Росстат огласил последние результаты мониторинга цен на продукты перед новогодними каникулами. За прошедший год стоимость продуктов для праздничного стола выросла с 4050 до 4528 руб. в среднем по России. Таким образом, стоимость продуктов, покупаемых к Новому году, за год выросла на 11,8%, сообщил в понедельник замглавы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Георгий Оксенойт.
По данным ведомства, стоимость новогоднего стола в столице подорожала на 11,3%, или же на 700 руб., до 5,6 тыс. руб. В Санкт-Петербурге тот же набор продуктов вырос в цене на 12,4%, или же почти на 500 руб., до 4,5 тыс. руб.
Для подсчета Росстат взял потребности гипотетической семьи из четырех человек, включая детей. В списке самые разные продукты, в том числе и те, которые попали под российское продовольственное эмбарго.
Больше всех за год в стоимости прибавили сахар-песок (+38%), помидоры (+37%), лимоны (+31%), свинина и курица (+27%), а также лук (+26%).
Выросла цена черного чая (+18%) и шоколадных конфет (+14%), которые часто покупают в качестве подарков. Также среди весомо подорожавших год к году продуктов, по данным Росстата, находятся яблоки (+22%), рыбные деликатесы (+19%), сыры (19%), полукопченая колбаса (+19%), картофель (+17%), масло (16%) и сметана (15%). Были и продукты, цена которых за год почти не изменилась. В их числе соль (5%) и куриные яйца (+4%).
Интересно, что при планировании продуктовых расходов россияне рассчитывают на сумму, которая почти на 40% меньше средней стоимости праздничного стола по Росстату, следует из недавнего опроса ВЦИОМ.
По предположениям респондентов, необходимый на подготовку новогодних блюд объем средств будет почти на 300 руб. больше, чем в прошлом году, и составит 3101 руб. против праздничного стола от Росстата за 4528 руб.
По мере подорожания продуктов растет и стоимость приготовления традиционных новогодних блюд — к примеру, салата оливье, любимого многими россиянами. Цена блюда, разумеется, зависит от состава салата, который со временем претерпел значительные изменения.
Наиболее дорогие ингредиенты применялись в оригинальном рецепте оливье — использовалось мясо птицы, раковые шейки, желе на основе бульона, свежие огурцы, картофель, зеленый салат, оливки, каперсы и соус провансаль.
Росстат отслеживает «современный» вариант оливье, который состоит из вареной колбасы, яиц, моркови, картофеля, свежих или консервированных огурцов, зеленого горошка, лука и майонеза. По данным службы статистики, стоимость стандартного набора продуктов для приготовления салата за последний год выросла всего на 6,1%, до 257 руб.
Впрочем, есть и другие подсчеты стоимости одного из главных блюд российского новогоднего стола.
К примеру, по данным агентства «Интеррейтинг», стоимость новогоднего оливье с отварной курицей выросла на 14,6% по сравнению с предыдущим годом. Приготовление блюда обойдется россиянам на 27 руб. больше – в 211 руб.
В соседней Украине и оливье, и праздничный стол в целом обойдутся в пересчете на рубли значительно дешевле. Согласно инфографике одесского сайта Mayak, украинский оливье обойдется празднующим в 56 грн (200 руб. по текущему курсу), а все съестное, включая алкоголь, в 963 грн (3438 руб.).
По другим оценкам, традиционное праздничное блюдо обойдется украинцам в 61 грн (218 руб.), что почти на 19% дороже по сравнению с предыдущим годом, передает слова эксперта ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Остапчука агентство УНН. По его словам, такое подорожание связано с повышением цен на мясо и яйца.