Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лето в Сибири: оленья вырезка с глазурью из барбариса

Рецепт уикенда: глазурь из барбариса, соус из облепихи, эспума из корня сельдерея

Высокая кухня у вас дома: в ожидании вручения кулинарной премии The World's 50 Best Restaurants рассказываем, как приготовить глазурь из барбариса, вырезку из оленины, соус из облепихи и эспуму из корня сельдерея. Причем так, как это делают победители.

В ночь на 14 июня в отеле Cipriani Wall Street в Нью-Йорке пройдет церемония вручения премии The World's 50 Best Restaurants — самой престижной награды для рестораторов и шеф-поваров, которая вручается под покровительством S.Pellegrino и Acqua Panna.

Попадание в список — это обычно итог упорной работы, которая включает не только совершенствование мастерства шеф-повара, но и участие в крупных гастрономических событиях (и другие маркетинговые истории), благодаря которым ресторан становится местом, о котором знают. В нашей стране такое место — ресторан White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным, который в прошлом году занял 23-е место.

В ожидании события мы публикуем рецепт другого триумфатора — оленья вырезка под названием «Лето в Сибири» принесла Хезрету Бердиеву, су-шефу Four Seasons Hotel Lion Palace, победу в полуфинале конкурса S. Pellegrino Young Chef 2016 в регионе «Россия, СНГ и страны Балтии».

Не знаем, попытаетесь ли вы повторить это дома, но если решитесь, то вы, во-первых, смельчак, а во-вторых, опытный кулинар, готовый принять вызов в виде рецепта блюда высокой кухни.

Вас не смущает слово «эспума»? Вы знаете, как приготовить кедровое молоко, где взять эссенцию из сосны и варенье из сезонных молодых шишек?

У вас дома есть аппарат для су-вида, сифон и термомиксер? Это уже практически победа. Осталось раздобыть приличную оленью вырезку.

Если у вас нет специальных приспособлений, не стоит обижаться и думать, будто изучать рецепты высокой кухни — совершенно бесполезное занятие.

Во-первых, это, как в анекдоте, просто красиво. Во-вторых — интересно: другой возможности узнать, как делается эспума, может и не быть. Ну а в-третьих, для того, чтобы позаимствовать идею сочетания продуктов, никакого сифона не нужно. Глазурь из барбариса — это же так просто! Кто бы мог подумать!

Лето в Сибири

Ингредиенты:

Оленина:

Оленья вырезка – 200 г
Черный перец – 1 г
Соль – 1 г
Масло – 40 мл

Глазурь из барбариса:

Сухой барбарис – 20 г
Вода – 10 мл
Сахар – 60 г

Спонж из сосны и петрушки:

Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г

Эспума из корня сельдерея и кедрового молока:

Сельдерей – 30 г
Кедровое молоко – 15 мл
Молоко 3,2% – 15 мл
Соль – 1 г

Соус из облепихи:

Облепиха – 25 г
Цедра мандарина – 1 г
Порошок из кориандра – 0,5 г
Гвоздика – 0,5 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мандариновый сок – 10 мл
Мед – 15 г

Перловка:

Перловая крупа – 40 г
Квас – 80 мл
Сушеные боровики – 5 г
Бульон из белых грибов – 40 мл
Соль – 0,5 г
Черный перец – 0,5 г
Сельдерей – 20 г
Замороженные боровики – 20 г
Варенье из сезонных молодых шишек – 5 г

Гранола из картофеля и корня сельдерея:

Корень сельдерея – 50 г
Картофель – 50 г
Вода – 20 мл
Масло для жарки – 10 мл

Как готовить:

Оленина

Обжарьте вырезку оленины, поместите в вакуум и готовьте по технологии су-вид при температуре 57°C в течение 20 минут, далее достаньте из вакуума и коптите на кедровых ветках. Отложите мясо на 10 минут, затем обжарьте на масле на сковороде.

Глазурь из барбариса

Смешайте сушеный барбарис с водой и сахаром и варите в течение 15 минут. Взбейте и процедите через сито.

Спонж из сосны и петрушки

Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.

Эспума из корня сельдерея и кедрового молока

Сварите сельдерей в молоке и взбейте в термомиксере. Поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона).

Соус из облепихи

Сварите ½ часть облепихи с остальными ингредиентами. Просейте через сито и смешайте с оставшейся ½ частью облепихи.

Перловка

В пластиковом контейнере залейте перловку теплым квасом и оставьте при температуре 60°C на час для брожения. Добавьте эту смесь в бульон из белых грибов и варите в течение 10 минут в кастрюле под давлением. В кастрюлю добавьте сельдерей и нарезанные боровики, варенье из сезонных молодых шишек.

Гранола из картофеля и корня сельдерея

Помойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками и смешайте с водой в термомиксере. Высушите полученную гранолу на силиконовом блюде, затем обжарьте при температуре 180°C.

Подача

На блюде нарисуйте линии глазурью из барбариса. Далее выложите приготовленную перловку. Разрежьте вырезку оленины на две части и положите на перловку.

Полейте сверху глазурью из барбариса, далее ̶ облепиховым соусом.

Выложите эспуму из корня сельдерея и кедрового молока, затем добавьте спонж из сосны и петрушки. Добавьте варенье из сезонных молодых шишек и сушеные боровики. Сверху положите гранолу.

Новости и материалы
В Минобороны отчитались о сбитых за ночь украинских беспилотниках в России
Названа площадь земли, за которую некоторые категории граждан могут не платить налог
Байден резко осудил массированный удар ВС РФ по Украине
Стало известно, сколько россиян использовали карты UnionPay для оплаты за рубежом
Володин представит Россию на инаугурации Мадуро
В Индии агрессивные макаки захватили деревню
Россиян предупредили об опасности новогодних ароматизаторов
Операторов связи могут обязать отключать связь абоненту по требованию ведомств
В Москве ожидается гололедица и до -2°C
В Воронежской области сбили украинский беспилотник
В борьбе с дропперством могут пострадать россияне
СК подозревали задержанного топ-менеджера «Ростелекома» в попытке бегства на Украину
Депутат Рады объяснил, зачем Зеленскому нужны ТЦК
В Подмосковье загорелся торговый центр «Кузьмич»
Российские войска заняли еще один населенный пункт в Харьковской области
Леопарды таскают собак в трех приморских селах
Дипломат назвал недалекими обвинявших Лаврова в дезинформации на СМИД ОБСЕ
Мужчина в Иркутской области из мести поджег автомобиль матери своего ребенка
Все новости