Объем промышленного производства (сезонно скорректированный, за исключением строительства) в еврозоне в июле сократился на 2,1% в годовом выражении и на 1,5% — в месячном. Об этом сообщило Статистическое управление Евросоюза (Евростат). Аналитики также ожидали некоторого снижения показателей промпроизводства, но гораздо менее сильного – в частности, опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозировали уменьшение на 0,2–0,3%.
Выпуск средств производства снизился на 3,3% в годовом выражении и на 2,6% по сравнению с июнем, производство «промежуточных» товаров (сырье, полуфабрикаты и незавершенное производство) – на 1,2 и 0,7% соответственно, потребительских товаров длительного пользования — на 3,9 и 2,2%, товаров краткосрочного пользования – на 0,7 и 0,9%, выработка электроэнергии – на 2,8 и 1,6%,
В рамках Евросоюза июльское промышленное производство в годовом и месячном исчислении снизилось соответственно на 1,7 и 1%. За год «среди стран – членов Евросоюза (EU28), по которым были доступны данные, промышленное производство снизилось в пятнадцати, выросло в семи и осталось неизменным в Словении», отчитался Евростат.
Крупнейшее снижение было зарегистрировано в Греции (-8,2%), Ирландии (-7,9%), на Мальте (-7,7%) и в Швеции (-6,2%),
самый значительный прирост – в Эстонии (+7,8%), Румынии (+7,3%) и Польше (+3,8%).
11 сентября глава Национального банка Бельгии, член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Кене заявлял, что Греции, вероятно, придется еще дважды обращаться за финансовой помощью к международным кредиторам, поскольку восстановление страны после экономического кризиса идет крайне медленно. Общий показатель утянули вниз данные из крупнейших экономик: в годовом исчислении
Германия снизила промпроизводство на 2,5%, Франция – на 1,9%, Великобритания – на 1,1%, при том что месяцем ранее падения в этих странах отмечено не было.
Показатели промышленного производства в «большой Европе» (страны ЕС и еврозоны) после резкого спада в связи с мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов летом 2010 года сумели выкарабкаться в область положительного прироста, но после резкого снижения темпов к осени 2012 года снова оказались в области отрицательных значений. Это сопровождалось рецессией (длительным снижением ВВП), продолжавшейся в еврозоне с 2011 года.
Но согласно статистическим данным, появившимся месяц назад, во втором квартале 2013 года еврозона вышла из рецессии. Показатели промышленного производства также стали демонстрировать слабый прирост.
«В соответствии с результатами последних исследований, которые были опубликованы вчера Conference Board, опережающий индикатор экономической активности британских промышленников подскочил в июле после снижения в предыдущем месяце, подав очередной недвусмысленный сигнал о продолжении умеренного восстановления экономики туманного Альбиона в течение остальной части года, — отмечают аналитики «Норд Капитала». — Согласно отчету, по итогам июля индекс ведущих экономических индикаторов (LEI) увеличился на 0,7%, что последовало после падения на 0,3% в июне и увеличения на 0,1% в мае». Снижение заявок на пособия по безработице говорит об улучшении ситуации на рынке труда Британии, добавляет трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес. Безработица в Великобритании, рассчитанная по методологии Международной организации труда, опустилась до 7,7% — минимального уровня за восемь месяцев.
Поступившие 12 сентября данные могут в очередной раз поставить, казалось бы, положительно решенный вопрос о возрождении роста европейской экономики. Косвенным свидетельством проблем роста является замедление уровня инфляции в еврозоне до 1,3%.
Неутешительные данные Евростата привели к ослаблению евро и некоторому снижению акций европейских эмитентов – впервые за пять последних торговых сессий. По состоянию на 18.00 по московскому времени евро подешевел к доллару до 1,3286 доллара за евро с 1,3311 доллара в конце предыдущих торгов, или на 0,19%. Основные европейские фондовые индексы к этому моменту демонстрировали слабое снижение, в пределах 0,1%.
Тем не менее европейские финансовые чиновники продолжают демонстрировать оптимизм. Президент ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении в Риге на встрече, посвященной вступлению Латвии в зону евро, заявил, что «евро работает, и это очевидно». Еврозона выросла до второй экономики в мире, на долю которой приходится около четверти мирового экспорта и более 15% мировых инвестиций. «И евро зарекомендовал себя как сильная и стабильная резервная валюта».
«Ранее глава Еврокомиссии Жозе Баррозу в своем ежегодном послании «О положении Евросоюза» сообщил, что экономика еврозоны на пути к восстановлению», — вспоминает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По его словам, политика европейских властей по борьбе с кризисом уже меняет ситуацию в самых проблемных странах, среди которых Португалия и Греция, отметил Bloomberg.