1. Ходите с той же скоростью, что и окружающие
Ученые Университета Бостона установили, что если человек идет по тротуару быстрее или медленнее основной массы людей, то эта основная масса людей считает его дураком. И даже если на массы людей вам наплевать, имейте в виду: то же правило распространяется на коридор вашего офиса и зал, где проходит конференция, на которой вам предстоит выступить.
2. Удалите фотографии с пивом в руках
Нет ничего плохого в том, что вы собрались с друзьями, выпили пива и хорошо провели время. Тем не менее научное исследование, приведенное учеными Университета Мичигана, показало, что, когда человек держит в руках пиво, он автоматически кажется окружающим намного глупее того, который пива в руках не держит. Поэтому удалите из социальных сетей фотографии, на которых вы так поступаете, и никогда не пытайтесь вести важные разговоры с бутылкой пива в руках. И обратный совет: если кто-то подошел к вам с бокалом пива, он не обязательно тупой.
3. Носите очки с толстой оправой
Ученые Университета Вены доказали то, что мы знали еще со школы. Чем толще оправа очков, тем умнее кажется их носитель. Что интересно, толщина очков обратно пропорциональна тому, насколько их владельца окружающие находят привлекательным.
То есть в толстых очках вас будут считать умным и некрасивым. Тем не менее это важное знание. Очки можно снять, как только нужно стать красавцем.
4. Пишите попроще
Принстонский университет провел исследование среди собственных профессоров, ученых и студентов и выяснил интересное: чем сложнее структура предложений и чем сложнее слова, которые вы используете при написании писем, тем тупее кажетесь тому, кто ваши письма читает. Так что не выпендривайтесь. Чем проще написаны ваши письма, тем умнее вы выглядите, даже если и у вас, и у вашего адресата есть университетская степень.
5. Рисуйте графики
Ученые Корнуэльского университета выяснили, что во время любых презентаций обязательно нужно использовать графики и схемы. Даже если они совершенно не нужны в вашем конкретном случае, не поленитесь, нарисуйте парочку.
Какой бы глупой и поверхностной ни была презентация, наличие двух графиков и (или) схем в ней увеличивает доверие аудитории к тому, что вы говорите, на 15%.
То есть чем больше графики, тем умнее вы кажетесь слушателям и тем больше вероятность, что вам поверят.
6. Смотрите в глаза
Профессор Нора Мерфи (Nora A. Murphy) доказала, что когда вы смотрите в глаза собеседнику, то автоматически кажетесь ему намного умнее. В процессе ее исследования подопытным сообщали разные научные факты, часть — смотря им в глаза, а другая часть — отводя глаза. Выяснилось, что фактам «в глаза» люди доверяют больше, а тех, кто эти факты сообщает, считают интеллектуально более развитыми.
7. Размахивайте руками
Любое проявление экспрессии во время разговора люди автоматически считают проявлением ума. Им кажется, что страсть, с которой с ними разговаривают, связана с ценностью информации. Чем ценнее информация, тем более страстно человек будет пытаться ее донести.
И что интересно, чем более страстен человек при общении, тем более умным он кажется собеседнику.
Так что не бойтесь размахивать руками и даже повышать голос.
8. Запоминайте ненужные факты
Собеседник, который может вставить в разговор не связанный напрямую с темой беседы факт, кажется окружающим умнее. Если, например, разговор идет о качестве питьевой воды и вы между прочим рассказали, что белые медведи стараются вообще не пить воду, чтобы избежать переохлаждения, все решат, что вы умный.
9. Похудейте
Исследование, проведенное американским психиатром П.Дж. Кларком (P.J. Clark), доказало, что окружающие считают толстых людей глупее себя. Несмотря на то что масса тела никак не связана с интеллектом и история знает множество чрезвычайно умных толстяков, чем толще человек, тем глупее он кажется. Это совершенно иррационально и, скорее всего, навязано современной культурой, но факт остается фактом. Хотите казаться умнее — отправляйтесь в фитнес-клуб.