Арест более 30 турецких полицейских — продолжение борьбы Эрдогана со своим оппонентом, исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого он считает вождем заговора с целью собственного смещения. В первом после вступления на пост президента интервью, которое Эрдоган дал телеканалу «Аль-Джазира», он заявил, что продолжит борьбу со сторонниками движения, угрожающего, по его словам, национальной безопасности страны.
Новоиспеченный президент выступает с угрожающими заявлениями о том, что правоохранительные органы продолжат «чистку» своих рядов от сторонников Гюлена: «Мы должны устранить их, и мы сделаем это».
В июле, когда Эрдоган еще был премьер-министром страны, турецкие правоохранители арестовали более 50 сторонников проповедника, который проживает сейчас в США. Большинство арестованных были влиятельными полицейскими чинами, один из них, Омер Косе, возглавлял антитеррористическое подразделение столичной полиции. Официально им были предъявлены обвинения в коррупции, но объединяло большинство арестованных то, что они были сторонниками Гюлена.
Многолетнее правление Эрдогана в Турции вообще ознаменовано поисками заговоров.
Так, на исходе нулевых за решеткой оказался целый ряд высокопоставленных офицеров, которых обвинили в подготовке свержения демократического правительства. Стоит отметить, что военные перевороты в истории современной Турции случались неоднократно, так что определенные опасения Эрдогана понятны. В то же время теперь обескровленную армию в роли «внутреннего врага» сменяют сторонники Гюлена. Популярность его идей среди силовиков в этом случае работает на руку новому президенту.
Духовного лидера, против которого Эрдоган начал свой «крестовый поход», называют одним из самых влиятельных исламских проповедников и мыслителей современности, который блестяще завоевывает внимание и интерес аудитории.
Имея репутацию консерватора, на поверку Гюлен выступает за весьма модернизированную версию политического ислама. В частности, он неоднократно подчеркивал, что является приверженцем демократии и многопартийной политической системы. В свое время именно на прогрессистских идеях они сошлись с Эрдоганом. Но позже неформальный союз распался.
Гюлен, к примеру, выступает за членство Турции в ЕС, а также против вмешательства страны в конфликт в Сирии. Идея членства Турции в ЕС была однажды подхвачена Эрдоганом, но, ощутив сопротивление со стороны Запада, он в итоге от нее отказался. Что касается сирийского конфликта, то тут Эрдоган, вопреки заветам Гюлена, занял вполне определенную позицию, оказывая поддержку исламистским группам в их борьбе против режима Башара Асада.
На фоне усиливающегося влияния политического ислама в Турции Гюлен выступает за межрелигиозный диалог между мусульманами, евреями и католиками.
«Он категорический противник терроризма и всегда осуждает любые террористические акты, которые совершаются исламистами, многие из которых даже Корана не читали», — утверждает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН специалист по Турции Виктор Надеин-Раевский.
Лекции и работы проповедника приобрели большую популярность среди полицейских и военных чинов, многие из которых занимали ведущие посты в различных силовых структурах. По сведениям турецких СМИ, движение Гюлена насчитывает несколько миллионов человек. Структуры Гюлена часто называют «параллельным государством», которые существуют без какой-либо поддержки своего отца-основателя, а возникают стихийно, под влиянием его идей.
Конечно, у Эрдогана другая версия: он видит в гюленистах не иначе как «исламских масонов» и давно подозревает их в полномасштабном заговоре.
Со вступлением на пост президента у него появилось еще больше оснований для пестования собственных страхов: ведь пока Турция остается парламентской республикой и полномочия президента существенно ограничены.
В то же время, напоминает Надеин-Раевский, исполняющим обязанности премьер-министра стал глава МИД страны Ахмет Давутоглу — правая рука Эрдогана. Он, по словам эксперта, будет помогать своему шефу проводить «скоординированную политику» в борьбе с влиянием Гюлена на турецкое общество.
Тем не менее одних неформальных связей для спокойствия Эрдогана мало: пример Гюлена, с которым президент был в прекрасных отношениях, — тому яркое свидетельство.
И поэтому Эрдоган стремится к политической реформе, которая превратит Турцию в президентскую республику.
При этом сам Гюлен едва ли собирается каким-либо образом принимать участие в политической жизни Турции: «Выступать в роли ходжи (учителя) для него важнее, чем обладать какой-то политической властью. Не думаю, что он собирается возвращаться в Турцию: это было бы для него небезопасно», — говорит Надеин-Раевский.