Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Члены РАМН — это зайчики»

В РАМН разделились мнения о реформе академий наук

«Газета.Ru» попыталась разобраться в том, как в РАМН относятся к реформе системы государственных академий наук. Среди членов Российской академии медицинских наук существуют две полярные позиции, которые отражают принципиально разные мнения клиницистов и представителей фундаментальной медицинской науки.

Свое мнение о законопроекте о реформировании академий наук «Газете.Ru» высказал академик Российской академии медицинских наук (РАМН), член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории стволовых клеток кардиокомплекса Минздрава РФ Владимир Смирнов.

— Как вы относитесь к перспективе слияния РАН и РАМН?

— Я согласен с академиком Спириным, что это будет катастрофа. Большая академия, несмотря на нищету и все прочее, все-таки некий стандарт. А когда стандарт начинают разбавлять, ничего хорошего не получается. Уже сейчас в отделении физиологии РАН больше половины врачей.

Но врачи, как правило, не являются учеными, они бывают хорошими врачами. К фундаментальным же исследованиям это не имеет никакого отношения.

Это разрушит полностью организацию, которая работает со времен Петра. Появляется неуправляемая гетерогенная структура. Как с ней работать? Воровать легче будет, потому что управление перейдет к агентству, где сидят чиновники.

— А как это отразится на судьбе медицинской науки?

— Ну, для медицинской науки это еще туда-сюда, но ведь медицинская наука обязательно связана с больными. А что в «большой» академии будут делать пациенты, я не могу себе представить.

— Как раз собиралась спросить, что будет с клиническими институтами РАМН, где лечатся больные?

— Никто не знает судьбу этих институтов. Клиника не может отойти к «большой» академии по определению. Поэтому толком никто ничего не знает. Все это шараханье и глупость.

— Члены РАН собираются протестовать против законопроекта, вплоть до массовых пикетов у зданий президиума РАН и Госдумы, а некоторые уже публично заявили о своем отказе вступать в академию наук, реформированную на таких условиях. Как вы считаете, будут ли протестовать члены РАМН?

— Члены медицинской академии — это зайчики. Ни один из них не скажет ничего против.

Хотя в РАМН есть медико-биологическое отделение, и там сосредоточена исследовательская работа. Я еще понимаю, если бы одно отделение присоединили к РАН. Но когда всю медицинскую академию — это глупость полнейшая.

Несколько академиков РАМН, руководители клинических подразделений, сказали корреспонденту «Газеты.Ru» о своей неготовности комментировать происходящее. Судя по всему, граница позиций среди членов РАМН действительно проходит по водоразделу: клиническая медицина — фундаментальная медицина.

Иными словами, врачи хотят, чтобы их считали учеными, и рады приобщению к «большой» академии, а ученые не хотят объединения с врачами в одной структуре.

Свой взгляд на академическую реформу на внеочередном заседании президиума Российской академии медицинских наук (РАМН) в конце минувшей недели высказал президент академии Иван Дедов, академик РАН и РАМН, директор Эндокринологического научного центра Минздрава (аудиозапись его выступления выложена на сайте РАМН). Прежде всего, он сказал коллегам, что узнал о законопроекте тогда же, когда и все остальные, никакого обсуждения с руководителями академий не было. Но Дедов не склонен рассматривать слияние академий как уничтожение РАМН, а скорее наоборот:

«Мы не опускаемся, а поднимаемся до уровня академии наук». Он подчеркнул, что реформа послужит выравниванию статуса: «Мы вроде бы младшие братья были, теперь это выравнивается, и члены РАН и РАМН теперь абсолютно равные члены».

С его точки зрения, это совершенно справедливо: «У нас 520 человек, все достойные люди. Я считаю, что среди них нет ни одного, кто бы не мог представлять академию наук». Ну и кроме того, «стипендия академикам увеличится до 100 тысяч в месяц. Я не знаю, куда наши ученые будут эти деньги расходовать, — это же потрясающе!»

Однако рассматривать эту ситуацию как «нечаянную радость» было бы слишком просто: «Мне многие говорят: ну, для вашей академии это подарок! Я бы не сказал так. Это не простая история».

Сложность ее, по словам Ивана Дедова, состоит в том, чтобы при реформировании ничего не потерять, имеется в виду не потерять реноме, научный потенциал, научные школы:

«Нам важно при этих реформах сохранить все живое, что у нас сегодня есть, не потерять наши научные школы, которые создавались годами».

Путь к такой цели состоит в том, чтобы создавать креативные центры инновационных технологий, которые бы объединяли специалистов разных институтов для решения ключевых проблем современной фундаментальной медицины. Таких как клеточные технологии, регенеративная медицина, нейронауки, геномные технологии, вакцинные технологии, онкология, кардиология и др. Президент РАМН считает, что создание таких центров при достаточном их финансировании могло бы развивать высокотехнологичную медицину: «Мы сейчас можем в два раза увеличить высокотехнологичную медицинскую помощь. И мы будем на этом настаивать. Но финансирование должно быть увеличено».

По поводу отлучения академии наук от собственности Иван Дедов высказался скорее положительно. «Нас, ученых, хотят освободить от решения хозяйственных проблем, в том числе и от проблем налога на имущество, чтобы мы могли определять тренды научных направлений, — сказал он. — Мы не можем заниматься хозяйственными и правовыми делами. Мы за один этот год потеряли 2 тысячи гектаров подмосковной земли.

Наверное, мы не совсем продуктивно и эффективно использовали то, что было под нашим управлением. Хотя иногда нам казалось: это же мое! Ничего подобного, коллеги. Мы с вами ученые, нас пригласили, нас выбрали, и мы занимается делом, мы служим своему отечеству.

Работаем для того, чтобы человек был здоров, а если что, то начинаем его лечить».

Российская академия медицинских наук (РАМН) — одна из отраслевых государственных академий наук РФ. Она гораздо моложе «большой» академии наук. Академия медицинских наук СССР была создана в 1944 году при Наркомздраве. Ее роль состоит в координации фундаментальных исследований в области медицины. Первым президентом Академии медицинских наук стал нейрохирург Николай Бурденко. В разные годы ее президентами были Александр Бакулев, Николай Блохин, Валентин Покровский, Михаил Давыдов и др. В 1992 году она стала называться Российской академией медицинских наук.

В состав РАМН входят три отраслевых подразделения: отделение клинической медицины (12 институтов), отделение медико-биологических наук (9 институтов) и отделение профилактической медицины (9 институтов). Региональные подразделения РАМН — это Сибирское отделение, Томский научный центр, Восточно-Сибирский научный центр и Северо-Западное отделение. Клинические институты РАМН проводят не только исследования, но и лечение пациентов.

Загрузка