На XI Международном банковском форуме в Сочи, который открылся в четверг, зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал о новациях в надзоре, которые ждут банкиров в ближайшее время. Решения были приняты на встрече с председателем Банка России, подчеркнул Сухов.
Первое из них касается системообразующих банков, для надзора за которыми с 1 октября будет создан специальный департамент. Михаил Сухов считает, что перед введением для таких игроков дополнительных финансовых обязательств стоит использовать другие методы надзора. Окончательный перечень таких организаций еще не определен, однако в него точно войдут 20 крупнейших кредитных организаций по размеру активов. «Первые 20% банков – это около 60% банковских активов», — заявил Сухов, добавив, что за такими банками усиленный надзор просто необходим.
По мнению представителя ЦБ, более глубокий надзор за такими банками должен будет проявляться, например, в назначении
уполномоченных представителей ЦБ в кредитные учреждения. Они есть уже в восьми банках, и регулятор рассчитывает, что за ближайшие восемь месяцев они будут назначены в оставшиеся 12 крупнейших банков.
Также проявляться усиленный надзор будет во внедрении более продвинутых инструментов регулирования кредитования. У двух из будущих поднадзорных ЦБ системообразующих банков применение такого подхода дало экономию капитала на 43 и 48%, сообщил Сухов. В основном экономия складывалась за счет оценки розничных кредитных портфелей.
Никакого ужесточения финансового регулирования в отношении этих банков пока не предусматривается. ЦБ надеется компенсировать это глубиной банковского надзора.
Для проблемных банков регулятор готов давать два месяца на исправление, в противном случае их ждет отзыв лицензий. «С момента возникновения угрозы до момента ее устранения мы устанавливаем два срока – по-хорошему, два месяца, чтобы устранить, либо, по-хорошему, два месяца, чтобы убедить ЦБ, что акционеры и руководители имеют программу материальных действий, направленных на полное устранение признаков угрозы кредиторам и вкладчикам», — рассказал Сухов. По его словам,
сейчас под повышенным вниманием регулятора 139 банков, из которых 42 банкам ограничен или запрещен прием вкладов.
Однако ЦБ не готов делать поблажки банкам, которые специализируются на проведении сомнительных операций. По словам Сухова, объем сомнительных операций, после которого ЦБ будет применять жесткие надзорные меры в отношении банка, установлен в размере 5 млрд руб. за квартал, или 5% от общего дебетового оборота по счетам клиента за квартал. «Это планка, за которой начинается режим достаточно жестких действий, — сказал Сухов. – Этой группе банков, которые проводят сомнительные операции, два месяца на устранение недостатков не будут даваться», — добавил Сухов.
Эксперты положительно оценивают регулятивные инициативы ЦБ. На заседаниях РССП еще пять лет назад обсуждалась идея введения специального надзора за системно значимыми банками, радуется председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев введению отдельного надзора в отношении системообразующих банков. «Хорошо, что такой надзор будет централизованным и будут введены единые требования для банков в различных регионах», — говорит он. На Питерском банковском форуме в мае этого года за эту идею активно агитировал Андрей Костин, глава ВТБ.
При этом, по мнению Мурычева, на первых порах действительно не стоит вводить в отношении таких банков дополнительное финансовое обременение. «Система введения уполномоченных в банки – это общепринятая практика, которая должна помочь», — говорит он.
Сейчас и так ужесточаются требования к банкам, поэтому нет нужды пока вводить дополнительные финансовые нормативы для системообразующих банков,
— говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.
Эксперты поддерживают предложение ЦБ предоставлять банкам два месяца на исправление. «Это очень мало, этот срок должен будет корректироваться», — говорит Мурычев.
Что же касается сомнительных операций банков, то эксперты уверены, что с ними необходимо жестко бороться: российские банки получили право разрывать отношения с клиентом, который замешан в сомнительных операциях, в одностороннем порядке.
«Вопрос о том, не пострадают ли в результате данной меры добросовестные банки, которые и не знали о таком обороте сомнительных сделок в своем банке, мы задавали Центробанку и высказывали свои опасения.
В ЦБ нас успокоили, что подход будет внимательным, и в случае, если банк идет на сотрудничество, то будет выработан комплекс мер по нормализации ситуации. Крови никто не жаждет»,
- говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, добавляя, что со своей стороны ассоциация будет следить, чтобы не пострадали добросовестные банки.