Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия догоняет Америку

Россия догоняет США по поставкам оружия

Россия заняла второе место по поставкам оружия, согласно подсчетам Стокгольмского международного института изучения проблем мира. С 2008 по 2012 год Россия экспортировала 26% мирового вооружения, сейчас объем увеличился до 28%. Однако первую строчку в списках СИПРИ-2013 (ежегодный доклад, в котором приводится анализ состояния международной безопасности, а также процессов вооружения и разоружения в мире) по-прежнему занимают США.

Согласно докладу СИПРИ-2013, из пятерки признанных ядерных держав Китай стал единственной страной, которая расширила свой ядерный арсенал. В целом количество оперативного ядерного вооружения сократилось благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем, сообщают сотрудники СИПРИ.

Однако в 2013 году Великобритания, Китай, Россия, США и Франция размещали новые ядерные вооружения либо объявили о программах, связанных с такими намерениями.

«Вновь мало что вселяет надежду на искреннее желание ядерных стран отказаться от своих арсеналов. Долгосрочные программы модернизации, разрабатываемые этими государствами, говорят о том, что ядерное оружие продолжает оставаться показателем международного статуса и силы», — заявил старший научный сотрудник СИПРИ Шэннон Кайл.

Владимир Путин 7 июля на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами заявил, что портфель экспортных контрактов на поставку оружия и боевой техники за рубеж увеличился почти до $50 млрд. С 2008 по 2012 год около 65% российского экспорта приходилось на Азию и Океанию, за которыми следовали Африка и Ближний Восток. Среди стран крупнейшими получателями российского оружия являлись Индия (35%), Китай (14%), Алжир (14%), Вьетнам (6%) и Венесуэла (5%).

«По методике СИПРИ Россия уже лет 10 занимает второе место по экспорту, однако эта методика весьма своеобразна: она учитывает ограниченное количество видов вооружений и военной техники. Эта методика адаптирована скорее к реалиям холодной войны, когда передавались большие объемы огневых средств», — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегии и технологии (Центр АСТ) Константин Макиенко.

«Все говорит о том, что глобальные расходы на военные цели продолжат сокращаться в течение ближайших двух-трех лет, по крайней мере до тех пор, пока НАТО не завершит свой уход из Афганистана к концу 2014 года, — считает эксперт СИПРИ Сэм Перло-Фримен. — Между тем расходы в новых регионах, возможно, будут расти, а вслед за тем и общие мировые расходы».

За первые шесть месяцев 2014 года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 млрд долларов. Владимир Путин назвал эту цифру солидной и сообщил, что общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд долларов.

«До середины нулевых успехи можно было объяснить дешевизной российских вооружений, но сейчас они перестали быть дешевыми. Когда-то можно было объяснить советским технологическим наследием, но 20 лет спустя продавать советские наработки сложно. Основная гипотеза и интерпретация «Центра АСТ», почему России удается удерживать в течение стольких лет второе место, это, как ни странно, ее предельно жесткая независимая внешняя и оборонная политика, демонстративно противопоставляемая Соединенным Штатам. И в мире существует колоссальный спрос на альтернативу Штатам, поэтому и Алжир, и Вьетнам, и Венесуэла, и Индия в больших объемах продолжают закупать и российское вооружение. Такая подчеркнуто геополитическая независимость России — главный фактор успеха на рынке вооружений», — объясняет Константин Макиенко.

Эксперт также добавил, что почти все нынешние российские контракты имеют трехлетний срок выполнения. Это значит, что даже если Россия прекратит заключать контракты, то по $15 млрд в год Россия будет поставлять еще какое-то время. Практически у всех ведущих экспортеров основной сегмент в структуре — это авиация: истребители, вертолеты, двигатели. По словам Макиенко, авиастроение — один из немногих сегментов, где Россия сохраняет лидерство практически наравне с США.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) — международный институт исследования проблем мира и конфликтов — главным образом, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Ежегодник СИПРИ выходит с 1969 года, российское издание выпускается с 1995 года, оно готовится совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. СИПРИ тесно сотрудничает с несколькими межправительственными организациями, ООН и Евросоюзом.

Поползли слухи о том, что врачи могут сделать с КеосаяномПутин решил запретить иностранные чаты для некоторых россиянКак новые технологии меняют медицину в КомиВенгрия шокировала мир: выход из МУС и визит НетаньяхуВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиПетербургские инспекторы в центре скандала: взятка за вождение!Тепло обманчиво: в апреле зима вернется с неожиданностью!Тигран Кеосаян плох: грядет пересадка сердца?Глебов выбыл из игры: причина заставит беспокоиться«Опытные следователи были в шоке»: что нашли в Курской областиАвианосец США совершил ошибку, и Россия её не простила: СМИАпрельская пенсия: неожиданный сюрприз для россиян!Секретное блюдо: мясо из микроволновки за 8 минут!После громкой победы сборной РФ Карпин не смог промолчатьКто так называет: самые странные имена детей в 2025 годуПожар на судостроительном заводе в Карелии: что произошло?«Бесы попутали»: такого от Пугачевой никто не ожидалТараканы, грязь и обман: что творится в любимом «Маяке»Безруков под угрозой: рыбалка на Дону в разгар запретаОстались считанные дни: Колесник доложил вести с фронта
Новости и материалы
Живущая за границей Татьяна Лазарева рассказала об «ужасных известиях»
Стало известно, где смогуь проводить свои матчи российские клубы
Бизнес-сообщество Китая призывает США уважать законы экономики и защищать правила рынка
«Самый жуткий дом Англии» выставили на продажу
Россиянин избил до смерти свою слепую бабушку и спрятал ее тело в морозилке
Звезда Hi-Fi снялась в кружевном белье: «Через месяц мне 46»
Ведущая Лазарева пожаловалась на «ужасные известия»
Объем нефтедобычи РФ с мая может превысить 9 млн баррелей в сутки
Вице-президент США ответил на вопрос об уходе Маска из правительства
В Ижевске экстренно прооперировали подростка, который не мог дышать после курения вейпа
Комиссия Госсовета по поддержке ветеранов СВО проводит свое первое заседание
Финская рок-группа убрала Ленинград из своего названия
В Польше призвали пересмотреть поддержку Украины: «это не наш цирк, это не наши обезьяны»
В Молдавии отказали в восстановлении паспорта оппозиционеру Шору
В Париже протестующих разогнали слезоточивым газом
Начальнику цеха Казанского порохового завода вынесли приговор за взяточничество
Продажи «Москвича» обвалились более драматично, чем у Lada
Ученые нашли способ отследить вековую эволюцию опасных бактерий
Все новости