Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заграница не поможет

Росстат констатирует ухудшение настроений в промышленности

Предпринимательская уверенность в добывающем и обрабатывающем секторах промышленности продолжает ухудшаться. При этом бизнесмены ожидают значительного улучшения конъюнктуры и своего положения уже в ближайшие месяцы. Эти ожидания завышенны, отмечают эксперты. Гораздо лучше ситуация у естественных монополий и в секторе услуг, но их усилий пока не хватит, чтобы выйти из стагнации.

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в России продолжает снижаться. Росстат провел очередное, ноябрьское обследование деловой активности 5,6 тыс. промышленных организаций (без учета малых предприятий), распределив их по трем видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Индекс складывается из трех компонентов: оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции и ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска. Положительное значение агрегированного индикатора означает превалирование оптимизма в отрасли, отрицательное — то, что предприниматели в среднем негативно оценивают сложившееся положение и ближайшие перспективы.

Уверенность в сфере добычи полезных ископаемых снижается третий месяц подряд. В ноябре она составила -3%, в то время как в октябре этот показатель равнялся -2%, в сентябре — +1%, а летом находился на уровне +5%. Ситуация в обрабатывающей промышленности еще хуже:

индекс уверенности здесь находится в отрицательной области и демонстрирует понижательный тренд уже полгода. В ноябре он достиг -6% против -5% в октябре, -3% в сентябре, весной и летом находился в пределах от 0 до -1%.

На этом фоне выделяется «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Здесь, напротив, наблюдается резкое восстановление настроений после весеннего провала (-20%). В ноябре показатель остался на уровне октябрьских +9%, после +8% в сентябре, +2% в августе, -2% в июле, -6% в июне.

Динамика настроений предпринимателей соответствует имеющимся данным и по фактическому промпроизводству.

Согласно данным того же Росстата, за девять месяцев 2013 года оно выросло всего на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а третий квартал стал самым провальным в этом году, продемонстрировав спад на 0,1%.

При этом мнение самих предпринимателей относительно проблем, с которыми они сталкиваются, отличается от тех, которые считаются основными и учитываются властями при определении экономической политики.

«Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях по добыче полезных ископаемых, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах — недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

При этом влияние последнего фактора продолжает расти, — отмечает Росстат. — В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах — конкурирующий импорт, изношенность и отсутствие оборудования».

Несмотря на отрицательную динамику показателей в добывающей и обрабатывающей промышленности,

большинство руководителей опрошенных предприятий считают текущую кризисную ситуацию временной.

Однозначно отрицательно (баланс оценок: -21% в добывающей и -34% в обрабатывающей промышленности) оценивая существующий спрос, исходя из портфеля заказов, они на редкость оптимистичны относительно ближайших перспектив: число настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 9 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах — на 13 п.п.

В дальнейшем, по их ожиданиям, ситуация продолжит налаживаться. «Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21%, в обрабатывающих производствах — 26% опрошенных, — указывает Росстат. — При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 10 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах — на 17 процентных пунктов». Впрочем, заметный разрыв между оценкой общей экономической ситуации «в моменте» и через полгода стабилен уже на протяжении по крайней мере последних двух лет. Так, в этот период представители обрабатывающих производств в среднем общую ситуацию стабильно оценивали отрицательно, в то время как при оценке перспектив через полгода число оптимистов превышало число пессимистов на 17–29 п.п.

Радужные ожидания предпринимателей подпитывает возможность оперативно отреагировать на улучшение конъюнктуры и рост спроса.

«Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре 2013 года составил 64%, — отмечают в Росстате. — 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию».

«Оптимизм может быть вызван поддержкой со стороны государства, но это актуально лишь для компаний с госучастием, — считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. — В частности, таким образом можно объяснить улучшение ожиданий в сфере добычи полезных ископаемых, где крупные игроки — это компании со стопроцентным или частичным государственным участием». А для предприятий без государственной «крыши» по-прежнему актуален вопрос высоких налогов, но его можно решить законодательно.

Стабильное ожидание улучшения общей экономической ситуации, несмотря на текущий пессимизм, заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов объясняет инерцией мышления.

«Предприятия помнят докризисные темпы роста мировой экономики, которые были выше текущих, — считает эксперт. — Они не понимают, что тот период уже не вернется,

потому что тогда был значительным вклад финансовых факторов: притока капитала на развивающиеся рынки, роста кредитного спроса в развитых странах». Эти факторы привели к кризису, и сейчас разрабатываются меры по обузданию роста финансового сектора, а предприятия, особенно в России, этого не учитывают.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», согласны с тем, что основные проблемы добывающей и обрабатывающей промышленности заключены в конъюнктуре и спросе. Этим обусловлены как их текущее положение, так и перспективы. Внутри страны поддержки ждать неоткуда.

«Спрос не может появиться внезапно, для этого прежде всего требуется восстановление целых отраслей производства, — предупреждает Трубникова. — Часть из них восстанавливать уже нет практически никакого смысла, а часть уже успешно развивается западными компаниями на льготных условиях — и снова замкнутый круг».

Внешняя конъюнктура влияет не менее сильно, и она неопределенна. «Одной из причин кризиса в добывающем и перерабатывающем секторах является слабая ценовая конъюнктура на рынке черной металлургии, — поясняет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. — Вследствие перепроизводства в Китае и замедления темпов роста спроса со стороны основных потребителей сложилась неблагоприятная ценовая конъюнктура, в результате чего крупные предприятия вынуждены идти на сокращение объемов производства для того, чтобы избежать накопления запасов и поддерживать цену». Строительная и трубная отрасли на внутреннем рынке еще показывают некоторый рост, в то время как спрос со стороны автомобилестроения снижается вследствие снижения покупательской активности, похожие проблемы испытывает алюминиевая промышленность, продолжает эксперт. Из-за скопления большого количества запасов на складах и относительно невысоких темпов роста потребления себестоимость производства на 30% мощностей превышает рыночную цену, и, чтобы как то сбалансировать спрос и предложение, алюминиевые компании вынуждены снижать объемы производства. «Негативная ценовая конъюнктура наблюдается и в сегменте минеральных удобрений, что также влияет на объем производства и экспорта», — добавляет Шенк.

Дальнейшие перспективы будут во многом зависеть от ситуации в Европе, и здесь нет очевидных позитивных сигналов. «Еврозона является крупнейшим импортером товаров из России, в том числе природных ресурсов, — рассуждает Шенк. — Демонстрировавшая признаки оживления во втором квартале, в третьем квартале европейская экономика опять начала подавать тревожные сигналы, в частности ВВП Франции показал отрицательные темпы роста в 0,1%, а прогнозы на 2014 год были понижены.

В среднесрочной перспективе я не ожидаю оживления активности в добывающих и обрабатывающих отраслях». По итогам 2013 года промышленный рост будет близок к нулю, прогнозирует Миронов, в 2014-м может составить 2–3%.

В связи с этим, если внешняя конъюнктура в ближайшее время не «исправится», надеяться останется на «распределительный» сектор и сферу услуг.

«В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды складывается иная ситуация, так как спрос на производимую продукцию тут довольно стабилен, а ценовая конъюнктура регулируется, — поясняет Шенк. — При этом рынок коммунальных услуг обладает очень высоким потенциалом роста и за счет эффекта низкой базы способен показывать высокие темпы роста».

Для электроэнергетиков положительными факторами становятся заморозка роста цен на газ и железнодорожные перевозки угля, отмечает Миронов.

«Что касается сферы услуг, то ситуация в этом сегменте лучше за счет высоких темпов роста туристического бизнеса, гражданских пассажирских авиаперевозок и рынка консалтинговых услуг», — замечает Шенк. К тому же этот экономический сегмент более гибкий. «Отличительная особенность сектора услуг — гораздо более быстрые темпы восстановления, чем в добывающем и обрабатывающем секторе», — добавляет Трубникова.

Но в одиночку «третичный сектор» экономику не вытянет. «Сфера услуг, естественно, зависит от сектора добычи, и здесь любое падение объемов, перераспределение активов неминуемо приводит к кризису, — поясняет Трубникова. — Не стоит забывать и про сложную ситуацию в банковском секторе, которая сложилась сегодня: она, безусловно, влияет на настроения как продавцов, так и потребителей, только каждый переживает за свое». Продолжения индексации зарплат, что положительно влияло на сектор услуг, в 2014 году не будет, добавляет Миронов.

Рост ВВП в 2013 году составит 1,5–1,6% и 2–2,5% в 2014-м, прогнозирует он.

Новости и материалы
Винер рассказала о своих главных страхах
На видео попала драка владивостокцев в стиле кунг-фу на дороге
Медведев заявил, что у России с США не будет дружбы в ближайшие 100 лет
Новый препарат от рака предстательной железы зарегистрировали в России
В России рассказали о задачах для российской армии на Украине в 2025 году
Российского депутата-каратиста задержали за домогательства в отношении ученицы
В России раскрыли, какие действия могут предпринять ВСУ в 2025 году
У разыгравшего пародию на теракт в Петербурге комика отсудили 39 тыс. рублей
Глава Минфина признал, что дружественные страны не хотят инвестировать в Россию
Мужчина разлил горючую жидкость в строящемся храме в Петербурге
Россия может изучить альтернативные варианты проезда миссии МАГАТЭ к Запорожской АЭС
Украинская журналистка припомнила главе дипломатии ЕС «Северные потоки»
«АвтоВАЗ» остановит выпуск автомобилей в январе
В трех российских аэропортах ввели план «Ковер»
Китайская коммерческая ракета взорвалась после запуска
В 2025 году в России не будет хватать трудовых ресурсов
Летящий в Казань самолет перенаправили на запасной аэродром
На Западе оценили шансы Израиля и ХАМАС заключить сделку до инаугурации Трампа
Все новости