Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россиян защитят от «пальмы»

Правительство может ввести ограничения на использование пальмового масла

Применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено. Правительство прорабатывает «неоднозначные» идеи, связанные с этим растительным жиром, — от ужесточения стандартов производства до запрета использования пальмового масла в детском питании. Из-за дефицита сырья и санкций популярность «пальмы» среди производителей продуктов, в том числе недобросовестных, возросла.

Использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. О возможности новых запретов в продовольственной сфере заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как сообщил вице-премьер, в настоящее время поступает много различных предложений, связанных с использованием пальмового масла.

«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются», — пояснил Дворкович.

Тем не менее пока что эти, по словам Дворковича, «неоднозначные предложения» находятся только на стадии проработки.

Необходимость контроля использования пальмового масла связана с тем, что из-за продуктовых санкций его «популярность» у производителей резко возросла.

К примеру, из-за санкционного противостояния России и Запада, а также резкого роста инфляции на продукты Россия заняла второе место по объемам производства маргарина, в котором молочные жиры заменяются растительными, в том числе и пальмовым маслом, сообщал Bloomberg.

По данным немецкой исследовательской компании Oil World, объемы производства маргарина в России по итогам 2014 года выросли на 13%, до рекордных 933 тыс. тонн. В то же время импорт сливочного масла в Россию по итогам первых четырех месяцев 2015 года рухнул на 71%.

Помимо этого различные компании стали применять пальмовое масло для снижения издержек и удешевления продукции для повышения ее конкурентоспособности. Причем не всегда такие меры правомерны.

Пальмовое масло и другие растительные масла активно используются в молокосодержащих продуктах (продукт с добавлением немолочных компонентов, которые заменяют молочный жир. — «Газета.Ru»), в основном в сыре и спредах, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

«В ситуации дефицита сырья на внутреннем рынке, который составляет до 35%, и продовольственных санкций, конечно, производство молокосодержащих продуктов увеличилось, — говорит эксперт. — Помимо недостатка молока этому поспособствовала экономика производства: такие продукты стали более выгодными для производителя».

По информации «Союзмолока», в 2014 году объем производства сырных продуктов (это сыр, изготовляемый с применением растительных жиров) вырос на 30%, спреда — на 10–15%.

Молокосодержащие продукты стали занимать значительную долю рынка, вслед за чем увеличился и спрос на пальмовое масло. За 2014 год его импорт увеличился на 100 тыс. тонн, до 700 тыс.

Впрочем, в настоящее время правила маркировки молочных и молокосодержащих продуктов достаточно детально прописаны, считает Белов. При внимательном изучении упаковок потребитель может сделать осознанный выбор между молочными и молокосодержащими продуктами, поэтому повышать прозрачность рынка или же менять технические требования сейчас необходимости нет.

По словам эксперта, основная проблема использования пальмового масла заключена в том, что недобросовестные производители не указывают его в составе продуктов, то есть в фальсификации.

«Проблема с фальсификацией, когда, например, за сыры выдаются сырные продукты, действительно существует, — рассказывает Белов. — Но это вопрос ужесточения ответственности и увеличения ответственности, в том числе и увеличения штрафов за подобные нарушения. Сейчас они очень незначительны и не стимулируют производителя становиться более добросовестным».

Российские чиновники уже пытались законодательно ограничить использование пальмового масла в продуктах, в частности, полностью запретить применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. В конце июня депутаты Госдумы объявили о подготовке соответствующего законопроекта, который планировалось внести в нижнюю палату уже в сентябре текущего года.

В числе одной из инициатив законодателей было повышение требований к качеству масла. Например, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем порчи до одного миллимоля.

Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в европейских странах — до двух миллимолей.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам также готов был поддержать данную законодательную инициативу, говорил глава комитета Николай Панков. «Использование пальмового масла, особенно технического и бесконтрольно, на мой взгляд, делает продукты питания некачественными, подрывает доверие к российским сельхозтоваропроизводителям, которые делают качественную продукцию», — заявлял он.

Эта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопорозаТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамОшибка большинства людей в туалете — потом будут болезниГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Паразиты до 10 метров: названа самая опасная рыбаМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годВэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоЧетвертый ребенок матери-убийцы оказался не так прост
Новости и материалы
В Ростовской области спасатели подняли на поверхность двух шахтеров
В Угледаре были замечены арабские наемники, воюющих на стороне ВСУ
Tesla столкнулась с проблемами из-за анти-китайских пошлин Трампа
Врачи объяснили, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
В Якутске благополучно приземлился самолет с одним работающим двигателем
Россияне рассказали, какую угрозу видят в искусственном интеллекте
Российские военные ударили из «Торнадо-С» по бригаде национальной гвардии Украины
На Западе оценили последствия пошлин для полупроводниковой отрасли США
Россиянам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников на Пасху
Россия может начать добычу рения на оспариваемом Японией острове
В Москве сократилось число новых проектов новостроек
Эксперты прогнозируют уход из России до конца года до десяти китайских автобрендов
Названо условие смягчения санкций против России
Украинские беспилотники уничтожили в небе над Воронежской областью
Россиянам пообещали, что лимоны подешевеют
Россиянам дали советы, как перестать засыпать после еды
Байден выступил с первой после окончания президентского срока речью перед американцами
Условием проведения отложенных выборов в Курской области назвали безопасность
Все новости