Массовые акции протеста на Дальнем Востоке против увеличения таможенных пошлин на автомобили организованы зарубежными социальными технологами, которые пытаются отделить Дальний Восток от России и действуют по сценариям «оранжевых революций», считают в Аналитическом управлении Госдумы.
Россия с 12 января ввела повышенные пошлины на импорт иномарок сроком на девять месяцев. Соответствующее решение правительство России приняло в декабре 2008 года для защиты отечественных автопроизводителей. В Приморье и во многих других российских регионах в декабре-январе прошли массовые акции протеста против повышения пошлин.
«В акции протеста вовлечены сегодня значительные массы людей, которые не понимают того, что стали жертвами многократно «обкатанных» в Восточной Европе технологий вовлечения в антигосударственную активность со стороны зарубежных социальных технологов, которые чужими руками пытаются решить собственные задачи, стоящие перед ними. Одна из них - попытка отделить Дальний Восток от России», - говорится в записке Аналитического управления аппарата Госдумы. По мнению думских аналитиков, акции протеста можно расценивать как «целенаправленные действия по дестабилизации социальной обстановки в ряде регионов России».
Напомнив, что несанкционированные акции проходили в Владивостоке, Арсеньеве, Находке, авторы документа подчеркнули, что «возможно, не случайно перед тем, как МИД Японии выразил озабоченность принимаемыми Россией мерами по увеличению пошлин, были отмечены факты появления в руках митингующих и на машинах японских флагов, а также лозунгов «Долой правительство», «Владик с Курилами теперь отдайте Японии».
Проходящие в Приморье акции протеста реализуются по единому сценарию, весьма напоминающему сценарий так называемых «оранжевых революций», отмечают в Аналитическом управлении. Как полагают авторы документа, при таких революциях искусственно инициированные недовольства людей направляются в политическое русло и приводят к дестабилизации ситуации, смене власти в стране и получению «псевдонезависимости».
«Пользуясь сложившейся в мире ситуацией экономического кризиса, определенные международные силы от идеологической риторики сегодня переходят к непосредственным политическим действиям, пытаясь дестабилизировать социально-политическую ситуацию на Дальнем Востоке и разжечь социальную напряженность в обществе, представляя людям в образе врага их собственное государство, российское правительство, президента страны», - говорится в аналитической записке.