Экономика еврозоны вышла из рецессии. Об этом свидетельствуют опубликованные 14 августа статистические данные. Рецессия, выражавшаяся в последовательном снижении ВВП от квартала к кварталу, была рекордной по продолжительности и наблюдалась 1,5 года. Но во втором квартале 2013 года объем ВВП 17 государств еврозоны вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (с учетом сезонного сглаживания), свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.
«Рост произошел в первую очередь за счет увеличения внутреннего потребления, а также частичного отказа от сокращения бюджетных расходов, что и простимулировало его», — отмечает Павел Морозов, управляющий партнер ID-reel во Франции.
«Во многом рост объясняется политикой Европейского центрального банка и повышением оптимизма инвесторов, — считает генеральный директор City Express Алексей Кичатов. — Кроме того, несколько снизились кризисные риски в проблемных странах Южной Европы, пока нет шумихи и нагнетания истерики вокруг их возможного дефолта». А эксперты Lionstone Investment Services выделяют в качестве главного фактора улучшение ситуации на рынке труда.
В лучах успеха поспешили погреться и европейские чиновники. «Эти данные подтверждают весенний прогноз Еврокомиссии и ожидаемый сдержанный выход из рецессии» — так официальный представитель Европейской комиссии Шанталь Хьюз процитировала на брифинге в Брюсселе заместителя председателя организации Олли Рена. По мнению зампреда Еврокомиссии, статданные говорят о правильности принятых антикризисных мер, направленных на стабилизацию европейской экономики и проведение структурных реформ с целью поддержания экономического роста и создания рабочих мест, передает «Интерфакс».
Динамика ВВП в регионе крайне неоднородна. Еврозону вытянули крупнейшие экономики региона — Германия и Франция. Они продемонстрировали более значительный, чем ожидалось, подъем.
По данным немецкого статбюро Destatis, ВВП ФРГ вырос во втором квартале на 0,7% при прогнозировавшемся экспертами подъеме на 0,6%. По сравнению со вторым кварталом 2012 года рост составил 0,5% вместо ожидавшихся 0,2%. В значительной мере повышение главного экономического показателя было обусловлено высоким внутренним спросом, свидетельствуют данные Destatis. Темпы роста экспорта превысили увеличение импорта, резко возросла инвестиционная активность.
«Для Европы возобновление роста германской экономики является очень хорошей новостью, — приводит «Интерфакс» слова старшего экономиста Societe Generale SA в Лондоне Анатолия Анненкова. — Неопределенность, связанная с долговым кризисом, ослабляется, и Германия начинает принимать новые решения об инвестициях». «Впервые с марта немецкий индекс деловой уверенности вырос до 42 пунктов, эти данные были накануне предоставлены институтом ZEW, — отмечают аналитики «Альфа-Форекса» Сергей Харинов и Игорь Акиньшин. — В связи с этим
можно уверенно сказать, что крупнейшая экономика еврозоны встала на путь восстановления». Согласно их прогнозам, ВВП Германии в 2013 году вырастет на 0,5%. Французская экономика увеличилась за тот же период на 0,5%, в то время как аналитики ожидали подъема на 0,2%.
По сравнению со вторым кварталом 2012 года рост составил 0,3% при ожидавшемся снижении на 0,1%. Повышение показателя стало максимальным с момента вступления Франсуа Олланда на пост президента Франции в мае 2012 года.
Промпроизводство во Франции в прошедшем квартале выросло на 1,4% благодаря увеличению спроса на французский экспорт, а уровень делового доверия поднялся до максимума за 15 месяцев, в связи с чем Олланд заявил, что «экономика начинает демонстрировать благоприятные сигналы». По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2013 года ВВП Франции сократится на 0,1% и вырастет на 1,1% в 2014 году (на 0,8%, по прогнозу Международного валютного фонда). Инфляция в стране, как ожидается, составит в среднем 1,2% в этом году и 1,7% — в следующем.
Из 28 стран Евросоюза в шести наблюдается спад на фоне рекордной безработицы. По семи странам пока нет данных, но в некоторых из них очевидно наблюдается спад, например в Греции. С учетом этих стран оптимистическая картина выхода Европы из рецессии может сильно поменяться.
Испанская экономика сократилась на 0,1%, на 0,2% упала производительность экономик Италии и Нидерландов.
Проблемы остаются и в самой Франции: Елисейскому дворцу по-прежнему приходится бороться со сложностями на рынке труда. На биржах труда зарегистрированы рекордные 3,2 млн французов, уровень безработицы составляет 10,8% — это максимальный показатель с начала 1999 года. Проблемой остается и бюджетный дефицит. «Конкурентоспособность французской экономики не улучшилась, потребительское доверие остается очень низким, и обещание Олланда положить конец росту безработицы пока ни к чему не привело, — отмечает экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеон. — Пока слишком рано говорить о восстановлении экономики».
Поэтому пока рано говорить и о том, насколько зафиксированный рост ВВП станет трендом для всей еврозоны. «Есть шансы предполагать основательность этого роста: увеличение экспорта и промышленного производства в еврозоне, а также увеличение торговых обменов между странами Европейского союза говорят об улучшении общего экономического климата», — признает Морозов. Но говорить о стопроцентной гарантии выхода из зоны риска рано: необходимо увеличение инвестиций в частном секторе, указывает он.
«Сомнительно, что рост экономики Европы — это всерьез и надолго, — полагает Кичатов. — В еврозоне есть слишком большой экономический балласт в виде нестабильных экономик проблемных стран — Греции, Испании, Кипра и иже с ними». До выхода данных за третий квартал 2013 года рано судить о том, насколько стабилен текущий рост экономики еврозоны, считает ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. «Если в третьем квартале положительная динамика сохранится, действительно можно будет робко говорить о выходе зоны евро из рецессии, — отмечает он. — Однако
на данный момент уверенности в том, что по выходу из рецессии еврозона не впадет в стагнацию, нет». Шаткость ситуации признают и еврочиновники. «Мы пока не можем сказать, что кризис уже позади, — заявил Рен.
— Еще предстоит преодолеть серьезные препятствия, показатели роста еще слабые, а сам рост остается неустойчивым». По его мнению, для возврата к устойчивому экономическому росту в еврозоне должна быть реформирована экономика, обеспечен контроль над государственным и частным долгом и заложены основы «реального экономического и валютного союза».
Пока же «передовики» и аутсайдеры еврозоны будут вынуждены решать каждый свои проблемы, и разница траекторий экономического развития в них может только увеличиваться. «Германия продолжит свою экспортно-ориентированную политику, Франция будет стараться перейти к уровню 3% дефицита, а еврозона будет искать новые выходы из зоны риска», — предполагает Морозов. Разница темпов роста экономики в отдельных странах ЕС пока еще слишком велика, отметил и Рен.
«Уместно говорить о выходе из рецессии не европейской экономики в целом, а отдельных стран, являющихся стержневыми членами ЕС», — заключает Кичатов.
Поскольку страны Евросоюза — основные торговые партнеры России, ситуация в еврозоне самым прямым образом влияет и на нее, отмечает Кичатов.
Но эксперты «Газеты.Ru» также полагают, что вопреки сложившемуся в последнее время мнению это влияние преувеличено.
Спад ВВП России в последнее время зависит не столько от внешних факторов (цены на нефть стабильно высоки), сколько от структурных проблем собственной экономики, и рост или спад еврозоны на 0,5% почти никак на ней не скажется,
считает Морозов. «Еврозона давно не является основным потребителем нефтепродуктов, так что даже стагнация в регионе вряд ли как-то существенно скажется на российском рынке», — считает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. О каком-то заметном влиянии можно говорить лишь в случае кризиса в регионе, добавил он.