Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин убедил китайцев

Саммит АТЭС принес в Россию китайские инвестиции

В Пекине продолжает свою работу саммит АТЭС. Собравшиеся в столице Китая главы 21 государства приступили к обсуждению текущей темы саммита, которую нынешние организаторы сформулировали как «Формирование будущего через азиатско-тихоокеанское партнерство». Впрочем, основные контракты между российскими и китайскими компаниями были подписаны еще до начала официальной части саммита. «Газета.Ru» подводит итог этих переговоров.

Организаторы саммита, а также официальный Пекин позаботились не только о насыщенности повестки саммита, но и об эстетике. Так, вдоль дорог и в вестибюлях метро были развешаны красные баннеры и плакаты. Еще одну масштабную конструкцию в виде надписи латиницей APEC (АТЭС) установили перед олимпийским стадионом (недалеко от него находится одно из мест проведения саммита). Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Пекине, на время саммита власти остановили работу большинства крупных предприятий в городе, а также ввели ряд запретов на сжигание отходов. Были сделаны послабления и в «Великом китайском файерволе»: работающий в стенах саммита интернет позволяет иностранным делегатам, а также журналистам без проблем пользоваться Facebook, Twitter, а также Google, доступ к которым в КНР официально ограничен.

Главными действующими лицами саммита стали председатель КНР Си Цзиньпин, который на правах хозяина принимал участников АТЭС, американский президент Барак Обама, а также Владимир Путин. События, происходящие вокруг этих трех лидеров, пользовались максимальным интересом среди всех представителей СМИ, а проходящие с их участием дискуссии собирали полные залы.

В понедельник российский президент выступил на специальной сессии делового саммита АТЭС, посвященной теме значения Азиатско-Тихоокеанского региона для России, а также принял участие в традиционной встрече лидеров АТЭС с членами делового консультативного совета.

К визиту Путина на саммит было приковано огромное внимание со стороны как китайских, так и западных журналистов. От выступления президента на деловой части форума ждали многого, в том числе и разговора про Украину и текущую геополитическую ситуацию. Впрочем, в отличие от недавних высказываний в Сочи эта речь Путина получилась весьма спокойной и миролюбивой.

По формату мероприятия встреча скорее напоминала прямой эфир президента с народом, место которого в этот раз заняли иностранные инвесторы и CEO, а также представители российского бизнеса, приехавшие на саммит вместе с президентом.

Путин еще раз постарался убедить иностранных бизнесменов, что в России можно вести бизнес, а также попытался объяснить, что текущее положение дел в российской экономике, в том числе ситуация с рублем, не такое страшное, каким могло бы показаться. Впрочем, его заверения встретили поддержку больше со стороны представителей Азии, которые активно рассказывали президенту, в том числе и на ломаном русском языке, о своих достижениях в двусторонней торговле с Россией.

Во вторник, 11 ноября, Путин также примет участие в пленарных заседаниях: там будут рассмотрены вопросы углубления региональной экономической интеграции, укрепления взаимосвязанности экономик АТЭС, проведения структурных реформ и содействия устойчивому росту в регионе.

Впрочем, еще до приезда на официальную площадку форума, расположившегося в этом году в олимпийском парке, российской делегации удалось проделать большую работу и подписать большое количество договоров с азиатскими партнерами.

Одним из центральных событий стало подписание между российским и китайским министерствами энергетики меморандума о поставке природного газа по так называемому западному маршруту. Документ был подписан еще в воскресенье в рамках двусторонней встречи Владимира Путина с главой КНР.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в подписанных соглашениях оговорено, что «западный маршрут», по которому в КНР пойдет газ из Западной Сибири (оттуда же идет газ в Европу), становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества. Предполагается, что КНР будет получать 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Кроме того, определены дальнейшие шаги, в частности подписание договора купли-продажи и межправительственного соглашения.

Россия и Китай еще в мае заключили контракт на поставку 38 млрд кубов ежегодно в течение 30 лет по «восточному маршруту» (газопровод «Сила Сибири»).

Причем если ранее предполагалось, что «Газпром» получит от китайской стороны аванс на строительство «Силы Сибири» ($25 млрд), то теперь, по словам Миллера, речь об этом не идет.

«Мы вели переговоры — то, что касается аванса, и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, — сообщил глава «Газпрома». — Но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены».

Получил развитие и проект по строительству российско-китайского широкофюзеляжного самолета, соглашение о строительстве которого также было подписано в мае этого года. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, реализация российско-китайского широкофюзеляжного самолета вышла на второй этап.

«Мы завершили реализацию первого этапа маркетинговых исследований раньше срока. Приступаем к реализации уже второго этапа», — заявил Мантуров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Глава Минпромторга отметил, что сейчас главным остается вопрос дальнейшего финансирования проекта.

«Нарастает потребность финансирования проекта и необходимость принятия решений, из каких источников этот проект будет финансироваться для того, чтобы успеть в сроки, которые были заложены», — сказал Мантуров.

В сфере финансов новых соглашений достиг и российский ВЭБ. Банк совместно с китайскими партнерами создаст фонд по привлечению частных китайских инвестиций, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Сегодня наша дочерняя компания «ВЭБ-Азия» подписала соглашение с China Financial Investments — это управляющая компания, которая будет управлять фондом, созданным на основе частных китайских инвестиций», — заявил Дмитриев.

«То есть в отличие от РФПИ, который взаимодействует с государственной инвестиционной корпорацией Китая, здесь мы создаем компанию, которая будет привлекать частные инвестиции, причем при весьма для нас комфортных условиях 30% российских и 70% иностранных частных инвестиций», —

отметил он.

Помимо создания фонда ВЭБ планирует привлечь несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций для строительства в России жилья экономкласса. В воскресенье в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня был подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией, ее дочерней компанией «ВЭБ-Азия», Агентством по ипотечному жилищному кредитованию(АИЖК) и Государственным банком развития Китая.

Укрепить свои связи с Азией планирует и «РусГидро». Генеральный директор компании Евгений Дод заявил, что компания считает целесообразным провести приватизацию госпакета акций через вторичное размещение акций (SPO), в том числе на азиатских биржах.

«Мы сейчас активно работаем с Гонконгской биржей по листингу наших акций. Будет у меня встреча, я думаю, до конца года с руководством биржи. Мы этот вопрос обсуждаем. Мы также работаем с Сингапуром. У нас продолжается достаточно активная работа и с Лондонской биржей, где уже котируются акции компании. Поэтому, я думаю, будет международное доразмещение», — заявил Дод.

«Но, конечно, максимальный интерес к нам сейчас проявляют азиатские инвесторы, и мы с ними активно работаем», — отметил гендиректор компании.

Он также добавил, что контрольный пакет «РусГидро» всегда должен находиться у государства, потому что «РусГидро» не только энергокомпания, но и выполняет функции регулятора на рынке водопользования.

Впрочем, несмотря на весьма высокую продуктивность российской делегации в рамках саммита, часть контрактов все же будет заключена уже после форума АТЭС.

Главным событием следующих месяцев должны стать договоры с азиатскими инвесторами о создании совместных предприятий на территории Дальнего Востока по производству сельхозпродукции и заготовке леса. О скором заключении таких договоров сообщил «Газете.Ru» глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Планируется, что новые соглашения будут заключены уже в начале следующего года. При этом, как отметил Дмитриев, речь идет не только о китайских инвестициях, но и о средствах из Южной Кореи и Сингапура.

По данным китайской таможенной статистики, товарооборот между Россией и КНР в 2013 году составил $89,21 млрд, увеличившись на символические 1,1%. Основными статьями российского экспорта до сих пор остаются «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты» (67,9% общего объема), древесина (7,1%), рудное сырье (5,3%), цветные металлы (4,3%), а также химическая продукция (3,8%). В свою очередь основными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2013 года стали машинно-техническая продукция (38,0%), химическая продукция (8,4%), «одежда текстильная» (6,8%), «одежда трикотажная» (6,5%), а также обувь (6,1%).

Новости и материалы
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Землетрясение произошло в Северной Осетии
Все новости