Чтобы предотвратить добровольный уход человека из жизни, в будущем, возможно, не потребуется разговор с психологом, достаточно будет лишь анализа крови. К такому выводу пришли ученые под руководством психиатра Александра Никулеску из Университетской школы медицины штата Индианаполис (США).
«Самоубийства – огромная проблема в психиатрии. Это большая проблема в гражданской сфере, большая проблема в военной сфере, и пока для предсказания суицида нет объективных признаков. Есть люди, которые никогда не скажут, что у них есть мысли о самоубийстве, когда их спрашиваешь об этом, а потом они совершают его, и с этим ничего не поделать», — говорит Никулеску.
В течение последних десяти лет Никулеску с коллегами занимался поисками метода, позволяющего обнаружить генетические признаки (биомаркеры), сопровождающие различные психологические состояния людей. Для этого медики брали анализы крови добровольцев и пытались по анализу РНК найти гены, активные в том или ином состоянии.
К примеру, были предприняты попытки выделить биомаркеры, указывающие на биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), психозы и алкоголизм.
В своем новом исследовании ученые предложили проследить за изменением активности отдельных генов у людей с суицидальными наклонностями – в состоянии, когда они просто говорят о никчемности своей жизни, и когда переходят к обсуждению реальных планов осуществления самоубийства. Поскольку наиболее часто попытки самоубийства совершают людьми с диагностированным биполярным расстройством, исследователи выбрали для своей работы 75 пациентов (мужчин) с таким диагнозом. Многие из них оказались ветеранами войн, в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, которые наблюдались в медицинском центре.
В ходе эксперимента медики трижды интервьюировали добровольцев с временным промежутком от трех до шести месяцев.
Интервью выявило девять человек, у которых всего за несколько месяцев произошел существенный сдвиг в направлении реализации суицида.
Взяв анализы крови, ученые установили по анализу РНК пять наиболее вероятных генов — кандидатов в суицидальные биомаркеры. Для поиска этих кандидатов был создан специальный алгоритм. «Он работает подобно тому, как Google ранжирует результаты поиска», — пояснил ученый.
Одним из выбранных кандидатов оказался ген SAT1, который работает в случае повреждения клеток и при стрессах.
В работах прошлых лет этот ген уже фигурировал как проявляющий активность при таких внешних воздействиях, как влияние токсинов, инфекций или при недостатке кислорода. Чтобы убедиться в действительной связи гена SAT1 со склонностью к суициду, медики прибегли к самому убедительному доказательству.
При помощи коронеров они взяли образцы крови у девяти человек, покончивших с собой путем повешения, выстрела или вскрытия вен. Эксперты не брали в расчет случаи, когда самоубийство происходило под влиянием наркотиков, так как их употребление изменяет химию мозга.
Анализ РНК показал, что у всех девяти самоубийц наблюдалась повышенная экспрессия все того же гена SAT1, причем даже выше, чем в предыдущих аналогичных исследованиях живых добровольцев.
Наконец, ученые провели долговременное наблюдение за 42 пациентами с биполярным расстройством и 46 страдающих шизофренией. Было установлено, что небольшое, но статистически достаточное превышение экспрессии гена SAT1 в 80% случаев становилось предвестником будущей госпитализации в связи с суицидальным поведением.
По словам Густаво Турекки, психиатра из Университета Макгилла в Монреале, он был счастлив, узнав о результатах исследования коллеги, так как в своем прошлом исследовании он сам выявлял повышенную экспрессию того же гена в мозгу самоубийц.
Однако то, что в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, принимали участие только мужчины с биполярным расстройством или шизофренией, делает выборку, по его словам, нерепрезентативной.
«Наша работа показывает, что подобные маркеры отражают не только текущее состояние повышенного риска, но и могут коррелировать с долговременной угрозой. Могут быть гендерные отличия, так что нам надо проводить более широкие исследования на больших группах», — уверен Никулеску.