Если ситуация с проверками НКО в России усугубится, то это может повлиять на переговоры Москвы и ЕС по облегчению для россиян визового режима, в том числе и для владельцев служебных паспортов. Об этом заявил генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.
«Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», — цитирует «Интерфакс» европейского чиновника.
Переговоры между Россией и ЕС по облегчению визового режима идут по двум направлениям — обсуждается соглашение об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан, подписанное еще в 2006 году, и выполнение «совместных шагов по переходу к безвизовому режиму» для краткосрочных поездок россиян в ЕС. При этом второй вопрос тесно связан с первым:
российская сторона отказывается обсуждать вопрос о безвизовом режиме для всех граждан до тех пор, пока не будет гарантирован упрощенный визовый режим для обладателей служебных паспортов.
Россия настаивает на том, чтобы от визовых формальностей полностью освободили граждан, которым необходимо регулярно посещать ЕС по служебной необходимости, — всего порядка 15 тысяч человек. Причем помимо чиновников в число обладателей служебных паспортов могут попасть ученые и бизнесмены, объяснял посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов.
Европа до недавних пор выступала категорически против такого режима, однако в начале марта Германия — одна из ключевых стран ЕС, входящих в число противниц отмены виз для служебных паспортов, — сняла свои противоречия. Вслед за ней, как ожидалось, из лагеря скептиков могли выйти Нидерланды и Австрия, после чего вопрос о служебных паспортах фактически был бы решенным, писали СМИ.
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов объяснял, что «вопрос разблокирован», поскольку «к партнерам в Евросоюзе пришло осознание необходимости пересмотреть свой нелогичный подход, которого они придерживались ранее в этом вопросе».
Определенный прогресс в переговорах с российской стороной отмечал и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который 21 марта встречался в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Однако теперь в переговорах о визовом режиме и служебных паспортах замаячил призрак «иностранных агентов» — европейские чиновники стали открыто высказывать недовольство облавами на НКО, которые идут в России.
Прокурорские проверки деятельности некоммерческих организаций идут уже месяц, однако об их массовом характере стало известно лишь в двадцатых числах марта. Сотрудники надзорного ведомства приходят вместе с представителями Минюста, налоговой, МЧС, полиции и требуют уставные документы организаций — особенное внимание при этом уделяется вопросу о наличии иностранного капитала в финансировании НКО. Проверке среди прочих подверглись российские представительства международных организаций Amnesty International и Transparency International.
А на прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов нагрянули в два немецких фонда — Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге и Фридриха Эберта в Москве — и в офис французской организации «Альянс франсез».
Напомним, что Фонд имени Конрада Аденауэра поддерживает Христианско-демократический союз, председателем которого с 2000 года является нынешний федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Даже притом, что Германия традиционно позиционируется Кремлем как один из ключевых партнеров России в Европе, проверки германских НКО ожидаемо вызвали негативную реакцию из Берлина. Возможными проблемами на визовых переговорах России сразу же пригрозил член правящего в Германии Христианско-демократического союза Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике.
Свою озабоченность проверками НКО в России ранее также выражали США и Франция.
Таким образом, Москва фактически сама дала в руки чиновников ЕС очередной аргумент против облегчения визового режима, организовав внеплановые проверки НКО, поддерживаемых Германией — главной страной Евросоюза. Эксперты считают, что Еврокомиссия сейчас воспользовалась ситуацией с проверками НКО в России, чтобы объяснить торможение переговорного процесса.
«Во-первых, в ходе последних проверок были задеты представительства германских и французских НКО, соответственно, Берлин и Париж надавили на Брюссель. А во-вторых, Евросоюзу больше нечем (в переговорах по облегчению визового режима. — «Газета.Ru») угрожать России, Путин так хочет безвизовый режим, что европейцы просто обязаны использовать это для шантажа», — сказал «Газете.Ru» директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. Он провел аналогию между переговорами по безвизовому режиму России и ЕС и долгим процессом вступления России в ВТО: «18 лет якобы технические проблемы задерживали вступление России в ВТО, поэтому не имеет значения, кто что заявлял». Этим заявлением представитель Еврокомиссии публично увязал торможение переговорного процесса по отмене виз с политическими вопросами, считает эксперт. «Теперь европейцы затормозят переговоры по безвизовому режиму для обладателей служебных паспортов», — добавил он. С ним солидарна профессор МГИМО Татьяна Зонова, отметившая в беседе с «Газетой.Ru», что «это очередное объяснение того, почему процесс с решением об отмене виз затягивается».