Объем международных кредитов на развивающихся рынках увеличился на $267 млрд, до $3,4 трлн, в первом квартале 2013 года (по отношению к четвертому кварталу 2012 года). Рост за квартал составил рекордные 8,4%. Объемы межбанковских кредитов возросли еще больше – примерно на $200 млрд, или на 12%. Такую статистику обнародовал Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
85% роста обеспечили кредиты Китаю, Бразилии и России.
Данные BIS рассматриваются экспертами как статистика по международному движению капитала.
Объемы межбанковского кредитования стран с развивающейся экономикой достигли исторического максимума, указывает AFP.
Согласно статистике BIS, объем межбанковского кредитования только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличился вдвое после краха Lehman Brothers, случившегося пять лет назад.
В Китае объем кредитов, выданных зарубежными банками, вырос в первом квартале на $160 млрд, или на 31%. Компании Китая могут занимать деньги по более низким процентным ставкам за рубежом и в банках, расположенных за пределами материковой части. Кредиты в валюте необходимы им для развития бизнеса в других странах.
Объемы кредитования в Бразилии выросли на $34 млрд, или 14%.
В России рост составил 18%, или $29 млрд.
Рост международного кредитования в августе 2013 года зафиксировал и Росстат. Согласно статистике ведомства по иностранным инвестициям, российские компании в первом полугодии увеличили объемы кредитов, полученных от зарубежных совладельцев, в 2,3 раза, до $6,8 млрд. Главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров объясняет это тем, что российские компании и банки предпочитают не наращивать внешний долг за границей, а кредитоваться напрямую у акционеров.
Японские банки, по данным BIS, вернули себе позицию крупнейшего международного кредитора, которую они потеряли вследствие кризиса 1990-х.
Согласно статистике, доля японских банков в общем объеме международного кредитования на конец марта 2013 года составила 13%. Перед финансовым кризисом в начале 2007 года она составляла 7%.
Кроме Японии крупнейшими международными кредиторами являются американские банки (доля в 12%) и банки Германии (11%).
По данным BIS, банки, работающие в еврозоне, увеличили объем кредитов компаниям развивающихся стран впервые со второго квартала 2011 года. В основном рост был обеспечен за счет банков Франции, Нидерландов, Германии и Люксембурга.
Нидерланды и Люксембург занимают первое и третье места по объему накопленных инвестиций в Россию, согласно данным Росстата. Германия находится на шестом месте.
Рост кредитования в развивающихся странах идет параллельно с сокращением международных кредитов, выданных заемщикам в странах с развитой экономикой. Спрос на международные займы в этих странах сократился в первом квартале этого года на $341 млрд, или на 1,5%.
С января по конец марта межбанковское кредитование сократилось на 0,8%, до $137 млрд, в то время как объем кредитования небанковского сектора увеличился на 0,9%, до $110 млрд, пишет AFP.
Объемы международных кредитов в Британии сократились на 4%, в еврозоне – на 2,7%. В еврозоне эти показатели снижаются четвертый квартал подряд. В США сокращение составило 0,8%. В обзоре Банка международных расчетов говорится, что это минимальное сокращение за последние шесть кварталов.
В итоге развитые страны «тянут» вниз общую статистику. В целом объемы международных кредитов в первом квартале сократились на $28 млрд, или 0,1%.
Статистика BIS показывает, что финансисты находятся сейчас в поиске более высоких доходов на развивающихся рынках.
Из стран с развитой экономикой из-за низких процентных ставок и высокого уровня ликвидности кредитные потоки «перетекают» в страны с развивающейся экономикой, где кредиторы и инвесторы ищут более высокий доход. Экономисты считают, что в будущем произойдет отток кредитных средств с развивающихся рынков.
Темпы роста объемов зарубежного кредитования развивающихся стран уже сокращаются, с тех пор как нынешний глава ФРС Бен Бернанке в мае сообщил, что ФРС начала обсуждать сворачивание стимулирующих мер экономики. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США готовится к заседанию на этой неделе, на котором может быть принято решение ограничить программу выкупа ценных бумаг стоимостью в $85 млрд ежемесячно.
Сейчас инвесторы и финансисты ожидают повышения процентных ставок в странах с развитой экономикой.
Окончание программы количественного смягчения и возможный рост процентных ставок в странах с развитой экономикой, вероятнее всего, сократит темпы роста объемов международного кредитования, пишет FT.
Кроме того, рост банковского кредитования в развивающихся странах будет напрямую зависеть от темпов роста экономики в них, напоминает FT.
В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики России с 2,4 до 1,8% в этом году. В июле МВФ понизил прогноз роста ВВП Бразилии до 2,5 с 3%, в августе прогнозы по росту экономики страны понизили JP Morgan, Citibank и ряд других крупных международных банков. МВФ также снизил рост ВВП Китая до 7,8 с 8%.
Согласно данным опроса 900 аналитиков и инвесторов, обнародованного Bloomberg на прошлой неделе, страны БРИК впервые с 2009 года представляют наименьший интерес для инвесторов. Выросла доля тех, кто считает, что страны БРИК в следующем году представят худшие возможности для инвесторов. 24% считают, что один из двух худших выборов для инвестора в следующем году – это Россия, 25% — Бразилия, 23% — Китай, 35% — Индия.
В целом 36% опрошенных Bloomberg экспертов заявили, что потенциал БРИК для инвесторов исчерпан.