В среду депутатская фракция от Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) наложила вето на обсуждение соглашения Украина — ЕС. В результате вопрос о его ратификации был снят с повестки дня открывшейся сессии. Против включения вопроса в повестку проголосовали 30 депутатов-коммунистов.
«Нынешнее правительство Украины не имеет у чешских коммунистов никакого кредита доверия, поэтому мы не хотим, чтобы Чешская Республика одобряла какие-либо его соглашения», — цитирует РИА «Новости» председателя парламентского клуба КПЧМ Павла Ковачика.
Ратификация соглашения Украина — ЕС ранее прошла процедуру первого чтения, и казалось, что серьезных возражений не будет. Тем более что накануне в Прагу приезжал глава украинского МИДа Павел Климкин и выступил перед членами парламентского комитета по международным делам. Хотя критики заявляли, что ассоциация с Украиной потребует слишком много средств из бюджета ЕС.
«Поздравления коалиции, которая позволила коммунистам блокировать ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. И именно в тот день, когда у нас находился с визитом глава МИД Украины. Круто», — цитируют чешские СМИ общественного активиста Якуба Янду.
До ухода на каникулы в августе у парламента Чехии остается еще одна сессия в запасе — июльская. По словам Павла Ковачика, весьма вероятно, что депутаты от КПЧМ заблокируют включение вопроса о ратификации и 15 июня.
Чехия, как и остальные страны — члены ЕС, в конце концов ратифицирует соглашение Украина — ЕС, не сомневаются эксперты.
В запасе еще полгода. Но присоединение к ЕС новых членов традиционно сопровождается проблемой дележки бюджетного пирога за общеевропейским столом. Действующие члены ЕС не без оснований опасаются, что новички будут претендовать не только на законно причитающуюся им часть доходов, но и требовать особых преференций.
В последние годы ЕС прирастает «бедными родственниками», расходы на интеграцию постоянно растут. Украинская экономика хотя и стоит на грани банкротства, является крупнейшей в восточной части Европы, и на ее адаптацию ЕС придется потратить немало средств. А на пороге ждут своей очереди, кроме Украины, Молдавия и Грузия. В четверг в Риге открывается саммит ЕС «Восточное партнерство», посвященный как раз проблемам евроинтеграции. Этот проект ЕС конкурирует с похожим российским интеграционным образованием — Евразийским союзом.
Кроме того, процесс расширения ЕС — это всегда повод для политических баталий.
«Чешские политики на европейской арене часто занимают весьма одиозную и радикально-оппозиционную позицию. Особенно это касается коммунистической партии Чехии. Наложенное ей вето отсрочит ратификацию соглашения, однако в итоге Чехия, очевидно, все же разделит позицию ЕС», — считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев.
По его словам, интеграция Украины в ЕС обеспечит приток разделяющей западные ценности рабочей силы, что особенно важно в контексте возникающих сегодня в Европе конфликтов на национальной почве. «В свою очередь, украинские мигранты получат более высокооплачиваемую работу в ряде европейских стран, а это будет способствовать повышению уровня благосостояния украинского населения и в перспективе позволит частично стабилизировать экономику страны», — резюмирует Бордачев.
Соглашение об ассоциации подписывают страны, претендующие на членство в ЕС. Документ состоит из двух частей — политической и экономической. Экономическая часть предусматривает создание зоны свободной торговли для беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Подготовка экономической части откладывалась дважды — еще в 2013 году по инициативе Украины, как утверждалось, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Затем Украине было не до формальностей. В феврале 2014 года на Украине сменилась власть. Новое правительство взяло курс на евроинтеграцию. В итоге политический блок соглашения об ассоциации был подписан в марте 2014 года, его экономическая часть — в июне, а 16 сентября документ был ратифицирован Верховной радой и Европарламентом. Он вступит в силу после ратификации парламентами всех 28 стран — членов ЕС.
Синхронная ратификация станет праздником для всей объединенной Европы, заявлял ранее президент Украины Петр Порошенко. Сейчас процедуру ратификации полностью прошли 17 государств: Болгария, Финляндия Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия, Португалия и Швеция. В среду ее завершила Испания. В Германии, Франции и Нидерландах соглашение ратифицировано одной из палат парламента, в пяти государствах (Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Кипр) процедуры продолжаются. Голосование во всех странах шло гладко: решение принималось подавляющим большинством, а выступали против единицы.
В ноябре прошлого года Украина и ЕС заявили, что приступают к временному применению соглашения, не дожидаясь его ратификации странами ЕС.
Это касалось сферы внешней политики, юстиции и внутренних дел, а также экономического сотрудничества в некоторых секторах экономики — энергетике, транспорте, АПК. Реализация пунктов, касающихся создания зоны свободной торговли, была отложена совместным решением ЕС, Украины и России. До 1 января 2016 года Украина имеет право экспортировать свои товары в ЕС без пошлин, но импорт облагается пошлинами. А между Россией и Украиной сохраняется режим свободной торговли в рамках СНГ.
Москва сразу же заявила, что Украина не вправе пользоваться двойной льготой: беспошлинно торговать с ЕС и пользоваться преференциями как член СНГ. По этой причине посол РФ при ЕС Владимир Чижов обратился к руководству ЕС с просьбой отложить введение в действие торговой части соглашения об ассоциации с Украиной до 1 января 2017 года. Инициатива была отвергнута.
Россия считает, что открытие рынка Украины для европейских товаров нанесет ущерб российскому бизнесу. Если в Россию хлынут более качественные и при этом более дешевые европейские товары, потребитель проголосует за них рублем. Кроме того, насыщение внутреннего рынка Украины импортом из ЕС будет способствовать вытеснению российских товаров с украинского рынка, а также перетоку украинских товаров на рынок Евразийского союза, включая Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию. Потенциальный ущерб для российской экономики Москва оценивает в 102 млрд руб.
Не исключено, что Россия может ввести пошлины в торговле с Украиной.
Ситуация осложняется тем, что Украина с подачи МВФ готовится ввести мораторий на выплату внешнего госдолга. Соответствующий мандат Рада выдала правительству во вторник. Это означает, что кредит, который Украина получила от России в размере $3 млрд, может быть реструктуризирован на условиях Украины: погашение не полностью и в отдаленной перспективе. Москва настаивает на погашении кредита в срок, оговоренный в договоре: в декабре текущего года.
«Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Он пояснил, что, по условиям соглашения, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, возникает право требовать досрочного погашения. Вместе с тем по просьбе украинских партнеров и по просьбе МВФ Россия пока им не воспользовалась, добавил Путин.