«Газета.Ru», опираясь на данные Росстата, подсчитала, во сколько обойдется традиционное праздничное угощение. Рецепт масленичного блина мы взяли следующий: 1 литр молока, мука пшеничная – 500 г, сахар-песок – 100 г, масло растительное – 100 г, яйца куриные – 5 штук. Цена соли при расчетах не учитывалась. Указанных ингредиентов должно в итоге хватить на 20–25 блинов.
Судя по январским данным Росстата, литр молока за год подорожал на 15,8%. Мука – на 6,6%. Яйца – на 18,9%, сахар-песок – на 67,9%. Масло растительное подорожало за год на 13,8%.
Итого, стопка блинов за год выросла в цене почти на четверть, на 24,6%, до 135 руб. Это выше темпов роста инфляции — в январе в годовом исчислении рост потребительских цен составил 15%.
Уточним, Росстат, рассчитывая стоимость некоторых продуктов, объединяет их в группы родственных товаров. Молоко, например, объединено с молочными продуктами, так что его стоимость можно считать приблизительной.
В то же время по подсчетам «Рамблер.Финансы», за те же деньги в этом году можно испечь блинов на 19% меньше, чем в прошлом.
Естественно, что если к блинам будет начинка, то себестоимость блюда вырастет. Так, по расчетам Росстата, сметана за год подорожала на 16%. Но если брать данные портала Ценомер.ру, этот молочный продукт за год почти удвоился в цене (в среднем по Москве).
Классика масленичной недели — блины с красной икрой. Если вам хочется погулять на Масленицу антикризисно, то стоит напомнить: полкило икры стоит в Москве в среднем 1100 руб. При этом в течение прошлого года красная лососевая икра, по данным «Рыбного союза», почти не подорожала, хотя под Новый 2013 год цена выросла вдвое.
Напомним, что россияне в этом году уже сталкивались с подорожанием традиционного праздничного угощения. По сравнению с прошлым годом главное блюдо новогоднего стола – салат оливье — подорожало на 15 руб. При этом общие затраты на продукты для праздника выросли до 4528 руб., что было почти на 40% больше той суммы, которую рассчитывали потратить россияне.