В РЖД 27% работников переведены на неполную рабочую неделю. Об этом сообщил президент компании Владимир Якунин в прямом эфире РЖД-ТВ. Разумеется, эта мера подается топ-менеджером — входящим, по версии журнала «Форбс», в десятку самых высокооплачиваемых в России — как забота о людях.
По словам Якунина, из-за текущей экономической ситуации и уменьшения объема работы РЖД пришлось делать выбор между сокращением большого числа сотрудников и решением о переходе на неполную рабочую неделю. И вариант с сокращенной рабочей неделей (а значит, и зарплатой, о чем Якунин не говорит) был принят после согласования с трудовым коллективом и профсоюзами. «Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания… По последним данным, в таком режиме у нас работает уже 27% от численного состава. Это прежде всего касается людей, которые не заняты на перевозке и обеспечении безопасности», — сказал глава РЖД.
Экономическая ситуация действительно заставляет госкомпании, где деньги на роскошную жизнь топ-менеджеров и непрофильные активы считать не привыкли, сокращать расходы.
Минэкономразвития прочит нам еще как минимум два года стагнации. На этом фоне, сообщает «Коммерсантъ», в госкомпаниях планируют за пять лет сократить расходы вдвое. 13 ноября в соответствии с поручением Владимира Путина был составлен документ, в котором говорится, что «Газпрому», «Траснефти», ОАО «РЖД» и «Россетям» нужно к 10 декабря представить в Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013–2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года.
Источник в том же РЖД уже назвал требование Минэкономики (а фактически — поручение президента) нереалистичным: «Это невероятно — требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономики, которые всегда ошибочны». Наши госмонополии в своих постоянных требованиях казенных денег и льгот, разумеется, не ошибаются никогда.
Правда, есть и редкие обратные примеры — «Почта России» планирует до конца 2013 года на 30% сократить управленческий штат и начать повышение зарплаты почтальонов и операторов.
Как заявил гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов в интервью «Известиям»: «Сегодня на одного сотрудника управленческого аппарата в Москве приходится два подчиненных — это нонсенс. Мы рассчитываем до конца года на 30% сократить штат управленцев в Москве: вместо тысячи сотрудников останется около семисот. Сокращение аппарата затронет не только Москву, но и регионы». В итоге, по словам Страшнова, оператор в отделении «Почты России» должен получать не меньше кассира в сетевом супермаркете или в отделении Сбербанка, а почтальон должен за час получать не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России.
Это все равно очень маленькие зарплаты — в сетевых супермаркетах кассиры меняются как перчатки. При этом далеко не факт, что «Почта России» вообще уцелеет в обозримом будущем — просто в случае ее гибели за вопиющую неэффективность компании расплатятся не только ее рядовые работники, но и топ-менеджеры. Правда, вряд ли топ-менеджеры обнищают, даже если «Почта России» все-таки умрет после тяжелой и продолжительной болезни.
Наши госкомпании давно стали государствами в государстве. При этом, с одной стороны, их топ-менеджеры все время требуют для компаний дополнительных преференций, мотивируя это их системообразующей ролью в экономике. А с другой — в момент необходимости исполнять социальные обязательства вдруг «включают жестких бизнесменов» — начинают безжалостно резать косты. Хотя в том же РЖД могли бы начать с сокращения расходов на управленческий аппарат, бонусы, урезать содержание футбольного клуба «Локомотив», наконец. Про «Газпром» и говорить нечего — он у нас не только содержит футбольный «Зенит» и хоккейный СКА, но и целую Континентальную хоккейную лигу, спонсирует иностранные футбольные клубы и футбольную Лигу чемпионов.
К слову, по такой же логике действует и само российское государство. Сокращает бюджетные расходы на социальную сферу, образование, медицину, но тратит астрономические суммы на Олимпиаду в Сочи и другие мегапроекты с крайне сомнительной отдачей.
Складывается впечатление, что госкомпании и государство воспринимают население как обслуживающий персонал, как нахлебников, как источник непроизводственных расходов, на которых и нужно экономить в первую очередь в трудной ситуации. То, что трудная ситуация как раз и спровоцирована чудовищным огосударствлением экономики, неэффективностью госкомпаний и воровством казенных денег на всех уровнях, в расчет не принимается.
Это и есть обрезание по-русски, когда промотавшийся барин пытается сэкономить на челяди, но не желает при этом ни на день сам прекратить жить не по средствам.