Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Куда добавить шоколад, чтобы получить удовольствие

5 самых необычных десертов с шоколадом

Долгий уикенд — отличный повод порадоваться жизни. «Газета.Ru» выбрала пять самых необычных десертов с шоколадом, которые станут вашими фирменными рецептами.

Плитка шоколада и сама по себе отличный десерт, а в умелых руках она может менять обличье, как вам заблагорассудится. Станет ли шоколад хрустящей глазурью или густой тягучей начинкой, ароматным напитком или воздушным маффином — решать вам. Только предупреждаем: вполне возможно, что, пока вы будете готовить свой десерт, дом наполнит такой густой запах шоколада, что есть уже не захочется. Впрочем, не волнуйтесь: это пройдет.

Мандариновый мусс (ресторан «Китайская грамота. Бар и еда», шеф-повар — Чжан Сяньчэн)

Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 40 г
Мука — 40 г
Ликер куантро — 50 г

Для мусса:
Желатин — 10 г
Сливки 38-процентной жирности — 250 г
Мандариновое пюре — 100 г
Свежевыжатый мандариновый сок — 150 г
Сахар — 60 г

Для глазури:
Сливки 38-процентной жирности — 100 г
Вода — 145 г
Сахар — 180 г
Какао-пудра — 60 г
Желатин — 10 г

Как готовить
Сделать бисквит: взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить муку, все перемешать до однородной массы, выложить на противень тонким слоем и запечь в течение восьми-десяти минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления мусса замочить желатин, взбить сливки до образования мягкой пены. В сотейник налить мандариновое пюре, мандариновый фреш, сахар и довести смесь до кипения. Когда масса немного остынет, нужно добавить туда замоченный желатин. И только после этого налить взбитые сливки.

Заготовленный бисквит пропитать куантро, выложить на него мусс и поставить в морозилку на два-три часа.

Наконец, шоколадная глазурь. В сотейник налить сливки, воду и сахар, довести до кипения. Добавить какао и варить примерно 30 минут на медленном огне. Когда масса немного остынет, добавить заранее замоченный желатин.

Достать из морозилки остывший мусс и залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник до полного остывания.

Швабский десерт (бар-ресторан Lumberjack, шеф-повар — Ирина Шваб)

Ингредиенты
Шоколад измельченный — 100 г
Цедра измельченная — 1 апельсина
Корица молотая — 1/2 ч. л.
Молоко — 1,5 стакана
Сливки 33-процентной жирности — 4 ст. л.
Палочки корицы — для украшения

Как готовить
В маленькую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, добавить 3 ст. л. молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем. Горячий шоколад разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. л. приготовленного крема и палочку корицы.

Шоколадный флан с ванильным мороженым (ресторан La Prima, шеф-кондитер — Денис Малыхин)

Ингредиенты
Сливочное масло — 80 г
Горький шоколад — 80 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 50 г
Миндальная пудра — 30 г
Ванильное мороженое — 1 шарик

Как готовить
Сливочное масло и горький шоколад растопить на водяной бане. В это время взбить в миксере яйца и сахар до получения белой пышной массы. Растопленный шоколад влить во взбитую яичную смесь и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх.

Как только масса станет однородной, всыпать миндальную пудру и аккуратно, чтобы не посадить пышность шоколадной массы, мешать таким же способом лопаткой снизу вверх.

Разлить по формам и запекать в разогретой до 200 градусов духовке не более восьми минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Маффин с горячим шоколадом внутри и шариком ванильного мороженого (ресторан «Счастье», бренд-кондитер — Екатерина Киселькова)

Ингредиенты
Яйца — 8 шт.
Темный шоколад — 400 г
Сливочное масло — 400 г
Сахар — 400 г
Какао-пудра — 20 г
Мука пшеничная — 200 г

Как готовить
Яйца взбить с сахаром в миксере, используя венчик. Муку смешать с какао-пудрой, просеять. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить шоколадную массу до 40 градусов. Во взбитые яйца в три приема добавить смесь муки и какао, каждый раз тщательно вымешивая вручную венчиком.

Далее в три приема добавить шоколадную смесь, опять же тщательно вымешивая венчиком.

В конце перемешать все силиконовой лопаткой. Металлическое кольцо 9 см смазать сливочным маслом. В это кольцо положить 100 г теста маффина.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Поставить формочку с тестом, выпекать при температуре 180 градусов в течение десяти минут. Достать из духовки, аккуратно снять кольцо.

Подавать с малиновым соусом, ванильным мороженым и свежими ягодами.

Клубнично-ореховый креп (шоколадный бар Max Brenner)

Ингредиенты
Креп — 1 шт.
Шоколадно-ореховая паста — 60 г
Кусочки молочного шоколада — 20 г
Дробленый орех — 15 г
Клубника — 75 г
Сахарная пудра — 2 г

Как готовить
Выложить готовый креп на сковороду. Полить половину крепа шоколадно-ореховой пастой, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане, посыпать кусочками шоколада. Посыпать орехами.

Выложить клубнику, нарезанную тонкими слайсами. Сложить креп вчетверо. Посыпать сахарной пудрой, украсить слайсами клубники.

Наслаждаться.

Новости и материалы
В США зафиксировали первый случай заражения тяжелым штаммом оспы обезьян
В ВСУ пожаловались, что предоставленные НАТО патроны не подходят к их пулеметам
Названы пять самых опасных продуктов для беременных
Уволенный министр финансов ФРГ оценил развал немецкой правящей коалиции
Си Цзиньпин предупредил Байдена, что сдерживание КНР обречено на провал
Предсказатель победы Харрис на выборах президента США объяснил свой провал
Си Цзиньпин высказался о соперничестве крупных держав
Си Цзиньпин назвал Байдену условие, при котором США подорвут доверие к себе
В Киеве объявили воздушную тревогу
Ученые сообщили о необычной активности магнитного полюса в Арктике
Си Цзиньпин призвал США и Китай не подавлять друг друга
Взрывы произошли в Харькове
В Киеве произошли взрывы
Китай пообещал не допустить хаоса на Корейском полуострове
Си Цзиньпин указал Байдену на красные линии, которые нельзя пересекать
Си Цзиньпин призвал к охлаждению в теме украинского вопроса
Стоматолог рассказал, какие болезни можно определить по состоянию полости рта
В трех регионах Украины объявлена воздушная тревога
Все новости