В среду Еврокомиссия представила первый отчет о выполнении Россией «совместных шагов», необходимых для перехода к безвизовому режиму с ЕС. В докладе, готовившемся экспертами два года, проанализированы четыре сферы, которые, по мнению комиссии, являются ключевыми при оценке готовности России к свободному режиму въезда в Европу. Это защищенность документации, вопросы миграции, общественная безопасность и антикоррупционная политика и права человека, связанные со свободой передвижения.
В целом, говорится в отчете, Россия продвинулась в выполнении многих пунктов из перечня «совместных шагов». Российская сторона достигла прогресса в вопросах защищенности паспортов и их выдачи, сдерживания нелегальной миграции, борьбы с терроризмом, противодействия отмыванию денег. Вместе с тем,
согласно докладу, у России еще множество проблем, которые предстоит решить на пути к реализации «совместных шагов».
Так, Еврокомиссия отмечает сложность правил краткосрочного и долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, критикует излишне централизованную систему правоохранительных и судебных органов, создающую препятствия при документообороте, слишком либеральную систему смены имени в России, которая может позволить человеку, которому запрещен въезд в ЕС, попасть туда под другим именем, четырехкратный рост количества беженцев из России в страны ЕС за последний год, давление на российские НКО с использованием закона об «иностранных агентах» и другие проблемы.
«Теперь Европейская комиссия будет обсуждать — и в самом Европейском союзе с нашими институтами, советами и парламентами, и с российскими властями, — как лучше подойти к решению вопросов, изложенных в отчете», — заявил в среду глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.
До обнародования выводов ЕС глава российского МИД Сергей Лавров выражал готовность российской стороны начать подготовку к заключению соглашения о безвизовом режиме с ЕС, если доклад Еврокомиссии будет положительным. Он отмечал, что, в свою очередь, доклад российских экспертов, опубликованный ранее, был позитивным.
В начале этой недели Лавров отмечал, что Москва рассчитывает подписать соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом на январском саммите Россия — ЕС, намеченном на конец января 2014 года.
«Соглашение, которое будет как бы предтечей безвизового режима, которое будет дополнительно либерализовывать соглашение 2006 года об упрощении визового режима для граждан России и Евросоюза, добавляя в категории граждан, которые пользуются этим облегченным режимом и журналистов, и представителей неправительственных организаций, и другие категории», — заявил министр иностранных дел.
Ранее российские официальные лица не раз выражали надежду на подписание соглашения по облегчению визового режима с Евросоюзом на ближайшем саммите. Так, в октябре это делал представитель России при ЕС Владимир Чижов, а в декабре — заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков. При этом Вигаудас Ушацкас в последнее время неоднократно давал понять, что отмену виз вряд ли удастся резко ускорить, не прогнозируя при этом достижения договоренностей Брюсселя и Москвы по упрощению визового режима.
Доклад ЕС уже прокомментировало российское внешнеполитическое ведомство. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, предвзятая тональность отчета Еврокомиссии вызвала у него огорчение.
«Я, как старшее должностное лицо по безвизовому диалогу, несколько огорчен, на мой взгляд, предвзятой тональностью представленного Еврокомиссией доклада о выполнении Россией перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза», — приводит РИА «Новости» слова Азимова.
По мнению Азимова, ЕС таким образом проводит «политику искусственного сдерживания России» и затормаживает «реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима».
В то же время, считает посол, рекомендации и замечания Еврокомиссии не носят критичного характера.
«Мы давно могли бы поставить точку на выполнении перечня совместных шагов и двигаться дальше», — сказал Азимов.
Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, большое количество технических проблем в действительности существует.
«При этом они все, при наличии политической воли, решаемы довольно быстро. А она на сегодняшний день отсутствует. Этот вопрос, с точки зрения ЕС, зависит во многом от общего климата отношений. Он у нас был так себе, а
ситуация с Украиной добавила дополнительной напряженности», — объясняет эксперт.
Кроме того, по его словам, ЕС склонен рассматривать некие шаги в сторону упрощения отношений с внешним партнером как некую награду этому партнеру. «ЕС работает с соседними странами, в частности с Россией, по принципу кондициональности: ставятся условия, вы их выполняете, и тогда мы вам что-то даем. Россия этот принцип не принимает, поскольку она не кандидат на вступление в ЕС и безвизовый режим – это взаимная работа», — заключает Лукьянов.
Как сообщил в среду Вигаудас Ушацкас, в 2013 году россияне получили в общей сложности 6 млн шенгенских виз, при том, что в течение последних трех лет каждый год их выдается на 1 млн больше. Дипломат отметил, что гражданам РФ, «стало значительно проще» путешествовать в Евросоюз: число визовых отказов не превышает 1%.