Естественные изменения в организме женщины во время беременности и потребности растущего плода определяют повышенную потребность в питании и энергии. Набор веса в период вынашивания ребенка происходит постепенно, но для каждой недели беременности есть определенные нормы. Для их расчета принимаются во внимание основные параметры тела женщины — ее рост и вес до зачатия. Какой вес считается нормой на каждой неделе беременности, можно рассчитать с помощью калькулятора.
Нормы прибавки веса при беременности зависят от срока гестации (срока беременности по неделям и фактического возраста плода), а также от массо-ростового коэффициента женщины.
Калькулятор набора веса при беременности работает следующим образом:
- рассчитывает индекс массы тела (ИМТ)
- определяет телосложение исходя из роста и исходного веса до беременности (избыточная, нормальная или сниженная масса тела)
- исходя из полученных данных, указывает среднюю прибавку в весе в пределах минимальной и максимальной границы
Выход за границы максимального показателя допустимой нормы может являться одним из признаков осложнений во время беременности: отеки, многоводие.
Выход за границы минимально допустимой нормы и отсутствие набора веса может указывать на внутриутробную задержку роста плода.
Рассчитывая норму с помощью калькулятора веса при беременности, помните, что за рекомендуемую норму берутся усредненные показатели. Отклонение в ту или иную сторону не обязательно говорит о проблеме. Но все же стоит проконсультироваться с врачом, который сможет учесть индивидуальные особенности организма будущей мамы и дать профессиональные рекомендации.
Почему и за счет чего происходит набор веса
Многие женщины, которые до беременности уделяли большое внимание своей физической форме, пугаются, когда цифры на весах начинают стремительно расти. Однако при здоровой прибавке веса во время беременности причин для беспокойства нет, отметила в разговоре с «Газетой.Ru» кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Елена Безденежных.
«Увеличение массы тела во время беременности происходит не только из-за того, что в матке развивается маленький человек, весом обычно не более четырех килограммов. В период беременности происходит увеличение самой матки во много раз — к моменту родов она весит около одного килограмма», — уточнила врач.
Она добавила, что все изменения в женском теле заложены природой с целью защиты малыша от внешних неблагоприятных факторов.
По словам акушера-гинеколога, в матке, кроме плода, находятся плацента, которая весит примерно 500 граммов, и околоплодные воды — примерно 700-900 граммов.
«В период беременности увеличивается объем циркулирующей крови у женщины, а также количество жидкости во всем организме беременной. И, конечно же, увеличиваются жировые отложения — организм готовится к тому, что вскоре необходимо будет кормить малыша, вырабатывать молоко», — пояснила Безденежных.
Во время беременности увеличивается содержание липидов в крови. Это объясняет усиленное отложение жира с распределением его в отдельных областях: в нижней части живота, молочных железах, на бедрах и ягодицах. В это время липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а также играют роль энергетического материала.
Как правило, перед родами женщина сбрасывает 0,8–1,5 кг за счет потери жидкости.
Какая норма набора веса при беременности
Нормальный набор веса при беременности рассчитан, исходя из средних показателей и наблюдений за здоровьем матери и ребенка.
При нормальном течении беременности средняя прибавка веса за весь срок составляет:
- примерно 10–12 килограммов при одноплодной беременности
- примерно 20–22 килограмма при многоплодной беременности
Специалисты считают допустимым набор до 12–16 килограммов у женщин с худым телосложением. Тем, кто склонен к полноте, рекомендуется не переходить границу прибавки в 7–10 килограммов в период вынашивания ребенка.
Вес при этом рассматривается не как самостоятельный показатель, а с привязкой к росту. Таким образом рассчитывается индекс массы тела (ИМТ) в кг/м2.
Чтобы узнать индекс массы тела нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, ваш вес 70 килограммов, а рост 175 сантиметров. Следовательно, вы рассчитываете ИМТ следующим образом: 70 (кг) : 1,75 (м²) = 19,4.
ИМТ от 18 до 25 считается нормой при расчете индекса массы тела во время беременности. Если число превышает 30, речь идет об ожирении, которое может негативно отразиться на течении беременности и родов.
В первом триместре (первые 13 недель) значительного увеличения массы тела, как правило, не наблюдается, обратила внимание Елена Безнадежных. Прибавка часто связана с задержкой жидкости в организме (отеками).
«В течение первого триместра беременности обычно не происходит набора веса, иногда на 1-2 килограмма. Зачастую вес даже снижается при появлении раннего токсикоза у беременных, сопровождающегося тошнотой и рвотой», — подчеркнула врач акушер-гинеколог.
По словам собеседницы «Газеты.Ru», в течение второго (с 14 по 27 неделю) и третьего (с 28 по 42 неделю) триместров беременности будущие мамы с изначально нормальным индексом массы тела набирают в норме от 11 до 15 килограммов, с дефицитом массы тела женщина — от 12 до 18 килограммов, а при избыточной массе тела норма — не более 7-11 килограммов.
В таблице ниже указан рекомендуемый еженедельный набор веса во втором и третьем триместрах беременности, а также общая прибавка в зависимости от ИМТ:
Чем опасен недобор веса при беременности
Чаще всего женщины опасаются слишком сильно набрать вес во время беременности. Но для ребенка наибольшую опасность представляет недостаточный набор массы тела, предупредила врач Елена Безнадежных. Особенно плохо, если это происходит вследствие неразумного ограничения питания, приверженности диетам, влекущей за собой недостаточное поступление витаминов и питательных веществ.
У женщин с недостаточным набором веса чаще отмечаются преждевременные роды, рождение детей с дефицитом массы, которым необходимо выхаживание в стационаре.
«Дефицит массы тела у беременной женщины негативно сказывается на течении беременности. Риск угрозы прерывания у таких пациенток выше на протяжении всей беременности. У таких женщин чаще возникает рвота беременных в ранние сроки. Повышается частота развития анемии, тазового предлежания, задержки роста плода. Течение родов также может осложняться слабостью родовой деятельности и нарушением состояния плода во время родов, что увеличивает частоту кесарева сечения в родах», — перечислила акушер-гинеколог.
Чем опасен избыточный набор веса при беременности
Избыточный набор массы тела во время беременности негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и малыша, обратила внимание врач.
По данным Национального института здоровья в США:
- Избыточный вес и ожирение до беременности и чрезмерное увеличение веса в период беременности являются основными факторами, определяющими риск выкидыша, гестационного диабета, гипертонической болезни, родовых осложнений и материнской смертности
- Чрезмерное увеличение веса во время беременности и сохранение веса после родов ставят под угрозу будущую фертильность и повышают риск протекания последующих беременностей
«Ожирение является фактором риска преэклампсии — это осложнение поздних сроков беременности, при котором повышается артериальное давление, образуется белок в моче, и могут начаться судороги», — пояснила Елена Безденежных врач акушер-гинеколог.
Кроме того, по ее словам, у женщин с ожирением чаще развивается артериальная гипертензия.
«У пациенток с ожирением увеличивается риск угрозы выкидыша в ранние сроки и угроза перенашивания беременности. Само течение родов также может осложняться, часто возникает слабость родовой деятельности», — предупредила врач.
Как правильно питаться во время беременности
Правильное сбалансированное питание во время беременности играет важную роль для здоровья будущей мамы и ребенка. Важны разнообразие в рационе и грамотное распределение приемов пищи в течение дня.
Учитываются также и и исходные параметры. Женщинам, склонным к быстрому набору веса, нужно делать упор на снижении калорийности блюд. Беременным с пониженной массой тела, наоборот, требуется увеличить калорийность своего рациона.
Рекомендации по питанию в начале беременности
Как правило, в первой половине срока (первый и начало второго триместров) при нормальном самочувствии и наборе веса рацион не нуждается в больших изменениях.
Важно не забывать, что в первом триместре происходит органогенез — формирование жизненно важных систем плода.
В это время особенно нужен «строительный материал» для организма женщины в виде белков, минеральных веществ и витаминов.
Рекомендации по питанию во второй и третий триместры
Со второго триместра беременности для нормального набора веса целесообразно поделить рацион на 5–6 приемов пищи, из которых наиболее калорийными будут завтрак и обед. При этом особое значение отводится не количеству, а качеству продуктов, то есть их насыщенности полезными веществами.
Во второй половине беременности следует есть следующие продукты:
- белок животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца)
- растительный белок (бобовые, орехи, злаковые)
- жиры (сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла)
- правильные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты, зеленые овощи, ягоды)
При избыточной массе тела рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов.
Также во время беременности необходимо следить за количеством потребляемых витаминов и минералов. Так, в этот период у организма появляется повышенная потребность в витаминах А, D, С, группы В, а также Е, К и РР.
Одним из важных минералов для организма беременной женщины является кальций. Суточная доза его потребления постепенно должна расти от одного грамма в начале срока до 2,5 граммов в конце беременности. Кальций содержится в молочных продуктах и яичных желтках.
Во время беременности также важно потреблять:
- Фосфор. Он необходим для формирования скелета и нервной ткани плода. Фосфор можно получать из орехов, круп, молока, мяса, рыбы. Суточная доза составляет около двух граммов
- Магний. Он играет важную роль для нормального функционирования сердечно-сосудистой и других систем организма как будущей мамы, так и малыша. Магний содержится в морской рыбе, ячменной и гречневой крупах
- Железо. Из-за недостатка этого элемента может развиться анемия, что может приводить к внутриутробной гипоксии плода. Железо содержится в мясе и субпродуктах (печени, языке, мозгах, сердце и прочих внутренних органах), орехах, зеленых овощах и фруктах, яичных желтках. Суточная доза составляет около 15-20 мг в день. Например, в 100 граммах говяжьей печени находится 6,5 мг железа