупредил Адамов. «Абсолютно с вами согласен», — энергично кивнул глава государства.
Последним выступил журналист екатеринбургского телеканала «Крик-ТВ». «Очень долго ждал встречи с вами», — признался представитель СМИ и начал рассказ, напоминавший если не триллер, то приключенческое кино.
«Делаешь запрос в Генпрокуратуру — не отвечают. Встречаешь Чайку (Генпрокурор РФ. – «Газета.Ru») на съемках, говоришь о нарушениях закона о СМИ, а он убегает. Высший эшелон юридической власти — Крашенинников (глава думского комитета по уголовному законодательству. – «Газета.Ru»), Чайка, Зорькин (председатель Конституционного суда. – «Газета.Ru») никак не реагируют! Обращаешься в Минобразования — тоже ноль реакции. Дискредитируют сами себя!»
Завершив рассказ историями о том, как он «ловил пьяных прокуроров на службе», а судья «сбежал» с процесса, журналист воскликнул: «Мы вопием к вам: помогите! Вы гарант нашей Конституции. Вы мой личный президент».
«Личный президент» журналиста «Крик-ТВ» улыбнулся и заявил, что не собирается никого прикрывать: «В соответствии с законом они (чиновники) должны реагировать. И второе — кто после такого выступления осмелится говорить, что у нас нет свободной прессы?»