Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хватит утопий

Замена казенного утопизма реализмом стала бы шагом вперед в официальной экономической политике

У несбыточной «Концепции-2020», известной как «план Путина», появился документ-конкурент. Темпами роста пора пожертвовать ради исправления предкризисных ошибок — такова ключевая идея сценария экономического развития на ближайшие 10 лет, который предложен ИНСОРом и Банком Москвы.

Вслед за сенсационным ИНСОРовским докладом «Образ желаемого завтра», с его призывами к демократизации внутренней политики, опубликован документ с не менее радикальными предложениями, касающимися экономики и финансов.

Доклад «Структурная модернизация финансовой системы России» (Институт современного развития — ИНСОР — совместно с Банком Москвы) предостерегает от продолжения предкризисного финансово-экономического курса, который аттестует как «форсированный». И взамен выдвигает свой собственный, «сбалансированный», сценарий.

По сути, его предлагают взамен никем еще формально не отмененной «Концепции-2020». Эта фантазийная концепция, пронизанная мечтами об очередном удвоении ВВП за очередные 10 лет, была окончательно отшлифована профильными правительственными ведомствами в момент, самый для этого неподходящий, – поздней осенью 2008-го, на пике спада. Жизнь отменила утопический план еще накануне его рождения, но по инерции он был утвержден премьером и номинально сохраняет силу до сих пор. И вот ему противовес.

В отличие от броского, адресованного широкой публике «Образа желаемого завтра», «Структурная модернизация финансовой системы» очень аккуратна по тону и узкоспециальна по содержанию. Капитаны финансовой политики, к которым обращен этот доклад, шумихи не любят. Но ценят конкретность. И она там есть.

Доклад призывает своих высокопоставленных читателей извлечь «уроки из форсированного роста российской экономики в 2006 – первой половине 2008 гг.» и понять, что рекордными темпами надо пожертвовать ради сбалансированности и устойчивости.

Оглядываясь назад в поисках места выхода на неверный путь, авторы доклада видят его в 2004–2005 годах. После того как к 2002 году у нас закончился этап восстановительного роста, подъем еще пару лет успешно продолжался на основе инвестиционной активности частного сектора. Этот период оценивается в докладе как время успехов – инфляция снижалась, эффективность вложений росла. Но

примерно с 2005 года главным локомотивом экономики стало государство, пытавшееся всеми своими инструментами подхлестнуть экономический рост. Увиденные из сегодняшнего дня, приметы этой короткой, но сильно распиаренной эпохи таковы: «менее ответственная инвестиционная политика менеджеров», «снижение экономической обоснованности и целесообразности привлечения финансовых ресурсов», «разбалансировка экономики».

Этот, по выражению авторов доклада, «форсированный рост» привел к подъему инфляции, взрывообразному росту иностранных долгов российских предприятий и банков, к расточительным и безграмотным казенным инвестициям и к общему перегреву и снижению эффективности народного хозяйства. За все это пришлось платить во время кризиса, который отбросил российскую экономику примерно к показателям 2005 года.

Теперь спад вроде бы позади, и надо выбирать. Или возвращаться к «форсированному росту», прописанному в «Концепции-2020», и готовиться к скорому возвращению всех тех ошибок и перекосов, которые он принес. Или осуществлять сценарий, который авторы доклада называют «сбалансированным». То есть главные усилия направить не на подстегивание роста, а на модернизацию финансовых учреждений (проекты которой подробно расписаны в докладе), на исправление диспропорций и на развитие конкурентной среды.

Для подкрепления этих рекомендаций в докладе излагается ретроспективный прогноз, демонстрирующий, что было бы с экономикой, если бы в предкризисные 2006–2007 годы осуществлялся не «форсированный» сценарий, а «сбалансированный».

По авторским расчетам выходит, что тогда был бы потерян 1% прироста ВВП в 2006-м и 2% в 2007-м. Но зато в 2008 год экономика вошла бы совсем с другим запасом прочности – со сниженной инфляцией и гораздо более скромными внешними долгами ($251,5 млрд вместо $417,2 млрд). Поэтому расходы на преодоление кризиса были бы куда меньше, а спад далеко не таким глубоким.

По правде говоря, доказывать нормальным людям, что реализм и здравый смысл практичнее утопизма и авантюризма, дело вроде бы лишнее. Но, когда речь заходит об устремлениях нашего руководящего круга, этим почему-то приходится заниматься постоянно.

И доклад экспертов, которые считаются близкими к президенту Медведеву, может свидетельствовать если не о поражении, так хотя бы о некотором кризисе утопических настроений во властных коридорах.

Надо при этом добавить, что инсоровско-банковский доклад – это вовсе не демонстрация пессимизма. Наоборот, в «сбалансированный» сценарий все равно заложены довольно высокие и скорее всего недостижимые темпы роста экономики. Сохранены там и дорогие начальственному сердцу лозунги о превращении к 2020 году рубля в мировую резервную валюту, и о создании в России международного финансового центра.

Но все-таки и то и другое поставлено в реалистический контекст. Напоминается, что выгоды от интернационализации рубля перевесят издержки, только если будет сделано много такого, чего до сих пор не делалось. А создание за 10 лет международного финансового центра (причем не мирового, а только регионального значения) – это не урок внешним врагам, а всего лишь единственно возможный способ избежать превращения в мирового экономического аутсайдера, поскольку своими собственными международными финансовыми центрами к этому времени обзаведутся уже решительно все.

Замена безудержного казенного утопизма некоторым реализмом, пусть даже преувеличенно оптимистическим, стала бы большим шагом вперед в официальной нашей экономической политике.

Но ведь и этот шаг не сделан. Доклад инсоровцев и банкиров – это просто советы, которые совсем не обязательно будут использованы. Дух «Концепции-2020» по-прежнему витает над Белым домом и Кремлем.

Новости и материалы
В МИД Белоруссии сообщили, что двери для переговоров по Украине открыты
В России подскочил спрос на ипотеку для строительства частных домов
Начался суд над убившим семерых сослуживцев сержантом ВС РФ
В США заявили, что пропалестинских демонстрантов поддерживают спонсоры Байдена
Киселев призвал наказать виновных в убийстве военкора Бентли
Названа причина бунта заключенных в российской колонии
В России назвали еще одну цель спецоперации
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Названы главные риски для мировой экономики
Латвийская железнодорожная компания попросила снять запрет на покупку запчастей из России
В КНДР заявили, что британское оружие на Украине превратится в «горящий металлолом»
У россиян началась трехдневная рабочая неделя
У берегов России произошло землетрясение
В 2024 году мировые расходы на IT превысят $5 трлн
Россиянам могут предоставить право выбирать место уплаты НДФЛ
В России могут упростить покупку квартир с использованием маткапитала
Критическую инфраструктуру в Сумах перевели на резервное питание
Контингент НАТО могут оставить в Сувалкском коридоре на постоянной основе
Все новости