По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров. Об этом говорится в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 год», которое готовит аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network (выдержки есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Показатель 2014 года — наиболее высокий за последние шесть лет, однако докризисные результаты пока не достигнуты (в 2007 году было отгружено 82,6 млн кубов).
Но одновременно с ростом объемов экспорта наблюдается снижение цены на российский лес. По данным аналитиков Lesprom Network, в прошлом году она снизилась на 1,5% (по сравнению с 2013 годом) и составила $80 за кубометр. Таким образом, Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд.
Основным покупателем стал Китай, закупивший 52% от общего экспорта. Причем доля КНР по сравнению с 2013 годом выросла на 4%. А вот второй по значению экспортер российской древесины — Финляндия, напротив, снизила закупки на 2%, ее доля составила 36% от общего экспорта. Также сокращает импорт леса из России еще один крупный покупатель — Швеция. Ее доля снизилась до 5%.
Глава Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что в последнее время в Китае рос спрос на лес-кругляк и пиломатериалы, так как росла экономика в целом. Правда, в этом году ожидается некоторое замедление темпов роста: примерно до 7%. «России удалось увеличить долю в китайском древесном импорте за счет того, что свою долю снизила Канада, — объясняет Богатырев. — А канадские поставки частично переориентировались на США, где начался бум деревянного домостроения».
По словам директора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина, постепенное смещение баланса долей экспорта в сторону Азии обусловлено в основном внешнеторговой политикой российского правительства.
«Российские власти повысили пошлины на вывоз леса-кругляка, чтобы ограничить экспорт и стимулировать лесопереработку внутри страны, это и вызвало снижение экспорта в Европу, — рассказывает Юлкин. — Но для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин».
Правда, о «промышленном освоении», по словам Юлкина, говорить пока не приходится. Китайские инвесторы собирались строить целлюлозно-бумажные комбинаты, но так этого и не сделали, зато лес вывозят в промышленных масштабах. «Причем в самом Китае вырубка леса уже около десяти лет запрещена из природоохранных соображений, — отмечает Юлкин. — Так, леса вдоль реки Янцзы нужны для сохранения водооборота».
Что касается пиломатериалов, их экспорт в 2014 году вырос на 4,6% и составил 26,8 млн кубометров. «Конечно, в какой-то мере Россия остается «сырьевым придатком» — это демонстрируется соотношением внутреннего и внешнего потребления пиломатериалов (около 80% которых уходит на экспорт), — говорят в Lesprom Network. — Но при этом необработанной древесины за рубеж уходит лишь около 25% от общего объема заготовки».
В начале февраля глава Рослесхоза Иван Валентик говорил, что в условиях действующих в отношении России «нефтяных» санкций лес может стать «балансирующим ресурсом» российской экономики. По его словам, вклад лесного сектора составляет около 1,3% от ВВП, но этот показатель можно удвоить, так как лесохозяйственный комплекс не работает на 100%. Это позволит снизить экономику России от нефтяной конъюнктуры.
По словам Алексея Богатырева, удвоение доли леспрома в российском ВВП вполне реально. «Но для этого надо развивать даже не столько экспорт круглого леса и пиломатериалов, сколько потребление на внутреннем рынке, в первую очередь деревянное домостроение», — говорит глава Lesprom Network.
По словам Богатырева, в России СНиП разрешает строить из дерева дома не более трех этажей высотой. «В то время как в Европе из дерева (деревянных щитов) строят уже двадцатиэтажные дома, — указывает эксперт. — А в России сейчас 70–80% пиломатериалов уходит на экспорт».
Но заменить нефть древесина не сможет. Нефть с середины прошлого года подешевела вдвое, цена барреля опустилась со $110 до $55 (около этой отметки котировки балансируют последние несколько дней). При этом США и Евросоюз ограничили доступ к рынкам капитала для ряда ведущих российских нефтегазовых компаний и запретили поставлять в Россию оборудование и технологии для глубоководной добычи на шельфе и добычи сланцевой нефти.
«Безусловно, нынешняя экономическая ситуация дает импульс дополнительным секторам экономики, но даже в случае реализации масштабных программ развития (которые, кстати, могут занять до десяти лет) леспром не заменит нефтянку — масштабы несопоставимы», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Для сравнения: по данным Федеральной таможенной службы, экспорт нефти в январе текущего года принес России $7,854 млрд дохода (и это при рухнувшей цене). Экспорт необработанной древесины — лишь $97,2 млн.