Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Промышленность уперлась в стену

Промышленное производство в России упало на 1% по итогам ноября

Падение промышленного производства усилилось. По итогам ноября производство снизилось на 1%. Под угрозой результаты всего года: показатель в лучшем случае выйдет в ноль, опасаются эксперты. Эта ситуация может повториться и в 2014 году вопреки ожиданиям чиновников. У России нет легких способов реанимировать свою промышленность. Она задыхается от нехватки трудовых ресурсов и капитала. Для решения проблемы требуются серьезные реформы.

Промышленное производство в России упало на 1,0% в ноябре 2013 года в годовом выражении. Об этом 16 декабря сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Промпроизводство снижается уже второй месяц подряд, в октябре оно составило 0,1% в годовом исчислении.

Если элиминировать сезонный и календарный факторы (в ноябре 2013 года было на один рабочий день меньше, чем в 2012-м), промпроизводство в ноябре снизилось на 0,2%. Но зато при таком сезонном сглаживании спад наблюдается дольше, после снижения на 0,1% в октябре и 0,1% в сентябре.

Министерство экономического развития (МЭР) недавно значительно скорректировало прогноз промышленного роста за 2013 год до 0,1% вместо 0,7%. При этом в ноябре глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что надеется на улучшение динамики к концу года.

Но неожиданно удручающий результат ноября грозит даже спадом по итогам года. По крайней мере за 11 месяцев 2013 года промпроизводство теперь ниже, чем в январе–ноябре 2012 года.

Сокращение обрабатывающих производств наблюдается седьмой месяц подряд, а в целом с января по ноябрь обрабатывающая промышленность снизилась на 0,6%. Выпуск стали уменьшился на 2,7%, металлургического кокса – на 5,6%. Производство автомобилей снизилось на 2,3–2,4%.

Решающее же влияние на неожиданно глубокий спад ноября оказал инфраструктурный сектор. Производство и распределение электроэнергии, воды и газа в годовом сравнении обвалилось на 4,6% после роста на 1,9% в октябре и за 11 месяцев вышло в минус на 0,7%.

Прибавку продемонстрировала только добывающая промышленность, на 1,1% в годовом выражении, причем рост наблюдается непрерывно с марта. Добыча нефти и газа в ноябре увеличилась на 0,9%, угля – снизилась на 4,0%.

«Цифра 1% удручающая, мы ожидали нулевой прирост в ноябре, – отмечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин. –

Но такой сильно негативный результат, скорее всего, разовый, потому что он объясняется падением выпуска в регулируемых секторах, и есть надежда, что это связано с погодным фактором». Ноябрь был аномально теплым, и это снизило спрос на услуги, связанные с отоплением. Сказалось и общее ослабление экономической активности, полагает отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Несмотря на прибавку, динамика в добывающей промышленности по сравнению с октябрем (1,8% год к году) также замедлилась, продолжает Помельникова.

При этом в ключевом сегменте промпроизводства – обрабатывающей промышленности – тоже было снижение, но оно замедлилось вдвое, до -0,9% после -1,9% год к году в октябре, отмечает аналитик Райффайзенбанка. «Наилучшим индикатором общей динамики промышленности традиционно является обрабатывающая отрасль, вклад которой в формирование общего промышленного выпуска – более 50%. Ее улучшение в ноябре было связано преимущественно с восстановлением показателей металлургии (выпуск стали и стальных труб, проката, чугуна), улучшением показателей производства отдельных нефтепродуктов и оборудования, а также транспортных средств, – отмечает Помельникова. – В целом мы отмечаем, что если показатели экспортно ориентированных отраслей достаточно стабильны и вытягивают общий показатель промышленности, то

источником ухудшения производственной динамики сейчас в основном являются ориентированные на внутреннее потребление отрасли (производство машин, оборудования и транспортных средств, стройматериалов)».

Есть надежда, что такое сильное падение в декабре не повторится, считает Долгин. Тем не менее после ноябрьских результатов рассчитывать на положительную динамику промпроизводства по итогам года не приходится, в лучшем случае будет нулевой рост, отмечает эксперт. «Слабые показатели ноября, по нашим оценкам, делают труднореализуемым выход на какие-либо положительные темпы роста производства по итогам 2013 года, – соглашается Помельникова. –

По-прежнему можно констатировать продолжение стагнации и ослабление внутреннего спроса».

Надежды на то, что экономика России вот-вот воспрянет, отодвигаются все дальше. В 2014 году МЭР ожидает роста промышленности на уровне 2,2%. Консенсус-прогноз аналитиков информагентства «Интерфакс» – 1,4%.

Но вопреки ожиданиям грядущего ускорения динамики производства и в 2014 году также будет наблюдаться нулевой прирост, считает Долгин. Негативно скажется, во-первых, заморозка тарифов естественных монополий. Она вызовет снижение инвестиционных программ и, соответственно, падение спроса на промышленную продукцию. И во-вторых, в связи с завершением олимпийского строительства производство промышленных товаров, которые обслуживают нежилое строительство, тоже будет под давлением, поясняет он.

Повлиять на негативную ситуацию с промышленностью будет очень непросто. Производственные возможности определяются в первую очередь двумя факторами – трудом и капиталом. По мнению Долгина, в России сейчас есть ограничители по обоим этим факторам.

В связи с демографической ситуацией численность рабочей силы начиная с этого года сокращается. И ее нельзя компенсировать нынешними иммиграционными потоками в силу недостаточной квалификации мигрантов.

Нехватку работников в реальном секторе экономики можно было бы компенсировать снижением занятости в госсекторе. Там у нас занято очень много людей, государство начиная с кризиса очень активно присутствует на рынке труда, создает рабочие места, повышает зарплаты, а производительность в госсекторе не очень большая. «Понятно, что социальная функция государства не позволяет проводить какую-то жесткую политику относительно занятости», – сокрушается Долгин.

Также аналитик Альфа-банка не считает, что экономика России испытывает недостаток потребительского спроса. Напротив,

существующие производственные мощности уже вернулись на докризисный уровень и загружены на 70–80%. Это уровень, при котором даже при растущем спросе производители не могут наращивать производство.

Как выходить из этой ситуации, тоже неясно. «Нужны какие-то стимулы для того, чтобы не только государственный сектор и крупные компании инвестировали, а еще и малый и средний бизнес, – поясняет Долгин. –

Нужны какие-то меры, которые бы способствовали снижению монополизации российской экономики».

Помимо внутренних ресурсов на рост производственных мощностей могли бы повлиять прямые иностранные инвестиции, но они стабильно находятся на уровне 1% ВВП, что очень мало и не может даже компенсировать колоссальный отток капитала из России, в итоге чистый отток капитала в последние несколько лет составляет порядка 3–4% ВВП.

Изменить ситуацию могло бы улучшение инвестиционного климата. В последнее время возлагались большие надежды на амнистию, на какие-то налоговые послабления, отмечает Долгин. Но сейчас эти надежды не подтверждаются, настроения в реальном секторе не будут способствовать ускорению экономической активности, и России только сложнее будет конкурировать за капитал, иностранный и собственный.

Понятно, что речь здесь идет о структурных мерах, которые сложно провести в одночасье, поэтому мы скептически относимся к тому, что в ближайшие год-два рост промпроизводства и вообще экономический рост может восстановиться, заключает Долгин.

Новости и материалы
Синод РПЦ объяснили отставку митрополита Илариона
Посол РФ: НАТО наращивает потенциал «с прицелом на подготовку к конфликту с Россией»
Ученые рассказали об опасности мусора на орбите Земли
В РКН сообщили, сколько блогеров зарегистрировались на «Госуслугах»
Россияне назвали главное экономическое событие 2024 года
Россия ведет подсчет преступлениям ВСУ с использованием химикатов
Москвичам пообещали в субботу гололедицу и не больше 0°C
В пригороде Воронежа атака 10 БПЛА привела к сбою в ж/д движении
Российского гроссмейстера оштрафовали за несоблюдение дресс-кода
В МИД РФ прокомментировали отмену «Щелкунчика» и «Лебединого озера» в Швеции
В Белгородской области двух мирных жителей ранил взорвавшийся БПЛА
На «Уралвагонзаводе» оценили трофейную западную бронетехнику
Косметолог рассказала, как избавиться от мешков под глазами после застолий
МФО стали использовать новую уловку для отъема денег заемщиков
Посол РФ объяснил опасность курса НАТО в отношении России
В Липецке объявлена воздушная тревога
Пожарный предупредил об основных «новогодних опасностях»
В ВСУ заявили, что украинцы стали заложниками западных спецслужб
Все новости