[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вернуть головы на место

Поможет ли новая госпрограмма заманить умных обратно в Россию

Правительство поручило миграционной службе срочно разработать региональные программы добровольного переселения в Россию студентов, инженеров и ученых, «занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами». Задача, мягко говоря, непростая – сегодня «мозги» из России в основном утекают. И проблема этой трудовой миграции не только в зарплатах и политике. Пока в стране нет нацеленности на будущее, ученым здесь делать нечего.

Вернуть умных на родину пытаются уже почти год, в рамках программы по переселению соотечественников. Это первая более-менее осмысленная попытка прекратить утечку «мозгов», с приоритетом возвращения на родину не всех подряд, а именно профессионалов. Правда, пока начинание явно тормозит.

По данным ФМС, в Россию по этой программе (всего по ней планируют вернуть в этом году 150 тыс. наших бывших сограждан)

вернулись чуть более 40 ученых, еще 20 находятся в процессе оформления документов.

С одной стороны, хорошо, что в правительстве понимают ценность человеческого капитала – потому что в обществе сегодня превалирует мнение: «если вам что в стране не нравится, валите отсюда». И валят – по данным Росстата, за период с января по август 2014 года из страны эмигрировали 203 659 человек (за весь 2013 год из РФ уехали 186 382 человека). Более свежей статистики пока нет, но вряд ли вектор изменился.

Даже президент США в своей речи на Генассамблее ООН заметил, что «образованные россияне эмигрируют из страны».

С другой стороны, чем может государство, находящееся в тяжелом экономическом положении, а главное, пытающееся отгородиться от мира, привлечь обратно высококвалифицированных специалистов и ученых, для которых открытый мир, как правило, важнее материальной стороны дела? Чем оно может заинтересовать грамотных менеджеров, готовых внедрить, пройдя сотни разрешающих, проверяющих, контролирующих инстанций, конкурентный бизнес с нуля, если его могут легко отобрать, как только он начнет приносить прибыль?

После бурной эмиграции 90-х, когда уезжали все, кто мог, – особенно квалифицированные рабочие, инженеры, ученые, в нулевых многие начали потихоньку возвращаться. Кто за быстрыми деньгами, кто за стремительной карьерой, кто за возможностью самореализации. Многие спасались от скуки налаженной буржуазной жизни на Западе. Да и ностальгия давала о себе знать.

Но не прошло и десяти лет, как начался обратный исход. Кадровый голод в России возник вовсе не от физической нехватки рабочих рук или умных голов, а вследствие бездумной политики властей, вынудившей квалифицированных специалистов просто уехать в другие, куда более «цивилизованные страны». В сытые годы вместо расставания с «офисным планктоном» работодатели, особенно бюджетных и госкомпаний, предпочитали «неудобным» специалистам лояльных. Когда бюджет большой – с его освоением справятся и лояльные.

Но в наступившие годы жесткой экономии от лояльных, но некомпетентных толку мало.

По большому счету, если оставить в стороне геополитику, для подъема страны, даже при низких ценах на нефть, нам не хватает двух вещей: доверия бизнеса к власти и квалифицированных кадров.

Про доверие бизнеса к власти разговор особый – для его восстановления внутри страны нужна перестройка судебной системы. Скажем, в Сингапуре, приводит пример экономист Андрей Мовчан, проблему недоверия к местным судам решили, используя в качестве высшей инстанции Британский Королевский суд. Если стороны были недовольны решением сингапурских судей, они имели право обратиться в Лондон, и государство покрывало судебные издержки. Ну а как только «свои» инвесторы начали доверять, тут и «чужие» подтянулись.

С «мозгами» тоже вроде понятно, что делать: квалифицированную рабочую силу во всем мире и сами выращивают, и заманивают в страну. Выращивать у нас не очень получается: с кадровым голодом на инженеров и грамотных управленцев российская промышленность не смогла справиться все последние 20 лет, и за год-два эту ситуацию не исправишь. Остается возвращать тех, кто в свое время уехал или оказался после развала СССР в другой стране – работы им здесь непочатый край.

Если говорить о реальном, а не показном импортозамещении, то мало отказаться от чужих товаров и разработок. Для настоящей модернизации нужны высококвалифицированные кадры, способные по-новому организовать процессы. Но именно их и не хватает. На российском рынке труда – катастрофический дефицит компетентных инженеров и конструкторов. Да и откуда им взяться, если все последние годы отечественные инженеры занимались в основном обслуживанием западных технологий, а не созданием собственных.

Не хватает и управленцев, способных создать конкурентоспособное производство. В последние 15 лет в стране сложился класс менеджеров, умеющих наладить контакты с властью, «подсесть на госбюджет».

Но когда бюджет трещит по швам, нужны скорее кризис-менеджеры,

а где их взять?

Понимание кадровой катастрофы, судя по поручению правительства ускорить программу возвращения «мозгов» в Россию, уже пришло. Вот только вернуть в страну хорошо образованных и востребованных людей еще сложнее, чем не допустить их отъезда.

Зарплатами, сопоставимыми с западными (на них еще можно найти резервы), самодостаточных профессионалов не купишь. В страну, где СК занимается поиском в работах Сидура признаков разжигания религиозной ненависти, а общество называет «пятой колонной» всех, чье мнение не колеблется вместе с государственной линией, люди с рациональным типом мышления вряд ли вернутся.

Но главное даже не это. Вернуть внутреннюю политику на уровень хотя бы 2010 года, немного снизив градус уже наскучившей «консервативной» пропаганды, можно быстро. Главное, чего не хватает сегодня в России думающим людям, – прорывных идей, грандиозных задач, готовности к переменам в мире, который изменяется уже не по дням, а по часам. Из нашего лексикона давно исчезло «будущее», люди говорят все больше про прошлое. Но в прошлом нет ни воды на Марсе, ни лекарств нового поколения, ни «умных» домов.

Арест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФВ Британии назвали точную дату окончания карьеры ЗеленскогоМакрон промахнулся: сам отдал России главную золотую жилуКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Жест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиИз Минобороны пришли новые данные о прорыве ВСУВ РФ прошло испытание новое мощное оружиеСекретные специалисты ВС России меняют ход СВО«Худшие кошмары сбылись»: преемник Трампа послал сигнал Москве«Хотим знать»: у Маска возникло шокирующее подозрениеКем оказалась появившаяся во власти РФ Наталья Иванова?Минобороны РФ спешно сообщило о произошедшем на УкраинеТеперь официально: вот что Путин предложил ТрампуЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиЛеван Паркаия ликвидирован под Курском
Новости и материалы
Зеленский ответил, сможет ли Китай помочь Украине
Путин назначил главу РФПИ спецпредставителем по экономическому сотрудничеству
Стали известны результаты масс-старта на ЧМ по биатлону
В Абхазии хотят упростить гражданам получение медпомощи в России
Зеленский заявил, что конфликт на Украине не завершить «на этой неделе»
Зеленский перечислил требуемые Украиной гарантии безопасности
Биатлонистка Домрачева оценила рекорд норвежца Бё на чемпионатах мира
Зеленский опасается мира «в пользу России»
Нетаньяху заявил о готовности Израиля возобновить боевые действия в Газе
США рассчитывают на возвращение американского бизнеса в Россию
Xiaomi готовится к выпуску первого в истории компании ИИ-ноутбука
Спецпосланник Трампа сообщил о «замечательной дискуссии» с Путиным
Спецпосланник президента США навал причины конфликта на Украине
В Британии заявили о страхе Запада из-за раскрытия правды об Украине
Зеленский отказался признавать наличие у Украины долгов перед США
Северную Корею уличили в использовании Chat GPT для научных работ
Зеленский хочет встретиться с Трампом раньше Путина
В Совете Федерации допустили, что Зеленский получил команду «тикать за границу»
Все новости