Приток иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2013 года вырос на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $98,7 млрд, сообщил в четверг Росстат.
Прямые иностранные инвестиции выросли на 59,8%, до $12,1 млрд (в 2012 году — $27 млрд), в том числе взносы в капитал составили $4,5 млрд.
В 2,3 раза (до $6,8 млрд) выросли кредиты, полученные компаниями от их зарубежных владельцев. «Фактически это означает, что российские компании и банки не наращивают внешний долг за границей, а предпочитают кредитоваться напрямую у акционеров», — говорит главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров.
С совладельцами легче договориться о реструктуризации кредита в случае ухудшения ситуации на рынке. Рост заимствований у зарубежных акционеров свидетельствует о том, что российские компании ожидают ухудшения конъюнктуры на внешних и внутренних рынках, добавляет Тихомиров.
Портфельные инвестиции составили $326 млн. На прочие инвестиции пришлось $86,3 млрд — это кредиты, большую часть из которых составляют кредиты на срок свыше 180 дней.
Наиболее привлекательной статьей инвестирования средств из-за рубежа стали обрабатывающие производства — $58,6 млрд (в основном в производство кокса и нефтепродуктов), оптовая и розничная торговля — $15,1 млрд, финансовая деятельность — $11,3 млрд. В добывающие отрасли Россия иностранных инвесторов пускает крайне неохотно, доля этого сектора невелика.
По объему накопленных иностранных инвестиций в экономике России лидируют Нидерланды — $66,5 млрд, на втором месте Кипр — $64,6 млрд, на третьем Люксембург — $47,9 млрд. Это связано с тем, что многие российские компании, в том числе «Газпром», имеют дочерние общества в этих странах, считает Тихомиров. «Это не означает ухода от налогов. Для многих компаний это возможность снижения операционных издержек», — поясняет эксперт.
Первая экономика мира — США — накопила в России капитала меньше, чем Ирландия ($11,4 млрд и $18,6 млрд соответственно). В целом накопленный иностранный капитал в экономике России составил на 1 июля 2013 года $370,6 млрд, что на 10,7% больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года.
Весь объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, составил $175,6 млрд. Крупнейший получатель российских инвестиций — Британские Виргинские острова (BVI) — $59,6 млрд. В прошлом году лидировал Кипр. Лидерство BVI обеспечила всего одна сделка — поглощение «Роснефтью» компании ТНК-ВР.
«Позитива статистике Росстата добавила сделка «Роснефти» и ТНК-BP, которая сейчас нашла свое отражение в показателях по иностранным инвестициям», — говорит Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. Для финансирования этой сделки в первом квартале 2013 года госкомпания набрала в долг за рубежом $38 млрд (ровно настолько вырос ее чистый долг по МСФО за квартал). И выплатила их тоже за рубежом акционерам поглощаемой компании — англо-американской ВР и российским акционерам, все они зарегистрированы на Виргинских островах.
Всего российские инвестиции за рубежом в первом полугодии выросли в 1,8 раза, достигнув $126,4 млрд. При этом сальдо инвестиций (инвестиции в Россию минус инвестиции за рубеж) сложилось отрицательным — $27,6 млрд.
Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики, замечает, что изменилась и структура иностранных инвестиций. В частности,
уменьшилась доля взносов в капитал (с 5,2% в первом полугодии 2013 года до 4,6% за аналогичный период прошлого года). Также замедлились темпы роста этого вида инвестиций. В первом полугодии этого года они приросли на 15,6%, за аналогичный период прошлого года они выросли почти на 30%. «Инвестиции в капитал свидетельствуют об уровне доверия иностранных инвесторов к российской экономике», — отмечает Миронов.
По его подсчетам, отстает от докризисного уровня показатель соотношения иностранных инвестиций к ВВП. В прошлом году они составляли около 2,5% к ВВП, в то время как в 2007 году они составляли 4,5% к ВВП. С 2007 по 2011 год эта доля составляла около 3,5%. «В этом году инвестиции к капиталу могут вырасти до 3% с учетом того, что ВВП не растет», — говорит Миронов, отмечая, что низкое соотношение свидетельствует о проблемах с инвестиционным климатом.
Морозов отмечает, что статистика Росстата не отражает реальное положение вещей в экономике. Статистика Росстата, особенно по прямым инвестициям, малопредставительна и не бьется со статистикой ЦБ по платежному балансу и с данными по рынку ОФЗ. «В отличие от ЦБ, Росстат улавливает лишь небольшую долю тех инвестиций, которые приходят в российскую экономику», — заключает Морозов.