Власти США поздно вечером в среду ввели санкции против концерна «Калашников» — производителя знаменитых автоматов, а также различных видов нарезного оружия, которое Россия уже несколько лет небольшими партиями поставляет в США. Так, большой популярностью у американских охотников и любителей стрельбы пользуется российский карабин «Сайга», который можно приобрести в американских магазинах по цене около $4000.
По данным российского производителя, продажи российского оружия за рубежом росли все последнее время и в конце прошлого года достигли суммы около 500 млн руб. Львиная доля продаж приходилась на США.
В США также продают автоматы АК-47, пользующиеся большой популярностью у тамошних владельцев стрелкового оружия. В связи с введенными санкциями министерство финансов США опубликовало на своем сайте разъяснения для владельцев АК-47. В них говорится, что если автомат был приобретен владельцем до введения санкций, он волен сохранить его. Однако при этом он не должен вступать в сотрудничество с компанией-производителем.
Россия возлагала большие надежды на американский рынок: оружие, производимое «Калашниковым», собирался рекламировать на американском рынке популярный герой боевиков 90-х Стивен Сигал, который во время поездок по России обзавелся связями среди российских лоббистов и оружейников. В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Рогозин планировал использовать связи американского актера для лоббирования изменений в американские экспортные правила, которые позволяли бы увеличить номенклатуру поставляемого в США российского оружия.
Но если прекращение продаж стрелкового оружия в США ведет скорее к имиджевым потерям, то по производителям крупных оружейных комплексов, попавшим под санкции, это нанесет более ощутимый удар.
Помимо «Калашникова» санкции против российских оружейников коснулись и концерна «Алмаз-Антей» — производителя систем ПВО, которые Россия успешно поставляет в различные страны мира, в том числе и те, что являются союзниками США.
Хотя представитель компании Ян Новиков заявил, что санкции не повлияют на разработку и создание новых систем ПВО, эксперты полагают, что США будут пытаться оказать давление на экспортный потенциал компании. По их мнению, американцы могут начать давить на другие страны, чтобы те не приобретали российское оружие. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что попавшим в список российским компаниям будет затруднен доступ к кредитам, так как «мировая финансовая система завязана на США».
Среди военных предприятий, которых коснулись санкции, оказался Уралвагонзавод — производитель большинства используемых в России танков, которые остаются одной из важных статей российского оружейного экспорта. Под санкции также попал завод «Базальт» — производитель гранатометных комплексов. В мае прошлого года «Базальт» открыл в Иордании лицензионное предприятие по выпуску гранатометов РПГ-32.
«Американцы выбрали те компании, которые на слуху: активно пиарятся и участвуют в выставках», — говорит один из российских военных экспертов, знакомый с ситуацией.
По мнению депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслава Никонова, санкции против компаний военного сектора имеют целью ослабить российские позиции на рынке вооружений. «Речь идет о прямой конкуренции», — заявил Никонов, напомнив, что Россия занимает второе место после США по экспорту вооружения.
Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира, на Россию приходится 26% мирового рынка вооружений. На первом месте США с 30%. В пятерку крупнейших игроков также входят Франция, Германия и Китай. Основными статьями российского военного экспорта являются авиатехника и системы ПВО. Среди основных покупателей российского оружия — Индия, Китай, Алжир, Малайзия. В 2013 году Россия продала оружия на $13,2 млрд.