[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китайцы углубились в российский лес

Экспорт российской древесины переориентируется на Азию

Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причем вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины. Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья.

По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров. Об этом говорится в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 год», которое готовит аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network (выдержки есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Показатель 2014 года — наиболее высокий за последние шесть лет, однако докризисные результаты пока не достигнуты (в 2007 году было отгружено 82,6 млн кубов).

Но одновременно с ростом объемов экспорта наблюдается снижение цены на российский лес. По данным аналитиков Lesprom Network, в прошлом году она снизилась на 1,5% (по сравнению с 2013 годом) и составила $80 за кубометр. Таким образом, Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд.

Основным покупателем стал Китай, закупивший 52% от общего экспорта. Причем доля КНР по сравнению с 2013 годом выросла на 4%. А вот второй по значению экспортер российской древесины — Финляндия, напротив, снизила закупки на 2%, ее доля составила 36% от общего экспорта. Также сокращает импорт леса из России еще один крупный покупатель — Швеция. Ее доля снизилась до 5%.

Глава Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что в последнее время в Китае рос спрос на лес-кругляк и пиломатериалы, так как росла экономика в целом. Правда, в этом году ожидается некоторое замедление темпов роста: примерно до 7%. «России удалось увеличить долю в китайском древесном импорте за счет того, что свою долю снизила Канада, — объясняет Богатырев. — А канадские поставки частично переориентировались на США, где начался бум деревянного домостроения».

По словам директора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина, постепенное смещение баланса долей экспорта в сторону Азии обусловлено в основном внешнеторговой политикой российского правительства.

«Российские власти повысили пошлины на вывоз леса-кругляка, чтобы ограничить экспорт и стимулировать лесопереработку внутри страны, это и вызвало снижение экспорта в Европу, — рассказывает Юлкин. — Но для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин».

Правда, о «промышленном освоении», по словам Юлкина, говорить пока не приходится. Китайские инвесторы собирались строить целлюлозно-бумажные комбинаты, но так этого и не сделали, зато лес вывозят в промышленных масштабах. «Причем в самом Китае вырубка леса уже около десяти лет запрещена из природоохранных соображений, — отмечает Юлкин. — Так, леса вдоль реки Янцзы нужны для сохранения водооборота».

Что касается пиломатериалов, их экспорт в 2014 году вырос на 4,6% и составил 26,8 млн кубометров. «Конечно, в какой-то мере Россия остается «сырьевым придатком» — это демонстрируется соотношением внутреннего и внешнего потребления пиломатериалов (около 80% которых уходит на экспорт), — говорят в Lesprom Network. — Но при этом необработанной древесины за рубеж уходит лишь около 25% от общего объема заготовки».

В начале февраля глава Рослесхоза Иван Валентик говорил, что в условиях действующих в отношении России «нефтяных» санкций лес может стать «балансирующим ресурсом» российской экономики. По его словам, вклад лесного сектора составляет около 1,3% от ВВП, но этот показатель можно удвоить, так как лесохозяйственный комплекс не работает на 100%. Это позволит снизить экономику России от нефтяной конъюнктуры.

По словам Алексея Богатырева, удвоение доли леспрома в российском ВВП вполне реально. «Но для этого надо развивать даже не столько экспорт круглого леса и пиломатериалов, сколько потребление на внутреннем рынке, в первую очередь деревянное домостроение», — говорит глава Lesprom Network.

По словам Богатырева, в России СНиП разрешает строить из дерева дома не более трех этажей высотой. «В то время как в Европе из дерева (деревянных щитов) строят уже двадцатиэтажные дома, — указывает эксперт. — А в России сейчас 70–80% пиломатериалов уходит на экспорт».

Но заменить нефть древесина не сможет. Нефть с середины прошлого года подешевела вдвое, цена барреля опустилась со $110 до $55 (около этой отметки котировки балансируют последние несколько дней). При этом США и Евросоюз ограничили доступ к рынкам капитала для ряда ведущих российских нефтегазовых компаний и запретили поставлять в Россию оборудование и технологии для глубоководной добычи на шельфе и добычи сланцевой нефти.

«Безусловно, нынешняя экономическая ситуация дает импульс дополнительным секторам экономики, но даже в случае реализации масштабных программ развития (которые, кстати, могут занять до десяти лет) леспром не заменит нефтянку — масштабы несопоставимы», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Для сравнения: по данным Федеральной таможенной службы, экспорт нефти в январе текущего года принес России $7,854 млрд дохода (и это при рухнувшей цене). Экспорт необработанной древесины — лишь $97,2 млн.

На борту было 156 пассажиров: ЧП с самолетом в небе над РФЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Минобороны РФ спешно сообщило о произошедшем на УкраинеВ Японии жестко отреагировали на новое заявление Бербок о РоссииСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИЗахарова проучила журналистов из США, заставив зал хохотать: СМИЗеленский продал Украину трем странам сразуЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииМинобороны подтвердило случившееся в Курской областиВ Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомФу! зрители увидели, что у Бузовой торчало из-под трусовЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныИз Минобороны пришли новые данные о прорыве ВСУ
Новости и материалы
В Швейцарии заявили о готовности отправить миротворцев на Украину
Эксперт рассказал, как незрелый авокадо сделать спелым в домашних условиях
Поклонников испугал внешний вид Арианы Гранде: «Кто-то должен вмешаться»
«Я видела сон»: Катя Лель раскрыла сроки окончания СВО
Хоккейный арбитр заявил, что не удивился хет-трику Овечкина
В РПЦ рассказали, сколько командировок в зону СВО совершили священники
Мосбиржа в марте запустит в экспериментальном режиме торги на фондовом рынке в выходные
В Польше высказались о прекращении конфликта на Украине
В Швейцарии оценили диалог между Россией и США
В ГД назвали недостоверной информацию о повышении штрафа за неверно установленную дверь
Мерц посетовал, что до сих пор не получил поздравления от Меркель
Екатеринбурженке, избившей годовалого сына, грозит срок до 10 лет
США призвали отозвать антироссийский проект резолюции в ООН
В США назвали соавторов проекта нейтральной резолюции по Украине
Пострадавшие от ЧС и боев граждане смогут ежемесячно получать по 65 тыс. руб
«Столкнул со стула»: отца Линдси Лохан арестовали за нападение на супругу
Первый канал объяснил, почему вырезал песню «Русские» из эфира
Сийярто заявил, что в ЕС пытаются сохранить для Украины шанс на членство в НАТО
Все новости